контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

угорь

семга

скат хвостокол

настоящая серая акула

рыба еж

Новые поступления в разделе птицы

волнистый попугай


сипуха


птица носорог


розелла


тукан

Статистика посещаемости

Бобер обыкновенный - Бобровая струя - Семья бобровых

бобер

Бобер обыкновенный — самый крупный из наших грызунов. Когда-то этих животных было очень много, но сейчас их, к сожалению, можно увидеть нечасто.
Строение тела. Бобер обыкновенный или речной – один из самых крупных грызунов. Длина тела может от 80см до 120см, а иногда и вовсе 130 см.  Масса тела около 15-20 кг, а у старых бобров, вообще может достигать и 30 кг.
Как и у всех грызунов, у бобра явно выражены передние резцы, которые достигаю 25-30мм. Благодаря тому, что передние зубы не имеют корней, они растут на протяжении всей жизни, что предотвращает стирание резцов.
На суше это медленное и неповоротливое животное. Если человек хотел бы его догнать, то на суше это не составило бы никакого труда. Но тут не все так просто, благодаря отличному слуху, бобер услышит вас намного раньше, чем вы его увидите. Поэтому сразу направляется к воде, где поймать его почти не реально. Стоит ему попасть в воду, как это большое животное превращается в активного и быстрого пловца.
Бобры хорошо плавают и ныряют: они могут находиться под водой до 5 минут, развивая при плавании скорость до 10 километров в час. Для эффективного плавания у бобров есть разнообразные приспособления. Между пальцами (особенно на задних лапах) расположены плавательные перепонки. Ушные отверстия и ноздри при нырянии закрываются, предотвращая проникновение воды. Губы бобра имеют специальные выросты, которые изолируют полость рта от резцов, что позволяет бобру грызть под водой. Под хвостом находятся железы, которые вырабатывают маслянистое вещество — им бобр смазывает свой мех, благодаря чему он не намокает. Там же, под хвостом, расположены и другие железы, выделяющие продукт с сильным запахом — так называемой бобровой струей.

бобры

Глаза у бобра маленькие, но зрение отличное. Благодаря мигательной перепонке, животное хорошо видит под водой, а вертикальные зрачки помогают хорошо видеть в темноте. 
Зачем бобру такой удивительный хвост? Считается, что он помогает животным плавать, развивая достаточно большую скорость. Еще одно вероятное назначение хвоста: громко всплескивая ним по воде, бобер предупреждает своих сородичей об опасности. Сам хвост имеет приплюснутую форму, которая напоминает весло. Хвост совершенно лишен волосяного покрова, а полностью покрыт роговыми пластинами. Сам хвост состоит из жировой ткани, которая пронизана сухожильями. 
Питание бобров. Бобры травоядные животные, поэтому основным продуктом питания являются растения. Насчитывается около 300 видов растений, которые употребляют бобры. Но самым любимым является ива. С этого растения бобры едят все и листья, и ветки, и кору. Все зависит от сезона. Так же предпочитают наземные, полуводные и водные растения. Если в реке достаточно водных растений, то бобры могут даже не заготавливать себе запасы на зиму. Так как этого им вполне достаточно, чтобы перезимовать.
Деревья нужны бобрам не только для строительства, но и для питания. Если летом они питаются прибрежной травянистой растительностью, зимой, когда ее нет, им приходится есть древесину, которую они запасают осенью. Чтобы зимой заготовленные деревья не замерзли в лед, бобры погружают их глубоко под воду, укрепляя под камнями или каким-либо другим образом.

фото бобров

Размножение. Половое созревание у бобров наступает на третьем годе жизни. Период спаривания припадает на конец зимы – начало весны. Бобры выходят на сушу и метят территорию, оставляя на снегу буроватые пятна. Стоит отметить, что территорию метит не только самец, но и самка.  Само спаривание происходит в воде. Беременность продолжается около 5-7 недель.

семья бобров

Потомство. Где-то в апреле-мая на свет появляются маленькие бобрята. Количество детенышей зависит от возраста самки. Молодые самки рожают 1-2 бобрят, а взрослые 3-4, а иногда и 5 бобрят.
Самка кормит молоком своих бобрят на протяжении 2 месяцев. Но начиная с 4 недель в рацион добавляют растения. После 2 месяцев у бобрят уже достаточно развиты резцы и их берут с собой на поиски пищи. Родители заботятся о потомстве на протяжении первого года жизни. Уже через месяц они приобретают почти полной самостоятельности, но могут долго, вплоть до двух лет, оставаться с родителями, образуя бобровую семью.
Строительные способности. Особого внимания заслуживают строительные способности бобров. Если водоем достаточно глубокий и имеет крутые берега, бобр роет большую нору, к которой делает подводный вход. В других местах, например, на болоте, бобрам приходится строить домики — большие конические здания из хвороста и веток, скрепленных илом или глиной. Внутри домиков даже зимой поддерживается плюсовая температура, что позволяет бобрам нырять из хатки под лед, например, за запасами древесного корма.
Но самыми удивительными постройками бобров является, конечно же, плотины. Они возводят их на небольших реках и ручьях, где есть опасность падения уровня воды ниже входов в бобровые норы. Плотины строятся из деревьев, хвороста и веток и скрепляются, как и домики, глиной и илом.

плотина бобров

Бобры добывают древесину при помощи своих удивительно крепких и острых резцов. Они делают это чрезвычайно быстро и ловко: молодое деревце взрослый бобр валит за несколько минут. Деревья нужны бобрам не только для строительства, но и для питания. Если летом они питаются прибрежной травянистой растительностью, зимой, когда ее нет, им приходится есть древесину, которую они запасают осенью. Чтобы зимой заготовленные деревья не замерзли в лед, бобры погружают их глубоко под воду, укрепляя под камнями или каким-либо другим образом.
Бобры имеют ценный мех, который их чуть не погубил из-за неконтролируемой охоты. Но благодаря принятым мерам истребления животных прекратилось, и пока что популяция бобров в Украине не находится под угрозой.
Иногда бобры могут наносить определенный вред своими плотинами, вызывая небольшие наводнения, но это бывает очень редко.

Интересное о бобрах.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

турецкая ангора


цейлонская кошка


пекинес


шарпей


кане корсо

Новые поступления в разделе дикие животные

бобер обыкновенный


еж обыкновенный


степной сурок


большая ночница


большой подковонос

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень

Знаете ли Вы
2017-02-21, Трапезные правила для кошек и котов...
2017-02-14, Корм для кошек Royal Canin – лучший рацион для домашнего любимца...
2017-02-13, Надежный частный трейдер на валютной бирже форекс...
2017-02-12, Типы инвалидных колясок...
2017-02-10, Выбираем снаряжение для рыбалки ...
2017-02-03, GO Natural holistic – качественный корм для собак и котов...
2017-01-27, Как выбрать ветеринарную клинику для вашего питомца?...
2017-01-19, Как выбрать груминг салон...
2017-01-15, Дикие быки туры...
2017-01-14, Уничтожение природы...
Все статьи
Copyright © 2012-2017
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна