контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

электрический угорь

лещ

кета

сом

угорь

Новые поступления в разделе птицы

аисты


альбатрос


баклан


клушица


рыжая свистящая утка

Новые поступления в разделе животные красной книги

тарбаган

перевязка

амурский степной хорь

черный лебедь

европейская широкоушка

Статистика посещаемости

Фото вомбата - Детеныш вомбата - Размножение вомбата

вомбат

Обыкновенный вомбат небольшое и очень пугливое животное, покрытое густой шерстью. Вомбат похож одновременно на медвежонка и барсука, однако относится к отряду сумчатых. Ряд Сумчатые
вомбат фото Размеры
Длина: 70-115 см.
Длина хвоста: 2,5 см.
Масса: 22-39 кг.
Размножение.
Половое созревание: с первого года жизни.
Брачный период: осень.
Беременность: 20-22 дня. Самка носит малыша 6 месяцев.
Количество детенышей: 1.
Образ жизни.
Привычки: одиночка.
Еда: в основном трава, а также корешки, кора деревьев и грибы.
Звуки: резкое рычание.
Продолжительность жизни: до 3 лет.
Родственные виды. На юге живет широколобый, или длинношерстный, вомбат, на севере вомбат Крефта, которым грозит исчезновение. Короткие и крепкие лапы с длинными когтями -отличное орудие для рытья нор. Благодаря этому вомбат может вести интересную жизнь под землей. Люди нередко считают его вредителем. Вомбаты наносят значительный ущерб хозяйственникам их полях и пастбищах.
Еда.  Вомбат питается в основном травой. Ночью он обходит свои любимые места, расположенные на открытых территориях. За ночь вомбат может пройти до трех километров.
Конечности этих животных сильные, вооружены мощными лопатообразными когтями, приспособленными для рытья. Передними лапами вомбат вырывает из земли растения, даже съедая их корешки. Вомбат ест кору и листья деревьев и кустов. У каждого вомбата есть своя территория, которую он охраняет от конкурентов других вомбатов. Характерная особенность вомбатов — это их зубы, подобные зубам грызунов. У них нет клыков, а зубная эмаль покрывает только передний сторону резцов, поэтому верхняя граница становится очень острой. Вомбаты имеют четыре резца (по два на верхней и на нижней челюсти), подобные резцам грызунов. Они постоянно растут. Вомбат откусывает пищу, быстро двигая нижней челюстью.

вомбат животное

Вомбат и человек.  Первыми европейцами, которые увидели вомбата, были моряки с корабля, который потерпел крушение в конце XVIII века в Басовом проливе, расположенном между Австралией и Тасманией. Добравшись до берега и увидев вомбатов, люди сначала приняли их за медвежат. Потом этих животных назвали барсуками. Вскоре австралийские поселенцы поняли, что вомбаты -это вредители. Жители Австралии считают, что вомбаты портят норами поверхности пастбищ. В норах вомбатов начали прятаться кролики. Во время уничтожения кроликов погибали также и вомбаты. За каждого убитого вомбата выплачивали огромное вознаграждение. В конце XIX века на островах Басовом пролива были уничтожены почти все вомбаты.
Способ жизни.  Родина вомбата - это холмистые местности в пустынях и вдоль опушек. Живет в норах, которые роет себе сам. В норе вомбат спит и прячется, когда ему грозит опасность. Один вомбат одновременно занимает десять и более нор. К каждой из них ведет отдельный вход. Вомбат роет норы крепкими передними лапами, на которых имеет длинные острые когти. Вырытую землю он отбрасывает в сторону.

обыкновенный вомбат

Когда нора становится глубже, вомбат начинает рыть всеми четырьмя лапами. Когда же на его пути появляется какой-нибудь корень, вомбат сразу перегрызает его. Вомбат ведет ночной образ жизни, поэтому большую часть дня он спит в норе. Часто неподалеку от входа в нору этого зверька можно увидеть неглубокую ямку это место, где он „принимает" утренние солнечные ванны. Хотя некоторые животные роют норы недалеко друг от друга, а иногда даже их сооружения соединяются общими коридорами. Две особи одной норой пользуются довольно редко. Если вомбата преследует какой-нибудь хищник, он любой ценой пытается добраться до своей норы. Только в норе вомбат чувствует себя в полной безопасности.
Размножение. Вомбат создает пары только на время спаривания. Этот период наступает в апреле и длится до июня. В это время в Австралии середина и конец осени. После беременности, которая длится всего несколько недель, самка в безопасной и удобной норе (коридоре, который заканчивается заранее подготовленной и выстеленной мягкими растениями гнездовой камерой) приводит на свет одного детеныша. Во время своего рождения он находится еще на эмбриональной стадии развития, но у него уже хорошо развитые передние конечности. С их помощью ребенок может залезть в сумку матери. В течение шести месяцев он сидит в сумке матери, крепко присасывается к одному из трех сосков, через который щедро получает питательное молоко. Благодаря тому, что отверстие сумки находится сзади, путешествие детенышей вомбатов в сумку короче, чем путь, который преодолевают маленькие кенгуру. Это удобно еще и тем, что исключает возможность попадания в сумку глины во время выкапывания норы и добывания пищи. Даже когда ребенок настолько возрастает, что может оставить сумку, еще в течение одиннадцати месяцев он остается с матерью и в случае опасности прячется в ее сумке. После того, как детеныш вомбата научится самостоятельно жевать, мать щиплет для него свежую траву и кладет ее на землю перед его мордочкой.

детеныш вомбата

Знаете ли вы… Рыбаки, которые жили на островах Басового пролива, отлавливали вомбатов, выращивали их и содержали дома в качестве домашних собак. Вомбатов легко приручить.
Сумчатые живут в Австралии, на близлежащих островах и в Америке. В Австралии насчитывается около ста видов сумчатых.
Окаменелости предков сумчатых насчитывает 10 000 лет. Тогдашние сумчатые были величиной с гиппопотама.
Вомбат может вырыть в земле яму так же быстро, как это делает взрослый человек, используя лопату.
Латинское название происходит от слова „сумка". Но существует несколько видов сумчатых, в которых кожаная сумка отсутствует, их детеныши крепко держатся за молочные соски или за шерсть матери.
Новорожденный вомбат весит всего 2 г, а его рост составляет всего 22 мм.

Нора вомбата.  Нора может быть длиной 30 м и глубиной 2 м, Вход в нору - овальный и широкий, чтобы вомбат мог в него пролезть. Он собственным телом может загородить вход, не пропуская непрошеных гостей.
Жилое помещение: выстилает растительным материалом и служит спальней и „родильным помещением".
Место для приема солнечных ванн: неподалеку от входа в нору вомбат выкапывает себе неглубокую ямку, в которой рано утром греется на солнце.
Сумка: у самки вомбата сумка открывается назад, что в нее не попадает глина, когда она роет землю.
Места проживания. Обыкновенный вомбат живет в Австралии. Распространен от Квинсленда и Нового Южного Уэльса вдоль Большой песчаной пустыни и пустыни Виктория вплоть до Юго-Западных регионов Австралии и на Тасмании.
Сохранение. Сейчас вомбату исчезновение не грозит. Несмотря на запрет охота на него ведется в штате Виктория.

Видео про вомбата


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

корниш-рекс


американский бобтейл


британская
короткошерстная


бурма


сингапурская кошка


манчкин

Информация для студентов
Новые поступления в разделе дикие животные

бактриан


вомбат


большой бурый кожан


вилорог


голый землекоп


длиннохвостый суслик

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень


морской слон

Знаете ли Вы
2017-11-12, Крупное травоядное животное зубр...
2017-11-09, Разновидность птиц Карпат ...
2017-11-07, Условия жизни черепах - Какие виды черепах...
2017-11-01, Содержание хамелеона...
2017-10-30, Отправления для частных клиентов...
2017-10-30, Особенности охотничьих собак спаниелей...
2017-10-28, Как ухаживать за декоративной домашней мышкой...
2017-10-25, Команды по дрессировке собаки...
2017-10-22, Уход за кане корсо - Элементарная гигиена для кане корсо...
2017-10-08, Лесной и домашний кот...
Все статьи
Copyright © 2012-2017
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна
^ Наверх