Продажа тибетского мастифа по доступной цене|контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

судак

электрический угорь

лещ

кета

сом

Новые поступления в разделе птицы

дикий фазан


коршун


аисты


альбатрос


баклан

Новые поступления в разделе животные красной книги

тупик

стервятник

гривистый волк

крапчатый суслик

медянка обыкновенная

Статистика посещаемости

Ехидна животное - Ехидна фото

ехидна

Ехидны (Tachyglossidae) - семейство млекопитающих отряда однопроходных. Также известны под их австралийским именем «колючий муравьед», являются единственными ныне живущими животными из ряда однопроходных, за исключением утконоса. В настоящее время существует три вида ехидных, объединенных в два рода семейства ехидны.
Ехидна покрыта грубой шерстью и иголками. Максимальная длина их тела составляет примерно 30 сантиметров. Их челюсти вытянуты в узкий «клюв». Конечности ехидны короткие и очень сильные, с большими когтями, благодаря чему эти животные являются мощными копателями. Ехидна не имеют зубов, у них очень маленький рот, поэтому питаются они слизывая своим длинным клейким языком термитов, муравьев и других небольших беспозвоночных, которых давят, прижимая во рту языком к небу
Ехидные большую часть года (кроме брачного сезона, который наступает в середине зимы, обычно в июле и августе) проживают одиночками. Они являются территориальными животными, но соседние территории могут несколько налагаться. Ехидна все время медленно шествует своей территории в поисках добычи, не имея постоянного логова. Несмотря на свое толстое и неуклюжее тело, она плавает хорошо, и в состоянии преодолевать довольно большие водоемы.
колючий муравьедЭти животные имеют достаточно острое зрение, и быстро замечают малейшие движения вокруг них. В случае беспокойства или какой-то угрозы, ехидна быстро скрывается в плотном кустарнике, или в земляных или скальных расщелинах. При отсутствии таких естественных убежищ ехидна на удивление быстро закапывается в землю, пока снаружи не останутся только несколько игл с самой верхней области спины. Или, если местность ровная и открытая, а грунт твердый, просто скручиваются в шар.
Немного хищников может справиться с такой защитой: опытные собаки динго, лисы, иногда кошки и свиньи могут убить взрослого ехидну, застав ее на участке твердого равного почвы и атакуя в брюхо (шар, в которую обращается ехидна, не сплошной). Также, по некоторым сведениям, на молодых ехидных охотятся австралийские вараны. Самка ехидны откладывает одно яйцо с мягкой скорлупой через 22 суток после спаривания, и размещает его в своей сумке. «Насиживание» занимает десять суток; детеныш после этого питается молоком, которое выделяется порами кожи на двух молочных полях (однопроходные млекопитающие не имеют сосков) и остается в сумке матери от 45 до 55 дней, когда у него начинают расти иголки. После этого мать роет детскую нору, где оставляет детеныша, возвращаясь каждые 4-5 дней, чтобы накормить его молоком. Таким образом молодая ехидна кормится до достижения семимесячного возраста.
Современные ехидны объединены в семью ехидна и подразделяются на два рода:

  1. род Zaglossus (проехидны) влючает два современных вида, а также два вида, известные по ископаемым останкам.
  2. род Tachyglossus (ехидна) включает единственный современный вид, и в нем, в настоящее время, вымерших видов не найдено.

Род TachyglossusОба вида этого рода являются эндемиками Новой Гвинеи. Оба они редки, но в последнее время так, что аборигены этого острова охотятся на них ради еды. Эти ехидны питаются в листовой подстилке в лесах, охотясь на червей и насекомых.

Род Tachyglossus - Ехидна австралийская. Ехидна австралийская живет на юго-востоке Новой Гвинеи и почти на всей территории Австралии: от Австралийских Альп, где зимой выпадает снег, в пустыни середины континента; везде, где можно найти ее основную пищу - муравьев и термитов. Размер этого вида несколько меньше, чем видов рода Zaglossus, а длина шерсти больше: в подвида, обитающего в регионе с самыми холодными зимами (на о. Тасмания) шерсть порой даже длиннее иглы.
Эта ехидна является долгоживущим видом и видом, легко адаптируется к разным условиям. В горах зимой она впадает в спячку, а в пустыне в жаркий дневное время прячется в расщелинах скал, и выходит на охоту только ночью (в других частях ареала это дневной вид). При этом в пустыне в прохладную погоду коротконосая ехидна может быть активной и днем.

Интересное видео о ехидне


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!
Виды ехидны
ехидна австралийская

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

грейхаунд


бобтеил


курцхаар


ньюфаундленд


сенбернар


эрдельтерьер

Новые поступления в разделе дикие животные

азиатский шакал


брамби лошадь


лошадь Хека


тарпан


польский коник


койот

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень


морской слон

Знаете ли Вы
2018-09-16, Отопление. На что обратить внимание при покупке подогреваемой кровати для собак?...
2018-09-15, Туалет для кошки в квартире...
2018-09-14, Уход за персидской кошкой...
2018-09-06, Все о породе собак шпиц...
2018-09-05, Кошка и собака – верные друзья или злейшие враги?...
2018-09-03, Описание Королевского кинг чальз спаниеля...
2018-09-02, Закрепление выполнения команды...
2018-08-30, Сказочный мир бразильской природы...
2018-08-28, Размножение и разведение ампулярий в домашних условиях...
2018-08-27, Как правильно выгуливать собаку?...
Все статьи
Copyright © 2012-2018
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна
^ Наверх