контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

угорь

семга

скат хвостокол

настоящая серая акула

рыба еж

Новые поступления в разделе птицы

волнистый попугай


сипуха


птица носорог


розелла


тукан

Статистика посещаемости

Фото гривистого барана - Характерные особенности гривистого барана

гривистый баран

Североафриканский гривистый баран - растительноядные животные. Держится небольшими семейными группами, состоящими из самца и нескольких самок с детенышами.
РАЗМЕРЫ
Высота в холке: 80-100 см.
Масса самцов - 100-140 кг, самки - 35-60 кг.
Длина тела: 135-165 см.
Длина хвоста: 15-25 см.
Длина рогов: до 80 см.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Половое созревание: с 1-2 лет.
Брачный период: октябрь-ноябрь.
Количество детенышей: 1-3.
Беременность: 150-165 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Привычки: держатся семейными группами.
Звуки: молодые блеют высоким голосом, взрослые - низким.
Еда: трава, листья.
Продолжительность жизни: в неволе до 24 лет, в природе - неизвестно.
Родственные ВИДЫ Единственный вид рода. Ближайший родственник - баран голубой, его родина - Тибет и Восточный Китай.
Гривистый баран населяет скалистые районы пустынь Северной Африки. Он ловко передвигается по крутым скалам, которые являются недоступными для большинства хищников. Самцы и самки имеют изогнутые рога и гриву из длинных волос, закрывающая нижнюю часть шеи, груди и верхней части передних ног.
ЕДА.  На поиски пищи гривистые бараны уходят утром, когда еще прохладно, и вечером, когда спадает полуденная жара. Они спускаются с возвышенности на прилегающие к ним равнины. Основу питания гривистых баранов составляют травы и низкие побеги других растений. Как и все другие полорогие, гривистые бараны повторно пережевывают пищу во время отдыха. Они часто объедают деревья и кустарники. При этом, чтобы дотянуться до листьев, веточек и сочных молодых побегов, могут встать на задние ноги. Животные пьют воду, скопившуюся в углублениях скал и, кроме того, утром слизывают росу.
ОБРАЗ ЖИЗНИ. Почти весь год гривистые бараны держатся небольшими семейными группами. Стадо состоит из самца, одной или двух самок и нескольких детенышей разного возраста. До конца сезона дождей несколько групп гривистых баранов объединяются, образуя большое стадо, которое вместе отдыхает и ищет корм. Гривистые бараны не является территориальными животными. В поисках корма они кочуют по довольно большой территории. На питание эти животные отправляются рано утром, пока еще не начало печь горячее африканское солнце. От изнуряющей полуденной жары животные прячутся в тени, они пережевывают пищу. Вечером, когда немного спадет жара, гривистые бараны снова начинают искать корм. Они не могут долго выдерживать без воды, поэтому ежедневно приходят на водопой. В жаркие дни прячутся в тень под нависающими скалами или в скальных расщелинах и пещерах на склонах гор. Во время отдыха гривистые бараны ухаживают за шерстью: чешутся рогами или копытами и трутся о скалы или нижние ветви деревьев. Они с удовольствием валяются во влажном песке, что помогает им избавиться от многих паразитов. Сначала переворачиваются с боку на бок, чтобы покрыть песком стороны и живот, а потом копытами нагребают влажный песок на спину. Животные мастерски поднимаются на скалы. Их можно встретить на скалистых пустынных холмах или в каменистых пустынях. Если стаду грозит опасность, он быстро поднимается вверх по склону, чтобы там спрятаться. В пустыне гривистые бараны скорее полагаются на свой маскировочный окрас, который делает их незаметными. Благодаря хорошо развитому обонянию, зрения и слуха они могут заметить хищника на большом расстоянии и вовремя скрыться.
РАЗМНОЖЕНИЕ. Период размножения баранов длится с октября до конца ноября. Самец отыскивает самку и ходит за ней несколько дней, пока та не будет готова к спариванию. Соперников после поединка самец прогоняет. Беременность длится 150-165 дней. Самка приводит 1-2 детенышей (очень редко 3), которые весят около 1,5-3 кг каждый. Первые 2-3 дня мать с потомством остается в уединенном укрытии и только после этого присоединяется к стаду. Детеныши питаются молоком матери первые 3-4 месяца, половой зрелости достигают в возрасте 1-1,5 года.
Знаете ли в, что  у гривистых баранов хвост снизу голый. Там расположены пахучие железы, выделяющие резкий запах.
Жители Африки веками охотились на гривистых баранов. Они использовали мясо, шкуры, шерсть и сухожилия этих животных. Количество жителей пустынных и горных районов Африки сокращается, поэтому численность этих животных с каждым годом увеличивается.
Гривистый баран - это единственный дикий представитель из распространенных в Африке козьих.
ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГРИВИСТОГО БАРАНАБаранов, которых удерживали в неволе, удалось скрестить с домашними козами. Их потомство является способным к скрещиванию с некоторыми другими родственными видами из семейства полорогих, например, с сернами.
В некоторых регионах США на воле живут небольшие стада гривистых баранов. Животные сбежали из национальных парков и частных хозяйств и привыкли к жизни в новых условиях.
ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГРИВИСТОГО БАРАНА
Рога: похожие на рога кавказских туров, в поперечном сечении треугольные с видимыми поперечными бороздками.
Строение тела: скорее напоминает тело козы с большими ногами. Шерсть серовато-песчаная с коротким жестким волосом и нежным подшерстком.
Грива: длинная, свисающая на шее и груди шерсть, которая в сильных самцов спускается почти до земли. Обычно грива светлее, чем остальные шерсти.
Хвост: короткий, как у козы, снизу голый и имеет железы.
Ноги: сильные, их острые копыта не скользят даже на крутых склонах.
МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА. Северная Африка от побережья Атлантики до Красного моря, на юге до Мали и Судан. Гривистых баранов завезли в Калифорнию, Нью-Мексико и на острова озера Эри.
Сохранение. Гривистый баран требует сохранения, потому что в некоторых регионах ареала животных встречается редко или даже почти исчез.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

турецкая ангора


цейлонская кошка


пекинес


шарпей


кане корсо

Новые поступления в разделе дикие животные

еж обыкновенный


степной сурок


большая ночница


большой подковонос


валлаби

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень

Знаете ли Вы
2016-11-30, Как ухаживать за котенком?...
2016-11-30, Каким кормом кормить птиц...
2016-11-29, Маскировка в животном мире и современный камуфляж...
2016-11-24, Что нужно знать прежде чем завести котенка?...
2016-11-24, Популярные куклы: их стиль и гардероб...
2016-11-23, Пчелы. Содержание пчел. Лечение пчелами...
2016-11-21, Помогите найти хозяина бездомным собакам и кошкам....
2016-11-18, Барсук. Охота на барсука. Барсучий жир....
2016-11-10, Белоглазый нырок - Белоглазый нырок фото...
2016-11-09, Лазурный травяной попугайчик - Лазурные попугаи...
Все статьи
Copyright © 2012-2016
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна