контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

угорь

семга

скат хвостокол

настоящая серая акула

рыба еж

Новые поступления в разделе птицы

волнистый попугай


сипуха


птица носорог


розелла


тукан

Статистика посещаемости

Фото антилопы канну - Среда обитания антилопы канну

антилопа канна

В древние времена по Африке бродили огромные стада канн. Сегодня эту антилопу, внешне напоминающий тура, можно встретить только в национальных парках и заповедниках .

Канна Ряд - Парнокопытные
Семья - Полорогие

Основные данные:
РАЗМЕРЫ
Длина тела: 210-345 см.
Длина рогов самки 60-75 см, самцы до 120 см.
Высота в холке: 150-180 см.
Масса: 450-680 кг, взрослые быки до 950 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Половое созревание: самки - с 2 , самцы - с 3 лет.
Брачный период: зависит от региона; телята появляются на свет в течение всего года.
Беременность: 8,5-9 месяцев.
Количество детенышей: 1 .

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Привычки: держатся стадами.
Еда: листья, трава, плоды.
Продолжительность жизни: в неволе до 25 в природе 8-10 лет.

Родственные ВИДЫ
Известно 9 видов антилоп с такими же закрученными рогами.

Главной причиной резкого сокращения численности канн является неконтролируемые  охоты и обработка земель в местах их проживания. Обнадеживающим является тот факт, что животные легко размножаются в неволе. В разных зоопарках и заповедниках живет уже несколько поколений канн, появившихся на свет в неволе.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножение канны.  Брачный период канн приходится на разное время, в зависимости от региона и, как правило, начинается с декабря - января. В это время самки обычно объединяются в небольшие стада и делают попытки привлечь внимание самцов. Спаривается только сильный бык, который должен заслужить такое право в бою. Беременность длится около 8,5-9 месяцев. Когда приближается время появления теленка на свет, будущая мать находит для себя укрытие в густом кустарнике, где и приводит одного детеныша. Новорожденный теленок весит от 22 до 36 кг. Первые четыре недели оно проводит в приюте, под прикрытием густого кустарника. Мать посещает его несколько раз в день, чтобы накормить. Впоследствии, когда теленок окрепнет, он вместе с матерью присоединяется к стаду. Теленок постоянно поддерживает голосовой контакт с матерью. Период лактации прекращается, когда теленку исполнится 5 месяцев, однако к концу первого года жизни он остается с матерью. Молодые самки находятся в стадии длительное время. Характерные признаки самцов у телят мужского пола проявляются только после достижения половой зрелости. Взрослый бык имеет сильное, мощное тело, большую кожаную складку на горле и приподнятую холку.
ЕДА.
Еда канны. Канны не привередливы в выборе пищи, они питаются главным образом листьями, молодыми побегами, ветвями деревьев и кустов. Траву канны едят только как исключение, причем обычно выбирают молодую и сочную поросль. Их небольшие коренные зубы с низкими коронками лучше приспособлены к пережевывания листьев, чем травы. В жаркие полуденные часы животные находятся в тени, спокойно пережевывая пищу.
Пасутся канны только в прохладное утреннее или предвечернее время. Если вечером или утром достаточно жарко - то канны кормятся ночью. При поиске пищи они постоянно находятся в движении. Канны важно шагают по саванне в поисках листьев и сочных плодов. Когда листья не хватает, антилопы удовлетворяются корой деревьев, плодами или зерном и различными семенами. Иногда они даже раскапывают землю, чтобы добраться до питательных корневищ и клубней. Чтобы добраться до листьев, животные пригибают рогами ветки деревьев. Канны способны в течение длительного времени обходиться без водопоя. Всю необходимую для организма влагу они получают из пищи.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
Образ жизни канны.  Канны живут на открытых пространствах - от полупустынь до горных районов. Животные предпочитают редкие леса, саванны и равнины, поросшие кустарником, где они находят убежище от палящего солнца. Антилопы объединяются в стада, обычно насчитывают от 25 до 70 особей, однако во время миграций появляются стада и с 1000 животных. Во главе группы, состоящей из самок и телят, стоит всего два самца. Миграции начинаются с наступлением засушливого периода, когда основная масса канн переходит на территории, прилегающей к речным долинам. Животные, кочуют в поисках пищи, всегда находятся настороже. Канны очень осторожны, поэтому на открытом участке они не подпускают человека ближе чем на 500 м. Кроме человека, взрослым каннам угрожают только львы. Молодые животные становятся жертвами леопардов, гепардов и гиеновых собак. Нередко стадо самок, защищая своих телят, дает отпор гепардам.
КАННЫ И ЧЕЛОВЕК
В течение последних ста лет численность этих антилоп очень сильно сократилась. Причина катастрофического сокращения численности заключается в интенсивном охоте и неправильной экономической политике государств, на территории которых проживает канна. Овцы и крупный рогатый скот являются переносчиками различных болезней, которые организм диких копытных не может противостоять. В наши дни большие стада канн встречаются исключительно в национальных парках. Попытки одомашнить канну делались уже в XIX веке. В Трансваале насчитывается более 2 000 ферм, где их разводят. Канн разводят также в заповеднике Аскания - Нова на юге Украины. Канн выращивают ради мяса и молока, которое, как полагают, обладает лечебными свойствами.

ИЛИ ТЕБЕ ИЗВЕСТНО, ЧТО ...
Уже в древних наскальных рисунках можно увидеть изображения людей, охотящихся на канн. Такие рисунки были найдены в пустыне Калахари.
Западная канна - один из подвидов канны - отличается исключительной длиной рогов. Рекордная длина достигала ста двадцати сантиметров. Западная канна включена в Красную книгу МСОП.
Во время бега канн, раздается сухой щелкающий стук, который возникает из-за ударов пальцев ног животного друг о друга. Эти звуки слышны на большом расстоянии. Такой же звук во время бега выдает северный олень.
Канны - очень ловкие животные. Когда они спасаются от опасности, то могут легко перепрыгнуть препятствие в 2 м высотой.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КАННЫ

Шерсть: охристая, в старшем возрасте серее, у старых самцов темно - серая. Во время линьки антилопы теряют ее большими клочьями. От темной полосы, которая идет вдоль позвоночника, вниз по ребрам тянутся белые полоски шириной 1-2 см. кисточкой на конце хвоста черная.
Рога: закрученные в двойную спираль. У самцов длиннее и слегка согнуты на концах.
Председатель: узкая, с длинным, узким носом, заостренными ушами. Самцы на лбу имеют кудрявую челку и часто две белые полоски у переднего края глаза.
На спине у особей обоих полов является короткая стоячая грива, а на шее несколько складок кожи, которые образуют подгрудок, поросшее длинными волосами. Особенно он заметен у взрослых самцов.
МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА
Заповедники и фермы в Центральной и Восточной Африке, отдельная популяция обитает на горном хребте Дракен в Южной Африке.
СОХРАНЕНИЕ
Ранее многочисленные популяции канны жили на территории от Судана в Восточную Африку и Кейптауна. В результате охоты, развития сельского хозяйства и эпидемий болезней скота количество канн сильно сократилось.

Интересное об антилопе канну


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

турецкая ангора


цейлонская кошка


пекинес


шарпей


кане корсо

Новые поступления в разделе дикие животные

еж обыкновенный


степной сурок


большая ночница


большой подковонос


валлаби

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень

Знаете ли Вы
2016-11-30, Как ухаживать за котенком?...
2016-11-30, Каким кормом кормить птиц...
2016-11-29, Маскировка в животном мире и современный камуфляж...
2016-11-24, Что нужно знать прежде чем завести котенка?...
2016-11-24, Популярные куклы: их стиль и гардероб...
2016-11-23, Пчелы. Содержание пчел. Лечение пчелами...
2016-11-21, Помогите найти хозяина бездомным собакам и кошкам....
2016-11-18, Барсук. Охота на барсука. Барсучий жир....
2016-11-10, Белоглазый нырок - Белоглазый нырок фото...
2016-11-09, Лазурный травяной попугайчик - Лазурные попугаи...
Все статьи
Copyright © 2012-2016
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна