контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

электрический угорь

лещ

кета

сом

угорь

Новые поступления в разделе птицы

аисты


альбатрос


баклан


клушица


рыжая свистящая утка

Новые поступления в разделе животные красной книги

тарбаган

перевязка

амурский степной хорь

черный лебедь

европейская широкоушка

Статистика посещаемости

Разновидность птиц Карпат

птицы карпат

Содержание:

Трудно было бы представить Карпаты без птичьего пения. Разнообразный хор пернатых насчитывает 180 исполнителей, составляет половину всего птичьего рода Украины. И пожалуй, больше пленяет сердца горцев песня глухаря - этого типичного жителя карпатского высокогорья и пение щеврица - спутника овцеводов.

Разновидность птиц Карпат

Пернатые - это настоящие санитары полей, садов и лесов. Пара синиц, кормя детей, осуществляет контроль за день до 470 вылетов. Певчий дрозд вылавливает в течение месяца более десять тысяч личинок и взрослых насекомых. Ласточка уничтожает за лето до полутора миллионов тли, комаров, а маленький желтоголовый королек съедает восемь-десять миллионов мелких насекомых. Семья серой кукушки вылавливает за сезон до тысячи полевок, благодаря этому сохраняется более центнера зерна и обеспечивая восстановление дуба, бука и пихты. Больше всего птиц на окультуренных равнинах и вдоль речных долин (до 150 видов). Здесь радуют глаз волшебные горлицы - обычная и кольчатая, моторные пестрые дятлы и скворцы, большая синица, щегол, зяблик, костогрыз, болотная гаичка и сорокопут-жулан.

Немного птиц - около 70 видов - в еловых лесах. Здесь преобладают: рябчик, черный и трехпалый дятлы, ранее упомянутая ореховка, снегирь, свиристель, чиж, изредка встречается беркут. С большим мастерством добывает семена из еловых шишек еловый шишкарев, а кедровые орешки - ловкая кедровка. Глухарь облюбовал приземистую ель на скалах. Здесь он чувствует себя в безопасности. В холодном карпатском лесу птиц совсем мало. Суровые условия высокогорья выдерживает всего около 30 видов. Среди них - глухарь, большой и малый ястребы, обычный пустельга, филин, бельвиль дрозд, малиновка, горный щеврица, альпийская завирушка, ворон.

Но не только высотой над уровнем моря обусловлен видовой состав птиц. Он зависит и от времени года. Под конец золотой осени с грустью кружат над родными местами оживленно болтающие ласточки, аисты, скворцы. Покидают безлистые дубравы горлицы, кукушки и щеврица, иволги.  Их манят теплые южные края. С трогательными песнями спешат к Черному морю веретенники, кроншнепы, зяблики и десятки других теплолюбивых птиц, чтобы весной снова принести нам радость пробуждения природы. А из северных районов прилетают к нам снегири, зимняк-сарычи, свиристелей, пуночки, рюмы и другие птицы. Остаются верными Карпатам и в холодное зимнее время синицы, гаички, корольки, поползни, клесты, чижи, дятлы, ястребы, совы, серые куропатки, ворону, тетерева, в частности рябчики и глухари. Трудно им добывать пищу, когда все вокруг укрыто мощным снежным покровом. И всегда хочется надеяться, что найдется добрый человек, который позаботится о пернатых друзях.

Оляпка птица Карпат

Более редкий экземпляр - оляпка в Украине распространена только в Карпатах. Она встречается вдоль горных рек, хотя и не очень часто. Она гнездится у всех горных ручьев. Она достаточно чутко реагирует на загрязнение водоемов, поэтому ее присутствие является признаком чистоты и хорошего экологического состояния водоемов.

В отличие от других певчих птиц оляпка может хорошо плавать и даже нырять. Но у нее нет перепонок между пальцами ног, поэтому движется под водой с помощью крыльев. Это выглядит так, будто она летает под водой. При поиске пищи оляпка может оставаться под водой несколько секунд. Там она движется вдоль дна и ищет над и под камнями водяных насекомых, их личинок или рачков. Реже она питается мальками рыбками. Ранее из-за этого оляпку уничтожали охотники, поскольку считали, что она уменьшает рыбные запасы. Но ученые доказали, что рыба составляет очень незначительную долю в ее питании.

Всю жизнь оляпка тесно связана с водой. Эти птицы сохраняют за собой отрезок водоема длиной от нескольких десятков до нескольких сотен метров. Там они добывают пищу и гнездятся. Гнездо находится непосредственно у воды, камней или корней, иногда под мостами. Гнездо имеет округлую форму, диаметром его от 30 до 40 см. Строится из мха и трав с одним входом сбоку. С конца апреля самка откладывает от трех до пяти яиц и насиживает от 15 до 18 дней. После вылупления молодые птенцы развиваются очень быстро и уже через 20 дней становятся взрослыми. Осенью птицы оставляют места гнездовья и перелетают к большим рекам, которые зимой не замерзают.

дятлы в Карпатах

Дятлы в Карпатах

Так же Карпатский регион характерен разнообразием дятлов. Здесь встречаются все десять европейских видов дятлов. Виды с очень разными требованиями к условиям существования можно найти здесь на относительно небольшой площади. Так трехпалый дятел (Picoides tridactylus) как реликт ледникового периода заселяет субальпийские леса Карпат. Уже через несколько километров в освещенных "парковых лесах" у населенных пунктов можно встретить сирийского дятла (Dendrocopos syriacus). Этот вид характерен для Юго-Восточной Европы и Малой Азии.

Старые смешанные лиственные леса и их окружения предоставляют место для существования еще 8 видов дятлов с очень разными требованиями к среде. Так, Желна (Dryocopus martius) по величине подобная вороне и устраивает свои гнезда только на толстых и высоких деревьях с диаметром не менее 40 см. А малому дятлу (Dendrocopos minor), не намного превышающем бабочку, для устройства гнезда достаточно даже боковой ветви лиственного дерева. В то время как большой пестрый дятел (Dendrocopos major) является нетребовательным и поэтому широко распространенным видом, дятлы белоспиные (Dedrokopos leucotos) и средние (Dendrocopos medius) могут жить только в лесах, которые соответствуют их специальным требованиям. А именно это богатые на мертвую древесину леса Карпат, а не другие места, которые страдают от современного хозяйствования в лесах, где эти виды дятлов уже давно исчезли. А вот в светлых лесах и на опушках распространены дятлы седой (Picus canus) и зеленый (Picus viridis), а причина в том, что они требуют для питания большое количество муравьев, которые могут жить только на хорошо освещенных местах.

Видео пенье птиц Карпат

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

корниш-рекс


американский бобтейл


британская
короткошерстная


бурма


сингапурская кошка


манчкин

Информация для студентов
Новые поступления в разделе дикие животные

бактриан


вомбат


большой бурый кожан


вилорог


голый землекоп


длиннохвостый суслик

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень


морской слон

Знаете ли Вы
2017-11-12, Крупное травоядное животное зубр...
2017-11-09, Разновидность птиц Карпат ...
2017-11-07, Условия жизни черепах - Какие виды черепах...
2017-11-01, Содержание хамелеона...
2017-10-30, Отправления для частных клиентов...
2017-10-30, Особенности охотничьих собак спаниелей...
2017-10-28, Как ухаживать за декоративной домашней мышкой...
2017-10-25, Команды по дрессировке собаки...
2017-10-22, Уход за кане корсо - Элементарная гигиена для кане корсо...
2017-10-08, Лесной и домашний кот...
Все статьи
Copyright © 2012-2017
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна
^ Наверх