контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

угорь

семга

скат хвостокол

настоящая серая акула

рыба еж

Новые поступления в разделе птицы

волнистый попугай


сипуха


птица носорог


розелла


тукан

Статистика посещаемости

Горная зебра и человек - Размножение горной зебры

горная зебра

В горах Юго-Западной Африки сохранилась небольшая популяция горных зебр. Полосы на крупе этой зебры состоят в решетку. Это довольно редкий вид зебр.
РАЗМЕРЫ
Высота в холке: до 130 см.
Длина тела: 2,2 м.
Длина хвоста: 50 см.
Масса 260-370 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Половое созревание: с 2 лет.
Брачный период: не приурочен к сезону.
Беременность: 11,5-12 месяцев.
Количество детенышей: обычно 1.

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Привычки: держатся семейными табунами.
Еда: в основном, трава.
Звуки: ржание.
Продолжительность жизни: до 28 лет.
Родственные виды
Есть еще два вида зебр: зебра Греви, или пустынная и зебра саванна, или бурчеллова. Четвертый вид зебр, квагга, был истреблен около 1880 г.
Если бы не яркие черно-белые полосы, украшающие их тела, зебры были бы подобны всех других представителей семейства лошадиных. Горная зебра хорошо адаптировалась к условиям жаркого и сухого климата Африки. Она может три дня обходиться без воды.
ОБРАЗ ЖИЗНИ.  Горные зебры быстро и ловко передвигаются по крутым горным склонам. Они обитают в горных районах Южной и Юго-Западной Африки. Зебры держатся небольшими стадами. Нередко они пасутся вместе со стадами других видов антилоп, которые ищут общества зебр и, полагаясь на их зрение и острый слух, своевременно бывают предупреждены об опасности. Стадо зебр обычно состоит из жеребца, 1-6 самок и молодняка. На водопой или на новое пастбище стадо всегда ведет старая опытная самка. Вожак стада идет сбоку или сзади стада, обеспечивая охрану. Молодые жеребцы оставляют табун на втором году жизни образуют холостяцкие стада. Через некоторое время они обзаводятся собственными семьями, но случается, что они принимают обязанности вожака своего родного стада в старых и слабых жеребцов. Изгнанные из стада старые жеребцы остаток жизни проводят в одиночестве, обычно становясь жертвами хищников.
размножение горной зебрыРАЗМНОЖЕНИЕ.  У кобылы течка бывает несколько раз в год. Спаривание происходит в такое время, чтобы ребеночек родился в период дождей. Стремясь завоевать симпатии у кобылы, жеребец касается носом к ее ногам и "падает" перед ней на колени, издавая при этом характерные звуки. Кобыла, принимая ухаживания, отводит назад уши и открывает рот. Примерно через год самка рождает одно жеребенка. Новорожденный уже через час встает на ноги и старается не отставать от стада, поскольку среди взрослых особей чувствует себя в большей безопасности. В недельном возрасте жеребенок начинает щипать траву, но материнским молоком питается около года. Жеребята проводят в табуне около двух лет, затем вожак изгоняет из стада молодых самцов.
Молодые жеребцы держатся холостяцкими табунами, так как во главе стада они смогут стать не раньше, чем в 5-6-летнем возрасте. Молодые лошади остаются в стаде.
ГОРНАЯ ЗЕБРА И ЧЕЛОВЕК.  Белые переселенцы, прибывшие в Африку, всегда считали зебр вредителями, поскольку зебры были конкурентами домашних животных в деле добывания корма. Африканские фермеры вели безжалостный отстрел зебр. За каждый хвост зебры выплачивалась премия. Один из двух подвидов горной зебры - собственно горная зебра - считался практически исчезнувшим. В 1913 году 27 животных нашли себе приют в Национальном парке близ города Крадок в ЮАР. Постепенно это маленькое стадо увеличилось до 200 голов. Зебрами любуются посетители зоопарков и цирков, но приручить их очень трудно.
ЕДА. Зебра питается травой, ее зубы хорошо приспособлены для измельчения твердой травы. Иногда она обгрызает кору с деревьев, поедает листья, почки и плоды. Острыми резцами зебра "состригает" траву и измельчает ее коренными зубами. Зебра большую часть дня посвящает питанию. Она пасется и одновременно с опаской оглядывается вокруг, чтобы вовремя заметить опасность. Горная зебра населяет жаркие и засушливые районы. Она три дня может обходиться без воды, поскольку вынуждена преодолевать значительные расстояния в поисках водопоя, находящихся далеко друг от друга.
место жительство горной зебрыЗнаете ли вы? Что зебры ухаживают за своей шерстью, принимая грязевые ванны. Болото на теле высыхает и через некоторое время отваливается вместе с мертвыми волосками и сухими частицами кожи.  Горная зебра пасется 14-19 часов в сутки.   Из всех зебр только горная зебра не живет вблизи водных источников.
Горная, саванна зебры и зебра Греви не являются близкими родственниками между собой, как другие представители этого семейства (дикие и домашние лошади).
Саванне зебры и другие африканские растительноядные животные, например, антилопы гну, не составляют конкуренции друг другу, поскольку питаются различными видами трав.

 
Горная зебра: у нее блестящая шерсть с узкими белыми полосами и живот белого цвета. У горла находится кожная складка, которая отсутствует у других видов.
Ученые до сих пор не выяснили, для чего зебре нужна полосатая окраска. В прошлом существовало мнение, что это защитное приспособление. В наши дни появляются предположения, что полосы могут играть роль различительных признаков членов стада и быть отличительной чертой, по которой детеныш узнает свою мать. Есть мнение, что такая окраска вводит в заблуждение муху цеце.
МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА. В наши дни на воле живет только в Юго-Западной Африке и Южной Анголе, в горной цепи, протянувшемся вдоль пустыни Намиб.
Сохранение. Собственно горная зебра (один из подвидов горной зебры, ныне живущих) находится на грани исчезновения, 200 особей обитает только в Национальном парке "Горная зебра". Все горные зебры находятся под охраной.

Интересное о зебре горной


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

турецкая ангора


цейлонская кошка


пекинес


шарпей


кане корсо

Новые поступления в разделе дикие животные

еж обыкновенный


степной сурок


большая ночница


большой подковонос


валлаби

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень

Знаете ли Вы
2016-11-30, Как ухаживать за котенком?...
2016-11-30, Каким кормом кормить птиц...
2016-11-29, Маскировка в животном мире и современный камуфляж...
2016-11-24, Что нужно знать прежде чем завести котенка?...
2016-11-24, Популярные куклы: их стиль и гардероб...
2016-11-23, Пчелы. Содержание пчел. Лечение пчелами...
2016-11-21, Помогите найти хозяина бездомным собакам и кошкам....
2016-11-18, Барсук. Охота на барсука. Барсучий жир....
2016-11-10, Белоглазый нырок - Белоглазый нырок фото...
2016-11-09, Лазурный травяной попугайчик - Лазурные попугаи...
Все статьи
Copyright © 2012-2016
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна