Продажа тибетского мастифа по доступной цене|контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

судак

электрический угорь

лещ

кета

сом

Новые поступления в разделе птицы

коршун


аисты


альбатрос


баклан


клушица

Новые поступления в разделе животные красной книги

стервятник

гривистый волк

крапчатый суслик

медянка обыкновенная

бурый медведь

Статистика посещаемости

Поговорим о бобрах

Бобр – один из крупнейших грызунов. Средний вес взрослой особи находится в радиусе 30 кг. Тело он имеет приземистое, передвигается коротких лапках, в длину может достигать 1 м. Густой мех покрывает его полностью. Хвост не похож на остальной облик зверька, он сплющенный, покрыт большими чешуйками, где-то 30 см в длину, напоминающий весло. Не только по виду, но и по назначению бобровый хвост можно сравнить с веслом. Ведь он помогает зверьку регулировать глубину погружения в воду и совершать маневры. На задних лапках у бобров расположены перепонки, которые тоже помогают им передвигаться в водных толщах. Помимо этого, на лапках есть когти, коготь одного пальца на задней лапе раздвоен, дабы зверь мог расчесать им свою густую шерсть.


Легкие и печень этих животных очень развиты, что позволяет им пребывать под водой до 16 минут. Также у бобров имеется «третье веко», снабженное прозрачной перепонкой, которая защищает их зрительные органы и позволяет лучше ориентироваться в подводном пространстве. У них имеется специальная жидкость, выделяющаяся железами - бобровый мускус, в простонародии именуемое бобровой струёй , она придает меху животного водоотталкивающий эффект и специфический запах.


В конце весны бобры начинают линять. Длится этот процесс до зимы, при этом цвет шерсти зверя остается неизменным, а бывает он весьма разнообразным, начиная от песчано-бурого и заканчивая почти черным.


Среда обитания


Местом жительства для зверьков, в основном, служат речки и ручьи со спокойным, медленным течением и кустарниками по берегам, а также лесные озера и пруды. Мелкое озерцо может занимать одна семья или холостяк, не подпускающий никого к личным владениям. Участок на речке может иметь размеры 300-3000 метров. Часто их участки соприкасаются и лишь изредка разделяться небольшими промежутками.
В мелких ручьях бобры возводят плотины и располагают поселения на возникшем разливе. Материалами, используемыми для постройки, служат ветки, обрубки стволов, трава, ил, иногда даже подводные камни. Плотины могут выдержать взрослого человека, достигают в длину 160 м, а в высоту - 1,7 м.


На невысоких берегах зверьки делают хатки, складывая их из веток и палок, скрепляя эти материалы илом и деревянной трухой. Внутри находятся норки и ходы. Их хатки могут достигать высоты 2,7 м и иметь диаметр 14 м. Бобры селятся в сложных норах, похожих на лабиринты. Вход в эту норку может находиться на глубине до 2 м или располагаться совсем неглубоко, из-за чего он будет заметен даже сквозь мутную воду. Порой в одном поселении присутствуют как хатки, так и норки.


Корм


Бобры употребляют в пищу около 300 типов растений. С кустарников и деревьев они объедают кору и побеги. Зимние заготовки зверьки делают из веток. Затем они кладут их в воду, где запасы долго сохраняют полезные свойства. Запасы корма могут быть просто очень большими - вплоть до 70 кубометров рыхловатой массы. Порой для доставки кормов, этим животным приходиться делать канавки шириной полметра и глубиной - 1 метр, которые могут тянуться на приличные расстояния (50 м и более).


Размножение


Сезон спаривания у бобров берет начало в конце января. Уже в июне или немного раньше появляется первое потомство. Пары бобры образуют крепкие, в основном, на всю жизнь. Также период размножения характеризуется повышенной агрессией зверьков. Возможно даже, что они нападут первыми. Поэтому в зимне-весенний период лучше держаться подальше от мест обитания бобров.


Бобрята довольно долго живут с родителями, но достигнув двухлетнего возраста, покидают их, дабы создать свою семью. Но бывают и исключения, когда дом покидает годовалый детеныш. В вольной среде обитания бобры живут обычно от 14 до 23 лет, а в неволе могут прожить в 2-3 раза дольше.

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

ньюфаундленд


сенбернар


эрдельтерьер


тибетский мастиф


золотистый ретривер


бордер колли

Новые поступления в разделе дикие животные

азиатский шакал


брамби лошадь


лошадь Хека


тарпан


польский коник


койот

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень


морской слон

Знаете ли Вы
2018-06-17, Кружевные наряды для невест от свадебного салона «Novias»...
2018-05-24, Самые красивые птицы мира...
2018-05-15, Счастливая старость...
2018-04-25, Занимательные факты о животных...
2018-04-09, Укусу постельных клещей: симптомы и лечение...
2018-04-09, Виды ламантинов и их особенности...
2018-03-25, Хорек фретка - Фретка в домашних условиях...
2018-03-11, Наши четвероногие друзья...
2018-03-06, Удаление яичников у кошки. Список клиник на Petstory...
2018-03-05, Кастрация кобеля...
Все статьи
Copyright © 2012-2018
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна
^ Наверх