контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

семга

скат хвостокол

настоящая серая акула

рыба еж

обычная солнечная рыба

Новые поступления в разделе птицы

волнистый попугай


сипуха


птица носорог


розелла


тукан

Статистика посещаемости

Образ жизни зебры греви

Зебра Греви

Зебра Греви, или пустынная зебра, обитает только в пределах небольшой территории в Африке. В засушливое время года в поисках пищи и воды стада зебр кочуют по саванне.
РАЗМЕРЫ
Высота в холке: 140-160 см.
Длина тела: 250 см.
Длина хвоста: 49-50 см.
Масса: 350 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Половое созревание: в год, однако самки начинают размножаться в 2-3, а самцы - в 5-6 лет.
Брачный период: май-август.
Беременность: 390 дней.
Количество детенышей: 1.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
Привычки: кобылы и молодые жеребцы держатся стадами; взрослые самцы живут поодиночке.
Еда: главным образом трава.
Звуки: напоминают ослиный рев.
Продолжительность жизни: до 20 лет в неволе.

Родственные ВИДЫ
Род лошади состоит из 8 видов, к которым также относятся саванна и горная зебры.
Полосатый рисунок на шерсти зебры Греви такой же, как в саванне и горной зебры. Однако, в отличие от них, зебры Греви не живут большими стадами. Удлиненной головой и большими ушами напоминают ослов и даже ревут подобно ослы. Бесплодная помесь зебры и осла называется зеброиды.
еда зебры греви ЕДА.  Зебры Греви питаются главным образом травой, а также ветвями, листьями и корой кустарников. В дождливый период, когда в саванне есть много растительного корма, зебры объединяются в большие стада. Нередко они образуют общие стада с зебрами Саванны. Издалека может показаться, что это единственное стадо, но после внимательного наблюдения становится понятно, что зебры пасутся отдельными группами, которые содержат между собой некоторую дистанцию. Иногда зебры Греви пасутся вместе со страусами и некоторыми видами антилоп, например, с антилопами гну. Такое соседство животных является выгодным для обеих сторон. Отличное зрение страусов, соединенный с тонким обонянием этих копытных, является мощной защитой от внезапного нападения хищников. С появлением малейшей опасности все животные смешанного стада бросаются врассыпную.
При наличии воды зебры Греви, как и другие их родственники идут к водопою каждый день. За две минуты зебра может выпить примерно двадцать литров воды. Но зебры Греви, в отличие от саванной зебры, зависят от воды меньшей степени. Когда в саванну приходит длительная засуха, взрослые жеребцы совершают миграции в поисках воды и кормов.
ОБРАЗ ЖИЗНИ.  Зебры Греви, или как их еще называют, пустынные зебры, проживающих на открытых высоких плоскогорьях и равнинах Восточной Эфиопии, Сомали, а также Северной Кении, покрытые редкими лесами и кустарниками. Целыми днями зебры Греви пасутся, медленно перемещаясь рекрутами горными склонами или плато. Их социальное поведение несколько отличается от привычек зебр других видов - для них характерна другая социальная структура. В прошлом зебры Греви жили большими стадами, но в наши дни жеребцы чаще занимают отдельные территории площадью 2-10 км2, границы которых постоянно метят и охраняют от вторжения соперников. Голоса жеребцов зебр Греви отличаются от голосов других зебр и напоминают ослиный рев. На ослиную похожа также удлиненная голова, увенчанная большими ушами. Ученые заметили, что эти зебры иногда образуют общие стада с саванной зеброй, страусами и некоторыми видами антилоп. От других видов зебру Греви отличают также большие размеры. Она, как и другие виды зебр, занесена в Красную книгу МСОП.
размножение зебры греви РАЗМНОЖЕНИЕ. У самок зебры Греви течка начинается в мае - августе. Свою готовность к спариванию самки проявляют тем, широко расставляют ноги и уводят хвосты сторону. Поскольку беременность зебр длится около года, то периоды спаривания и появления потомства на свет совпадают.
Самка снова может забеременеть всего через 7-10 дней после родов, однако обычно рожает детенышей раз в год. Рождаемость зебр Греви напрямую зависит от обилия корма. Самка рождает одного жеребенка, его рост - 80 см, а масса - ЗО кг. Через час после появления на свет оно становится на ноги, а в возрасте нескольких недель уже пробует есть траву. Однако мать кормит малыша молоком на протяжении 8-12 месяцев. Кобылы с жеребятами обычно составляют отдельное стадо. Детеныши, отбившихся от стада, становятся легкой добычей хищников, таких, как львы и гиены, так до трех лет они держатся одной группой.
Знаете ли вы? Что   клыки самцов зебры напоминают клыки хищных животных и используются как оружие в драках с другими жеребцами.
Зебры Греви способны развивать скорость 55 км / ч и преимущественно перемещаются бегом.
Зебры Греви метят свою территорию каловыми выделениями, из которых постепенно складываются кучи высотой до 40 см и площадью около 1 м2.
Зебры Греви не имеют развитого стадного инстинкта. Редко когда можно увидеть 2 зебры Греви, которые ухаживают за шерстью друг друга, тогда как этот ритуал является обычным для других лошадиных.
Зебра Греви известна давно. По всем признакам, именно она выступала на древнеримских аренах под именем "тигровая лошадь".
ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
место жительства зебры греви Грива: густая жесткая грива покрывает шею по всей длине. Черно-белые полосы на шее переходят в полосы на гриве.
  Шерсть: белая, с узкими темно-коричневыми или черными полосами. Тело покрыто множеством вертикальных полос. На крупе и конечностях полосы расположены горизонтально.
Ноги: стройные, с горизонтальными полосами до самого копыта.
Хвост: длиной 50 см, кисточка на его конце короче, чем у других видов зебр.
МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА
Зебры Греви проживающих в саваннах, лежащих к северу от реки Тана в Северной Кении и на восток от реки Омо в Восточной Эфиопии (включительно).
Сохранение. В прошлом зебры Греви были объектом массового промысла. Эти обладатели прекрасных шкур оказались на грани вымирания. Сейчас на воле живет несколько обособленных популяций зебры Греви.

Интересное о зебре греви


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

турецкая ангора


цейлонская кошка


пекинес


шарпей


кане корсо

Новые поступления в разделе дикие животные

степной сурок


большая ночница


большой подковонос


валлаби


американский барсук

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень

Знаете ли Вы
2016-11-30, Как ухаживать за котенком?...
2016-11-30, Каким кормом кормить птиц...
2016-11-29, Маскировка в животном мире и современный камуфляж...
2016-11-24, Что нужно знать прежде чем завести котенка?...
2016-11-24, Популярные куклы: их стиль и гардероб...
2016-11-23, Пчелы. Содержание пчел. Лечение пчелами...
2016-11-21, Помогите найти хозяина бездомным собакам и кошкам....
2016-11-18, Барсук. Охота на барсука. Барсучий жир....
2016-11-10, Белоглазый нырок - Белоглазый нырок фото...
2016-11-09, Лазурный травяной попугайчик - Лазурные попугаи...
Все статьи
Copyright © 2012-2016
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна