контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

угорь

семга

скат хвостокол

настоящая серая акула

рыба еж

Новые поступления в разделе птицы

волнистый попугай


сипуха


птица носорог


розелла


тукан

Статистика посещаемости

Образ жизни обыкновенной белки - Фото белки обыкновенной

Обыкновенная белка - это один из самых грызунов, к которому многие относятся с симпатией. Сначала она была жителем хвойных лесов. Сейчас ее можно встретить в городских садах и парках.
РАЗМЕРЫ
Длина: 20-32 см.
Длина хвоста: 19-31 см.
Масса 200-1 000 г, в зависимости от времени года (летом белка весит меньше).

РАЗМНОЖЕНИЕ
Половое созревание: с 11 месяцев.
Брачный период: декабрь-июль.
Беременность: 38-44 дня.
Количество детенышей: 1-6.
Количество пометов: 1-2.

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Привычки: живут на деревьях. Держатся поодиночке.
Еда: шишки, кора, сок растений, орехи, яйца, грибы и насекомые.
Звуки: резкое "тюк-тюк-тюк".
Продолжительность жизни: обычно 2-3 года.

Родственные ВИДЫ
Белка серая и многие другие виды.

 образ жизни обыкновенной белки В наши дни обыкновенная белка все еще часто встречается во многих лесах Европы и Азии. Однако в Великобритании белки появляются все реже. Численность этой популяции белки зависит от наличия кормов. Основная причина этого явления - пищевая конкуренция со стороны серой белки.
ОБРАЗ ЖИЗНИ.  С помощью сильных задних лапок с острыми коготками обыкновенная белка прекрасно лазает по деревьям. Она предпочитает сосновым лесам с богатым подлеском, но приспособилась и к жизни в смешанных и лиственных лесах. Ранее белки встречались в сельской местности, а теперь их все чаще можно наблюдать в городских садах и парках. Белки, живущие в городских парках и садах, принимают пищу, которую им приносят люди, однако их лесные родственники стараются избегать людей.
За исключением брачного периода, белки ведут одиночный образ жизни. В холодные зимы иногда в одном гнезде живет несколько животных; вероятно, они согревают друг друга своими телами. Гнездо белок построено из веток и имеет шарообразную форму. Внутри оно выстлано мягким растительным материалом. Белки, которые не имеют своего гнезда, живут в заброшенных дуплах деревьев. Кроме заброшенного дупла дятла, они могут временно поселиться и в пустых гнездах сорок или ворон. Обыкновенная белка линяет дважды в год. Однако хвост линяет за этот период только один раз. Летом у нее короткая и нежная рыжевато-коричневая шерсть, которую с августа по ноябрь постепенно заменяет густая и темная зимняя шерсть. Окраска этих белок сильно варьирует не только в зависимости от вида, но и в пределах одного вида оно меняется в зависимости от района, сезона, возраста и т.д..
РАЗМНОЖЕНИЕ.  Белка приводит детенышей, когда в природе есть достаточно пищи. Самка может иметь до двух пометов в год. В каждом помете в среднем бывает от 2 до 4 бельчат. Спаривание белок может длиться с декабря по июль (время зависит от региона). В период гона несколько самцов преследуют самку. Самка выбирает самца, который ей больше всего нравится, и спаривается только с ним. Во время беременности высоко на дереве она устраивает гнездо из веток, имеющее форму шара, с двумя, расположенными сбоку входами. Внутри гнездо выстлано мягкими растениями и пухом. В первые дни после родов самка находится неподалеку от гнезда и регулярно кормит бельчат.
Через три недели у детенышей открываются глаза и начинает расти шерсть. В возрасте семи недель они начинают выходить из гнезда и принимать твердую пищу. Однако мать кормит их молоком еще примерно три недели.
обыкновенная белка фото ЕДА. Белки ведут активный дневной образ жизни. Они проводят дни в поисках пищи, часть которой сразу же съедают, а другую прячут в тайники, таким образом делая запасы на зиму. Когда количество пищи уменьшается, белки выходят на поиски корма уже с самого утра. Рацион обычной и серой белок очень похож. В Англии сократилось численность обыкновенных белок, поскольку серые белки, живущие здесь, являются их непосредственными пищевыми конкурентами. В течение всего года белки питаются семенами деревьев - сосновыми и кедровыми шишками. Большую часть корма они прячут в густом кустарнике или в заброшенном гнезде-убежище, чтобы позже вернуться сюда и съесть. Многим приходилось видеть белок, грызущих шишки. При этом зверь держит шишку передними лапками и вертит ее, обгладывая чешуйки, под которыми спрятано семян. Меню белок зависит от региона, в котором они проживают, и, кроме семян, обычно состоит из цветов, молодых побегов, насекомых, орехов, плодов шиповника и грибов. Белки редко едят желуди. Иногда весной они разрушают гнезда мелких птиц, поедая их яйца. Лесники не любят их за то, что они, чтобы добраться до сочного лыка, обрывают с деревьев кору.
Знаете ли вы? Что  у большинства видов белок этого рода нет кисточек на ушах. Они растут только в обычной и североамериканской белок.
ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БЕЛКИПредставители рода белок-малюток - очень мелкие зверьки. Их длина достигает чуть 7-10 см.
В Финляндии и на севере России живет другой родственник обыкновенной белки - летучая белка. Она может преодолевать небольшие расстояния между деревьями, планируя с помощью раскрытой, покрытой шерстью летательной перепонки.
Люди всегда считали белка дружелюбным зверьком. Ее изображение найдены на мозаиках романской и некоторых азиатских культур.
 ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БЕЛКИ
Хвост: используется для поддержания равновесия во время перемещения по веткам. Кроме того, белка укрывается им во время сна. Движения хвоста свидетельствуют о настроении животного.
Вибриссы: длинные и очень чувствительны, помогают ориентироваться. Белка имеет чувствительные волоски также на передних лапках, животе и у и основания хвоста.
Зрение:  очень чувствительное, помогают ориентироваться. Белка имеет чувствительные волоски также на передних лапках, животе и у и основания хвоста.
Зимняя шерсть: Зимняя шерсть густая и темная, чем летняя. Имеет пепельный оттенок. Кисточки на ушах становятся длиннее.
МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА. На территории Евразии от Средиземного моря на юге до Скандинавии на севере, на востоке до Китая и Кореи.
Сохранение. Несмотря на то, что популяции белки зависят от наличия источников пищи, в большей части европейских лесов она является многочисленной. В Великобритании численность обычных белок значительно сократилось.

Интересное про белку обыкновенную


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

турецкая ангора


цейлонская кошка


пекинес


шарпей


кане корсо

Новые поступления в разделе дикие животные

степной сурок


большая ночница


большой подковонос


валлаби


американский барсук

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень

Знаете ли Вы
2016-11-30, Как ухаживать за котенком?...
2016-11-30, Каким кормом кормить птиц...
2016-11-29, Маскировка в животном мире и современный камуфляж...
2016-11-24, Что нужно знать прежде чем завести котенка?...
2016-11-24, Популярные куклы: их стиль и гардероб...
2016-11-23, Пчелы. Содержание пчел. Лечение пчелами...
2016-11-21, Помогите найти хозяина бездомным собакам и кошкам....
2016-11-18, Барсук. Охота на барсука. Барсучий жир....
2016-11-10, Белоглазый нырок - Белоглазый нырок фото...
2016-11-09, Лазурный травяной попугайчик - Лазурные попугаи...
Все статьи
Copyright © 2012-2016
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна