контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

электрический угорь

лещ

кета

сом

угорь

Новые поступления в разделе птицы

клушица


рыжая свистящая утка


короткохвостый поморник


желтоклювый токо


кулики

Новые поступления в разделе животные красной книги

европейская широкоушка

черная касатка

солонгои забайкальский

остроухая ночница

беломордый дельфин

Статистика посещаемости

Фото гориллы - Описание гориллы - Виды гориллы

горилла

Гориллы — род человекообразных обезьян семейства гоминид, включающий два вида: западную и восточную гориллу.
про гориллу Отряд: Primates
Семейство: Hominidae
Основные данные:
Рост: 1,65 — 1,75 метров, есть сведения, что некоторые самцы достигают роста примерно в два метра.
Масса самцов в среднем составляет около 135 — 250 килограмм, самок — 60 — 114 килограмм. По праву считаются крупнейшими приматами из ныне живущих.
Как видно из указанных данных, у горилл выражен половой диморфизм. Более того: он выражен даже в несколько разном строении черепа самцов и у самок.
Самки созревают к 10 — 12 годам, самцы — к 11 — 13. Первая овуляция у самок происходит примерно в 6 лет. Менструальный цикл составляет в среднем 30-33 дня, беременность продолжается 8,5 месяца, масса новорожденных составляет примерно два килограмма, между беременностями проходит около четырёх лет.
Средняя продолжительность жизни горилл составляет 30 — 50 лет.
Образ жизни
Живут гориллы в семейных группах, включающих самок, их детёнышей и одного (реже нескольких) взрослого самца. Самец защищает свою группу от хищников и других самцов. В последнем случае, самец, как правило, ограничивается только демонстрацией силы, не применяя её на деле. Демонстрация силы происходит так: самец кидается на противника, резко останавливаясь перед ним, зачастую вставая с четверенек на ноги и ударяя себя в грудь кулаками, при попытке бегства догоняет и кусает (обычно один раз - «чтоб неповадно было», да гориллам больше и не надо, с клыками в 5 см). Из-за последней особенности, в некоторых африканских племенах, получить укус гориллы было позором, показывающим, что человек струсил и сбежал.
Иногда самец демонстрирует силу ради самоутверждения: сначала он приглушённо ухает, ухание плавно перетекает в пронзительный крик, после чего он встаёт на ноги и сгорбившись в плечах, бьёт себя в грудь кулаками. Потом он разбегается, стоя на двух ногах, опускается на четвереньки и бежит дальше, ломая всё на своём пути, потом останавливается и бьёт по земле ладонями.
В процессе взросления меняется цвет шерсти на спине у самца - от чёрного до серебристого. Семейные группы, как правило, возглавляют самцы с серебристым цветом шерсти на спине. Самцы гориллы по достижению полового созревания, как правило, покидают родную группу.
Питаются в основном растениями, иногда могут употреблять в пищу насекомых, для компенсации нехватки минералов едят некоторые сорта глины. Пить гориллам почти не надо, так как их пища содержит достаточно воды. Воду не любят. Для компенсации нехватки витаминов, не синтезируемых ими самими, но синтезируемыми бактериями в их кишечнике, они могут поедать собственные фекалии.

горилла фото

С утра гориллы едят, после чего неспешно прогуливаются по лесу. В полдень у горилл наступает сиеста — кто-то строит для сиесты гнёзда, остальные просто лежат на земле.
В это время матери чистят шёрстку детёнышей, взрослые и детёныши постарше проверяют и вычищают кожу друг друга, но менее активно и аккуратно, чем другие приматы.
Сначала возводит гнездо для сна самец, с него пример берут другие члены группы. Из-за своего большого веса самец строит наземное гнездо, складывая ветки и сгибая внутрь под разными углами стебли травы. Остальные иногда ночуют на деревьях. Ночью вся группа спит.
Западная горилла населяет низменные тропические леса с густой травяной подстилкой и болотистые места, в то время как восточная горилла живёт в низменных и горных субальпийских лесах с густой травяной подстилкой. Оба вида горилл живут в Африке.
Гориллы, наряду с шимпанзе и орангутанами наиболее близки человеку генетически, по сравнению с остальными приматами.
Сохранение популяции

Популяция горилл страдает от нескольких факторов:
браконьерство — на горилл охотятся из-за мяса и трофеев, вырубка лесов, геморрагическая лихорадка Эбола, гражданские войны в странах, на территории которых они обитают.
Для сохранения численности горилл созданы национальные парки и разработаны специальные программы.

Интересное видео о гориллах


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

самоедская лайка


ши-тцу


акита-ину


домашняя коза


домашний гусь

Новые поступления в разделе дикие животные

бактриан


вомбат


большой бурый кожан


вилорог


голый землекоп

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень

Знаете ли Вы
2017-08-14, Лазерная медицина и методы лечения...
2017-08-12, Качественные ветпрепараты для вашего любимца...
2017-08-07, Уход за среднеазиатской овчаркой - Срок жизни среднеазиатской овчарки...
2017-07-29, Конные прогулки: купоны со скидками в Москве...
2017-07-10, Сухой корм Асаna- лучшее решение для организации питания собак...
2017-07-06, Язык животного и человека...
2017-06-23, Правильно обрабатываем собаку от блох...
2017-06-22, Лотерея как вариант бизнеса в кризисное время...
2017-06-20, Как выбрать сухой корм для собак...
2017-06-01, Почему меня зовут Барбос?...
Все статьи
Copyright © 2012-2017
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна