контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

электрический угорь

лещ

кета

сом

угорь

Новые поступления в разделе птицы

клушица


рыжая свистящая утка


короткохвостый поморник


желтоклювый токо


кулики

Новые поступления в разделе животные красной книги

европейская широкоушка

черная касатка

солонгои забайкальский

остроухая ночница

беломордый дельфин

Статистика посещаемости

Фото голого землекопа - Размножение голого землекопа - Места проживания голого землекопа

голый землекоп

голый землекоп фотоРяд - Грызуны
Семья - Землекопов
Род/Вид - Heterocephalus glaber
Основные данные:
Длина тела: 8-9 см.
Масса: около 40 г
Беременность: 70 дней.
Количество детенышей: 3-11.
Образ жизни.
Привычки: живет в подземных галереях; никогда не выходит на свет.
Еда: клубни и корни.
Продолжительность жизни: в неволе около 5 лет.
Родственные виды.  Семья землекопных объединяет пять родов и шестнадцать видов. Все они встречаются в Африке, к югу от Сахары. Ближайший родственник голого землекопа - капский землекоп.
Голый землекоп обитает в саваннах и полупустынях Сомали. Он питается корнями и клубнями растений, как дикорастущих, так и культурных.
Иногда голый землекоп съедает только часть найденного клубня и засыпает землей выгрызенные отверстие, чтобы картошка могла расти дальше; так животное обеспечивает себя едой на будущее. Всю необходимую воду голый землекоп получает из растений, поэтому он может обходиться без водопоя. У голого землекопа отсутствует верхняя губа. Длинные резцы, корни которых находятся перед коренными зубами или за ними, сверху образуют часть ноздрей.
Чтобы постоянно открытые ноздри не попадал песок, они сверху защищены кожаной складкой, которая получила название „фальшивая губа". Обмен веществ у этого животного очень медленный, что вызвано удивительно низкой температурой его тела, которая составляет лишь 30-35 С Поэтому животное обходится меньшим количеством пищи, чем другие млекопитающие таких же размеров.

ужастный вид голого землекопа

Образ жизни. Голый землекоп живет под землей в жарких, засушливых районах Сомалийского полуострова. Животные образуют колонии, которые обычно насчитывают от 20 до ЗО особей, населяющих сложную систему длинных подземных туннелей на площади 3-4 км.
Подземные коридоры голые землекопы роют на глубине около 20 см от поверхности. Эти проходы довольно узкие, животные могут перемещаться по ним только один за другим. В подземном городке есть также и более широкие туннели, расположенные на глубине 50 см, в них могут разойтись два животных. Когда в таком коридоре встречаются две особи, мельче животное обычно сжимается, чтобы другой землекоп мог протиснуться рядом с ним, или они оба прижимаются к стенкам и так расходятся. На уровне широких коридоров являются гнездовые камеры. Уборные располагаются примерно на том же уровне или немного глубже. Некоторые из более глубоких туннелей заканчиваются тупиком. В колонии голых землекопов способность к размножению есть только у королевы.
Королева имеет от одного до трех партнеров. Другие животные в колонии являются бесплодными. Животные, принадлежащие к разным кастам, выполняют определенные функции. Задача рабочих землекопов - это собирать и доставлять пищу, материал для гнезда, выкапывать галереи и защищать колонию от нападения врагов.

голый землекоп в земле

Размножение голого землекопа. Королева голых землекопов спаривается через каждые 80 дней, это происходит через 8-11 дней после последних родов. Она сама решает, когда произойдет спаривание. Для этого королева, издавая высокий писк, зовет своих партнеров. Королева спаривается с каждым половозрелым самцом своей группы. В сообществе землекопов между самцами не бывает поединков.
О новорождённых детенышах заботится королева, ее партнеры и, в меньшей степени, другие члены колонии. Молодые животные достаточно часто помогают матери воспитывать младших братьев и сестер.
Новорожденный - ярко-розового цвета. Он весит всего двух грамм, но уже через несколько часов после появления на свет детеныш встает на ноги и может копать землю. Твердую пищу малыши начинают принимать в возрасте трех-четырех недель. До двух лет молодежь охотно играет друг с другом.
Когда королева становится неспособной к размножению, между самками происходит борьба за „титул". Ученые не знают, как королеве удается подавить половое влечение других особей. Возможно, она выделяет вместе с мочой специальный гормон, который блокирует способность других самок к спариванию.

размножение голого землекопа

Характерные особенности.
Уши: образованные просто ушными отверстиями, нет ушных раковин.
Кожа: полностью голая, за исключением нескольких отдельных волосков.
Глаза: крошечные. Зрение у голого землекопа развито очень плохо. Он почти слепой.
Зубы: две пары длинных резцов, что выступают наружу, служат для того, чтобы обгладывать корешки и клубни, рыть туннели и защищаться от змей.
Когти: короткие, но острые. С их помощью землекопу легко передвигаются по подземным коридорам.
Места проживания. Голый землекоп обитает в саваннах и полупустынях Сомалийского полуострова, на территории Южной Эфиопии, Восточной Кении и большей части Сомали.
Сохранение. Голый землекоп в районах своего ареала достаточно многочислен. Благодаря подземному образу жизни он защищен от воздействия внешнего мира. Самые опасные враги голого землекопа - это змеи.

Интересное видео про голого землекопа


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

домашняя коза


домашний гусь


курица


овцы


свинья

Новые поступления в разделе дикие животные

бактриан


вомбат


большой бурый кожан


вилорог


голый землекоп

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень

Знаете ли Вы
2017-07-10, Сухой корм Асаna- лучшее решение для организации питания собак...
2017-07-06, ЯЗЫК ЖИВОТНОГО И ЧЕЛОВЕКА...
2017-06-23, Правильно обрабатываем собаку от блох...
2017-06-22, Лотерея как вариант бизнеса в кризисное время...
2017-06-20, Как выбрать сухой корм для собак...
2017-06-01, Почему меня зовут Барбос?...
2017-05-26, Интересные факты о животных...
2017-05-25, Самые страшные виды рыб...
2017-05-15, Качественный канадский холистик GO Natural...
2017-05-12, Питание домашних питомцев...
Все статьи
Copyright © 2012-2017
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна