Как летать без багажа: полезные советы для авиапассажиров
По данным статистики около 80% пассажиров летают с багажом. С 2017 года стоимость билета многих авиакомпаний не включает в себя провоз багажа, и за каждый чемодан приходится доплачивать отдельно. Такая доплата может увеличить общую стоимость перелета до двух раз. В данной статье мы расскажем, как сэкономить на стоимости билета, путешествуя только с ручной кладью, а также поделимся полезными советами о грамотной перевозки вещей, кстати авиабилеты онлайн дешево это для вас.
Когда можно обойтись ручной кладью
Во-первых, стоит отметить, что нормы провоза вещей в ручной клади могут различаться в зависимости от авиакомпании. Перед поездкой обязательно ознакомьтесь с информацией о минимуме вещей, который разрешается взять на борт.
Средний вес разрешенной ручной клади - 8-10 кг.
В большинстве случаев этого достаточно, если вы:
летите в непродолжительную командировку;
летите в короткий отпуск до 5 дней или на выходные. На рейсах внутри России это особенно актуально – стоимость билетов в данном случае будет значительно ниже.
летите на шопинг в другую страну. В таком случае, выгоднее будет оплатить багаж только при полете в обратную сторону, а первый рейс совершить налегке.
При сборе вещей задайте себе следующие вопросы:
нужны ли мне бумажные книги и путеводители или я могу загрузить их на свой телефон/планшет?
могу ли я купить в месте прилета шампуни, крема для загара и подобные емкости, которые занимают объем в моем багаже?
нужна ли мне дополнительная одежда аналогичная той, что будет надета в поездке? Ведь сейчас предоставлен огромный выбор компактной спортивной одежды, которая легко складывается в самую маленькую сумку, могу ли я взять именно такую одежду?
можно ли отказаться от других тяжелых вещей, например, пледов, полотенец и т.д?
Сейчас статистика говорит о том, что чаще без багажа обходятся мужчины и индивидуальные путешественники. Несмотря на то, что тарифы на билеты без багажа появились в нашей стране относительно недавно и еще не успели набрать популярность, авиакомпании верят в их успех. Ведь возможность самим формировать свой тариф и экономить на стоимости авиабилета несомненно должна привлечь пассажиров.
При онлайн покупке билета с выбором опции провоза багажа можно сэкономить до 30% стоимости. Однако нужно правильно рассчитать, что вам действительно нужно взять в поездку, иначе за каждое место багажа придется доплачивать уже в аэропорту. В таком случае цена будет заметно отличаться в невыгодную для пассажира сторону.
Когда не стоит экономить на багаже?
В тех случаях, когда вы вряд ли сможете обойтись ручной кладью:
двухнедельный отпуск;
путешествие с детьми;
необходимость взять с собой предметы, запрещенные к перевозке в ручной клади (например, ножницы), а также жидкости объемом свыше 100 мл (например, вино или масло, купленное в месте отдыха, косметические средства);
путешествие с оборудованием, которое просто не поместится в салон самолета (сноуборд, велосипед и т.д).
Какой бы выбор вы не сделали, обязательно взвесьте свой багаж дома во избежание неприятных сюрпризов в аэропорту.
Один из главных аргументов в пользу перелета с ручной кладью – то, что вы можете быстрее пройти все формальности в аэропорту. Ведь самые длинные очереди обычно стоят на сдачу багажа.
Помните, что чаще всего авиакомпании обращают внимание на вес багажа, то есть, в чем именно вы повезете свои вещи, в рюкзаке или чемодане, не имеет значения.
Рюкзак сам по себе более легкий и менее объемный, за счет эластичности и мягкости материала. К тому же, рюкзаком удобно пользоваться и во время самого путешествия.
Чемодан больше подходит для перевозки хрупких вещей или при необходимости не помять одежду. Также в пользу чемодана сделают выбор люди, которым легче катить чемодан на колесах, чем нести рюкзак.
Путешествие с ручной кладью может сделать ваш перелет значительно дешевле и приятнее. Однако перед тем как сделать выбор в пользу той или иной опции, обязательно оцените все особенности вашей поездки и индивидуальные потребности.