контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

электрический угорь

лещ

кета

сом

угорь

Новые поступления в разделе птицы

клушица


рыжая свистящая утка


короткохвостый поморник


желтоклювый токо


кулики

Новые поступления в разделе животные красной книги

европейская широкоушка

черная касатка

солонгои забайкальский

остроухая ночница

беломордый дельфин

Статистика посещаемости

Где овцебык обитает - Фото овцебыка - Овцебык в России

овцебык

Овцебыки имеют длинную шерсть, которая свисает до земли; под ней находится толстый слой пухового волоса. Такая шерсть защищает животное от свирепых арктических морозов.
овцебык фото РАЗМЕРЫ
Длина: до 2,45 м, самки на треть меньше. На севере животные помельче.
Высота: до 1,5 м.
Масса: 410 кг на воле, в неволе - 650 кг

РАЗМНОЖЕНИЕ
Брачный период: август, сентябрь.
Беременность: 8,5 месяцев.
Количество детенышей: 1.

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Привычки: образует стада.
Пища: трава, многолетник, карликовая береза и ива.
Звуки: в раздраженном состоянии фыркает.

Родственные виды. Ближайший родственник - такин, огромное парнокопытное животное, что живет в субальпийских лесах Восточного Китая и Бутана.
Овцебыки, которых также называют мускусными быками, своим вторым названием обязаны сильному запаху, который самцы выделяют в период спаривания, их пахучие железы расположены под глазами. Запах самцов овцебыка, что распространяется во время спаривания, можно почувствовать на большом расстоянии.
Враги. Кроме коренных жителей Северной Канады, и охотников за трофеями, наибольшую опасность для овцебыков составляют стаи волков. Во время нападения голодной стаи волков, овцебыки образуют защитный круг, плотно прижимаясь телами друг к другу, и направляют свои рога на противника. В центре круга прячутся телята. Когда хищник нападает, кольцо не нарушается, только ближайший овцебык подбрасывает нападающего рогами, а соседи затаптывают его ногами. Волки, убедившись в том, что прорваться сквозь кольцо невозможно, прекращают нападение.
Но такой способ самозащиты не мог спасти овцебыков от вооруженных охотников. Когда эскимосы впервые взяли в руки огнестрельное оружие, они стали массово истреблять овцебыков. Детенышей отлавливали и отвозили в зоопарки. После того, как правительство Канады зафиксировал резкое снижение численности овцебыков, была запрещена охота на них и начали открываться заповедники.

овцебык обитает

Еда. Зимой овцебыки могут найти немного еды. Поэтому в настоящее время они находятся на горных плато, добывая себе корм из-под снега: лишайники, иву, осот, хвощ, карликовые березы и злаки.
Овцебыки - это жвачные животные, поэтому у них нет верхних резцов. Траву они щиплют, прижимая ее острыми нижними резцами к ороговевшей пластинки на верхней челюсти. Короткое арктическое лето, когда тает снег и появляется достаточное количество растений, дарит овцебыкам вдоволь еды. Их стада переходят с одного места на другое, по дороге поедая все съедобные растения. В сентябре, когда наступают первые зимние бури и снега, овцебыки направляются в горы, где еще не успел выпасть снег.
Размножение. Период спаривания у овцебыков приходится на конец лета. Самцы ведут ожесточенные бои между собой за право спариваться с самками. Во время турнирных боев соперники ударяют друг друга основаниями рогов. В зоопарке бык, что наносит такой удар может снести ограждение. После нескольких раундов один из конкурентов уступает другому. Детеныши появляются на свет в апреле или мае следующего года. В это время ночь длиннее, чем день.

Новорожденные покрыты густой волнистой шерстью, но они нередко обмерзают, не успев обсохнуть после рождения. Если дети смогут пережить эти первые опасные моменты, то потом прячутся от морозов под теплой длинной шерстью матери. В течение первых трех месяцев они питаются только сытным материнским молоком. Еще через несколько недель телята впервые пытаются щипать траву и другие растения. Но молоком мать кормит детеныша в течение всего первого года его жизни.
Образ жизни. Трудно себе представить, в каких нелегких условиях живут овцебыки в далекой Арктике. В этом северном регионе, где нет лесов, также мало еды. Круглый год в Арктике дуют ветры, от которых невозможно спрятаться. Чтобы согреться, животные вынуждены собираться в стаи, что обеспечивает овцебыкам как защиту от врагов, так и позволяет им уберечься от замерзания. Зимние стада овцебыков могут состоять даже из ста особей.
Знаете ли вы… Эскимосы считали, что все овцебыки пойдут на юг, если туда пойдет или будет выведен хотя бы один из них. Когда в 1898 г. Баффалау Джонс приручил в Канаде пять овцебыков и хотел отвезти их на юг, туземцы перерезали животным горло, чтобы предотвратить уход овцебыков.
Густая шерсть защищает овцебыков от мороза и от стай комаров и мошек. Только участки вблизи глаз и ушные раковины овцебыков не защищены от нападения ненасытных насекомых.
Их копыта имеют острые края и расширяются к низу, чтобы животному было легко передвигаться по глубокому снегу.

животное овцебык

Описание.
Уши: короткие и покрыты шерстью. Видно только кончики.
Рога: у взрослых самцов у основания плоские, расширены и покрывают лоб, дальше загибаются вниз, а их концы загнуты вперед и вверх. Рога служат для защиты от медведей и волков, а также для поединков между самцами.
Шерсть: на спине шерсть короче, чем на других участках тела, где она может достигать 90 см. Она очень густая, на 60-80% состоит из пуховых волос.
Глаза небольшие, прикрытые рогами.
Копыта: расширяются, поэтому они крепко держатся.
Летняя шерсть: в июне и мае - имеет темно-коричневую окраску.
Зимняя шерсть: длинная, почти черная, с густым подшерстком. Весной приобретает темно-коричневую окраску.
Места проживания. На севере Канады, на Аляске и в Гренландии, на Шпицбергене, на острове Врангеля и на Таймыре. На свободе стада овцебыки встречаются в Швеции, Норвегии.
Сохранение. В начале XX века число овцебыков, живущих на свободе, снизилось до минимума. Позже в Гренландии и в Канаде были открыты заповедники, поэтому сейчас овцебык не относятся к видам, которым грозит исчезновение.

Интересное видео про овцебыка


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

домашняя коза


домашний гусь


курица


овцы


свинья

Новые поступления в разделе дикие животные

голый землекоп


длиннохвостый суслик


гуанако


даманы


овцебык

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень

Знаете ли Вы
2017-06-23, Правильно обрабатываем собаку от блох...
2017-06-20, Как выбрать сухой корм для собак...
2017-06-01, Почему меня зовут Барбос?...
2017-05-26, Интересные факты о животных...
2017-05-25, Самые страшные виды рыб...
2017-05-15, Качественный канадский холистик GO Natural...
2017-05-12, Питание домашних питомцев...
2017-05-11, Рога оленя для собак: в каком виде давать эти лакомства?...
2017-05-06, Как развить воображение...
2017-05-03, Тату на животных – интересные факты...
Все статьи
Copyright © 2012-2017
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна