контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

угорь

семга

скат хвостокол

настоящая серая акула

рыба еж

Новые поступления в разделе птицы

волнистый попугай


сипуха


птица носорог


розелла


тукан

Статистика посещаемости

Фото большого подковоноса - Характерные особенности подковоносов

большой подковонос

Большой подковонос, как и другим подковоносам, характерный кожистый вырост на носу, похожий на подкову. Он служит для передачи направленных локационных сигналов.

большой подковонос фотоРяд - Рукокрылые
Семья - подковоносы
Основные данные:
РАЗМЕРЫ
Длина тела: 5,2-7,1 см.
Длина хвоста: 3,1-4,3 см.
Размах крыльев: 34-40 см.
Масса: 13-27 г.

Размножение
Половое созревание: самки - с 2-3 лет, самцы - с 2 лет.
Брачный период: осенью и на зимовку.
Беременность: около 3 месяцев.
Количество детенышей: 1.

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Привычки: спит и зимует в колониях.
Еда: ночные бабочки, жуки.
Продолжительность жизни: около 30 лет.

Родственные виды. В мире известно около 80 видов подковоносов, в Европе живет 5 видов. Различают около 80 видов подковоносов. Одна черта отличает их от других летучих мышей: во время сна они заворачиваются в свои крылья, а не составляют их вдоль тела. Из всех летучих мышей только некоторые виды рукокрылых и подковоносов впадают в зимнюю спячку.
Еда. Большие подковоносы питаются насекомыми, в основном медведками и жуками, которых ловят на кучах перегноя. Поскольку они являются активными ночью, то из своих укрытий эти рукокрылые вылетают только после наступления темноты, то есть позже, чем другие виды летучих мышей. Они имеют постоянные маршруты и места кормления.
Как и большинство насекомоядных летучих мышей, большие подковоносы ловят пищу зубами или с помощью перепончатых крыльев. Они используют крылья, как руки, и с их помощью направляют насекомых прямо в рот. Крупную добычу большие подковоносы поедают, вися на ветке, мелкую - во время полета. Особая форма носа позволяет выдавать ультразвуковые сигналы даже во время еды.
ОБРАЗ ЖИЗНИ. Большой подковонос распространен в теплых районах, преимущественно на открытой местности, поросшей редкими лесами и рощами. Отдыхает он в пещерах. Для зимовки подковоносы ищут пещеру или шахту с постоянной температурой 7-10 С. Летом подковоносы спят под крышами сараев, на колокольнях и в хранилищах. В умеренном климате животные зимуют в глубоких, незамерзающих и достаточно влажных пещерах. Когда подковонос впадает в спячку, падает температура его тела и замедляется сердечный ритм, однако, встревоженный, он может легко проснуться.

Размножение. Взрослые животные не размножаются ежегодно, а самки становятся половозрелыми только с 2-3 лет. Поэтому при интенсивном уничтожении мест, пригодных для их обитания, численность вида может быстро уменьшиться.
Спаривание происходит осенью и на зимовку. Сроки беременности зависят от температуры воздуха - чем выше температура, тем быстрее развивается эмбрион. Поэтому беременные самки образуют выводковые колонии.
Взрослые самцы подковоноса посещают колонии, чтобы найти готовую к спариванию самку. На свет появляется только один малыш. Новорожденные являются слепыми и голыми.
Растут детеныши быстро. В возрасте 22 дней они уже могут летать. В возрасте 30-40 дней кормятся сами и могут отправляться в дальние миграции.

большой подковонос описание

Отношение с человеком.  Именно человек ответственен за то, что численность подковоносов быстро сокращается. В течение последних 100 лет популяция уменьшилась более чем на 90%. Основной причиной этого явления стало уничтожение местообитаний подковоносов.
Интенсивное развитие сельского хозяйства привело  к сокращению количества девственных полей и лугов. Подковоносам  также грозит использования в сельском хозяйстве ядов, особенно биоцидов, уничтожающие не только насекомых, но и летучих мышей, которые ими питаются. Поэтому все подковоносы включены в список исчезающих видов.
Наблюдения за подковоносами.Подковоноса редко можно увидеть в полете, поскольку из своего укрытия он вылетает уже в темноте и возвращается обратно еще до рассвета. Подковоносы являются активными даже в холодные ночи. Не следует искать их укрытия, так как они плохо переносят шум. Эти летучие мыши издают также звуки, которые слышит и человек. В их колониях шум поднимают детеныши, которые начинают громко кричать, только стоит  оставить их самих.

характерные особенности подковоносов

Знаете ли вы… В ряде рукокрылых около 950 видов.
Рукокрылые - это самый многочисленный, после грызунов, ряд млекопитающих.
Во время зимовки животное делает 10 вдохов в минуту. Незадолго до пробуждения количество вдохов возрастает до 200 в минуту.
Во время полета подковонос, чтобы уловить ультразвуковые волны, движет ушами 60 раз в секунду.
Малый подковонос, массой всего 3,6-8 г, является самым маленьким видом семьи.
Если прервать зимовку, то полностью животное проснется через 50 минут.
Большой подковонос - это один из самых редких видов рукокрылых Центральной Европы.
Подковоносы высылают 10 ультразвуковых сигналов в секунду, другие виды летучих мышей-до 200 сигналов.
Характерные особенности подковоносов:
Нос: это важнейший орган локационной системы. Ультразвук во время полета выпускается через нос. Направление звука изменяется с помощью движений ноздрей, а не поворотом головы.
Способ ловли добычи: летучая мышь в поисках пищи преодолевает большие расстояния. Он разыскивает насекомых с помощью локационной системы. Затем бросается вниз, преследуя добычу, делает ловушку с крыльев и хватает насекомое ртом.
На носу характерные кожистые выросты. Средняя мясистая часть подобна подкове.

Место жительства.  От Северной Африки, Южной и Западной Европы до Гималаев, Кореи и Японии. В Австралии, Новой Зеландии, Филиппинах, Борнео и Японии живет родственный вид подковоноса.
Сохранение. Несмотря на охрану, в некоторых местах этому виду грозит исчезновение.

Интересное видео о большом подковоносе


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

турецкая ангора


цейлонская кошка


пекинес


шарпей


кане корсо

Новые поступления в разделе дикие животные

еж обыкновенный


степной сурок


большая ночница


большой подковонос


валлаби

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень

Знаете ли Вы
2016-11-30, Как ухаживать за котенком?...
2016-11-30, Каким кормом кормить птиц...
2016-11-29, Маскировка в животном мире и современный камуфляж...
2016-11-24, Что нужно знать прежде чем завести котенка?...
2016-11-24, Популярные куклы: их стиль и гардероб...
2016-11-23, Пчелы. Содержание пчел. Лечение пчелами...
2016-11-21, Помогите найти хозяина бездомным собакам и кошкам....
2016-11-18, Барсук. Охота на барсука. Барсучий жир....
2016-11-10, Белоглазый нырок - Белоглазый нырок фото...
2016-11-09, Лазурный травяной попугайчик - Лазурные попугаи...
Все статьи
Copyright © 2012-2016
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна