контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

электрический угорь

лещ

кета

сом

угорь

Новые поступления в разделе птицы

клушица


рыжая свистящая утка


короткохвостый поморник


желтоклювый токо


кулики

Новые поступления в разделе животные красной книги

европейская широкоушка

черная касатка

солонгои забайкальский

остроухая ночница

беломордый дельфин

Статистика посещаемости

Чем питаются мыши малютки - Среда обитания мыши малютки

Мышь-малютка благодаря небольшим размерам и цепкому хвосту она ловко бегает по высоким и тонких стеблях трав и камышей.
Основные данные:
РАЗМЕРЫ
Длина: тела - 5-7 см, хвоста - 5-7 см.
Масса: взрослая особь весит 5-10 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Половое созревание: с 45 дней.
Период спаривания: с апреля.
Беременность: 21 день.
Количество детенышей: 3-8 в помете; может быть до 6 пометов в год.

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Привычки: держатся поодиночке; летом активные главным образом ночью, зимой - днем.
Еда: семена тростника и зерновых, а также насекомые.
Продолжительность жизни: максимальная в природе до 18 месяцев, в среднем 6 месяцев, в неволе до 5 лет.
Родственные ВИДЫ
Мышь-малютка является единственным представителем своего рода. К той же семьи (мышиные) относятся домашняя и лесная мыши.
Лесная мышь - один из наиболее распространенных европейских грызунов. Однако пик активности мыши приходится на ночное время, поэтому человек редко встречает ее в природе. Днем мышь спит в норке, откуда выбирается под покровом ночи и отправляется на поиски пищи.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Мыши-малютки размножаются очень быстро. За год они способны создать до шести пометов. В каждом помете  мыши-малютки бывает от 3 до 8 детенышей. Приплод являются большими в августе и сентябре. Малыши остаются в гнезде 11 дней. Мать в течение этих 11-ти дней регулярно выходит на поиски корма, однако всегда возвращается, чтобы накормить и почистить своих детенышей. Она поедает их испражнения, чтобы запах не привлекал нежелательных гостей. Уже через два дня после появления на свет детеныши ползают по гнезду. Еще через четыре дня они начинают сами заботиться о своей гигиене. В возрасте 8 дней они уже хорошо видят. В возрасте 9 дней у них появляются зубы, и дети начинают принимать твердую пищу. Когда детенышам исполняется 10 дней, мать перестает кормить их молоком. Малыши переходят на твердую пищу. В этом возрасте они впервые выходят из гнезда.
Через 16 дней молодежь становится полностью самостоятельной. Мать уже готовится к появлению на свет нового потомства. Достигнув возраста 45 дней, детеныши становятся половозрелыми и приступают к размножению. В природе лишь небольшая часть мышей - малюток доживает до года. Обычно через 6-9 месяцев меняется вся популяция.
МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА
Мышь-малютка встречается в лесолуговой зоне - во влажных местах, густо поросших камышом, на болотах и ??заболоченных лугах, на берегах ручьев и рек. Ее можно встретить в кустарнике возле дорог и автострад. Зимой мышь прячется под грудами сухого тростника, в сене, а в очень суровые зимы она забирается в сарае и дома . Самцы занимают участки площадью до 400 м2, а самки - меньшую территорию.
ЕДА
Меню мыши-малютки очень разнообразное. Она поедает семена растений, различные плоды, ягоды и насекомых, например, моль, гусеницы, кузнечиков или жуков. Выбор пищи зависит от времени года. Рано весной мышь-малютка охотно поедает молодые почки деревьев и кустарников или свежие ростки. Считают, что основную часть ее корма составляет семян трав и зерновых, однако ущерб, мышь наносит урожаю, в определенной степени компенсируется уничтожением различных вредителей, например, фоне. Медовая роса, которую выделяют эти насекомые, является любимым лакомством мыши-малютки. Мыши также едят цветочный нектар . Чтобы добраться до зерен, спрятанных в колосьях, животные карабкаются вверх по стеблям трав или зерновых. При этом мышь-малютка пользуется своим длинным хвостом, который обматывает вокруг стеблей и так сохраняет равновесие на растении,  которое  качается. Этих мышей часто держат дома. Они миниатюрны и могут жить в небольших террариумах.
На заросшем высокой травой заливном лугу, недалеко от пруда или реки, где растет высокий камыш, стебли которого толщиной не более 7 мм, на опушке, где в густых зарослях зреет ежевика, или в придорожной канаве, заросшей густым кустарником, - во всех этих местах нетрудно увидеть симпатичную маленькую мышь-малютку. Реже можно встретить гнездо мыши-малютки, подвешенное к стеблям травы на высоте 30-60 см от земли.

ИЛИ ТЕБЕ ИЗВЕСТНО, ЧТО ...
Мышь-малютка - единственный мышевидный грызун в Европе, который строит гнездо над землей, и единственное животное Центральной Европы с цепким хвостом.
В некоторых районах северогерманских низменностей встречается значительно темнее подвид мыши-малютки.
Если мыши питаются только семенами и зерном, дневная норма корма должна составлять 30 % от их массы.
Окраска меха взрослых мышей-малюток ярко - рыжие, а у молодых тусклее, коричневые. Брюхо белое.
В природе беременные самки отгоняют самцов, в неволе - нет.

чем питаются мыши малюткиГНЕЗДО МЫШИ -малютки

   Гнездо мыши-малютки - это удивительное сооружение. Самка строит ее на высоте 30-60 см от земли и подвешивает на стеблях травы. Гнездо сплетенное из мягких растительных волокон.
Мышь изнутри выстилает гнездо пухом или измельченной травой. Диаметр гнезда 8-10 см. В него ведет один боковой вход. После появления мышат самка на неделю закрывает вход в гнездо.

МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА
Мышь-малютка встречается в Европе и Азии ( в северо - восточной Сибири - Якутии ), на Дальнем Востоке, в Корее, Японии; изолированные популяции обитают на юго-востоке Тибета и в Южном Китае.
СОХРАНЕНИЕ
Вида исчезновение не грозит, однако его численность постоянно сокращается в связи с развитием сельского хозяйства.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

домашняя коза


домашний гусь


курица


овцы


свинья

Новые поступления в разделе дикие животные

бактриан


вомбат


большой бурый кожан


вилорог


голый землекоп

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень

Знаете ли Вы
2017-07-10, Сухой корм Асаna- лучшее решение для организации питания собак...
2017-07-06, ЯЗЫК ЖИВОТНОГО И ЧЕЛОВЕКА...
2017-06-23, Правильно обрабатываем собаку от блох...
2017-06-22, Лотерея как вариант бизнеса в кризисное время...
2017-06-20, Как выбрать сухой корм для собак...
2017-06-01, Почему меня зовут Барбос?...
2017-05-26, Интересные факты о животных...
2017-05-25, Самые страшные виды рыб...
2017-05-15, Качественный канадский холистик GO Natural...
2017-05-12, Питание домашних питомцев...
Все статьи
Copyright © 2012-2017
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна