Продажа тибетского мастифа по доступной цене|контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

судак

электрический угорь

лещ

кета

сом

Новые поступления в разделе птицы

дикий фазан


коршун


аисты


альбатрос


баклан

Новые поступления в разделе животные красной книги

тупик

стервятник

гривистый волк

крапчатый суслик

медянка обыкновенная

Статистика посещаемости

Создании новых ветеринарных препаратов

И, наконец, заслуживает внимания другая работа английских ученых, правда, несколько иного плана, но имеющая значение с экономической и гуманной точек зрения. Речь идет об одном специфическом тропическом заболевании. В результате распространения особой формы сонной болезни скота — нагана — на обширной территории Африки животноводство становится экономически невозможным. Кстати конакион на vet-house.com, витамин К1 на vet-house.com приобретайте, все качественное.

Попытки использовать метод вакцинирования в качестве средства борьбы с сонной болезнью не привели к желаемому результату. Неудача объясняется тем, что находящийся в крови больных животных паразит трипанозома, вызывающий это заболевание, обладает способностью постоянно изменять белковый состав своей внешней оболочки. Поскольку иммунная система человека и животных обладет способностью опознавать трипанозомы как чужеродные белковые тела только по составу их оболочек — антигенам, получается, что как только иммунная система животного распознает один тип антиген в качестве чужеродного белка, трипанозома меняет состав белковой оболочки на другой. Это позволяет ей эффективно маскироваться до той поры, пока иммунная система организма животного снова не опознает ее.

Пока еще не ясно, изменяется ли белковый состав оболочки у одного поколения трипанозомы или это происходит в последующих поколениях паразита. Но в любом случае, если заболевание не устранено в ранней стадии, оно имеет тенденцию превращаться в хроническое. Отсутствие вакцин привело к широкому применению лекарственных препаратов в качестве средств борьбы с сонной болезнью, а это, в свою очередь, вызвало у паразита появление способности им противостоять.

Однако есть признаки того, что в будущем положение изменится. Сложность проблемы создания новых лекарственных препаратов против трипанозомы заключается в том, что ученым не удавалось вырастить трипанозом в питательном растворе вне тела животного. Недавно доктор Джон Дойл из Глазго и доктор Хироюки Хируми из Вакайяма (Япония), работающие совместно в лаборатории болезней животных в Найроби, открыли способ выращивания трипанозом в лабораторных условиях.

Для этой цели они применили пластиковые сосуды, внутренняя поверхность которых была выстлана клеточной тканью, очень точно воспроизводящей естественные условия существования паразита. Сосуды наполнялись тщательно подобранным по составу питательным раствором. Часть полученной таким образом культуры трипанозом была отправлена самолетом в Кембридж в Молтеноский институт паразитологии, где группа ученых во главе с доктором Брюсом Ньютоном проделала большую работу по созданию новых методов борьбы с трипанозомами, укоренившимися в организме животных.

Доктор Роджер Клейн и другие ученые Молтеноского института открыли несколько лет тому назад, что трипанозомам свойствен один определенный способ обмена веществ, отличающийся от обмена веществ в организме животного, пораженного паразитом. Этот способ у трипанозомы состоит в расщеплении аминокислоты треонина и использовании продуктов расщепления для синтезирования липидов, используемых затем для построения клеточных оболочек и других целей. Синтезирование липидов — необходимый процесс жизнедеятельности. Если будут найдены средства, способные предотвратить такое расщепление треонина, то тогда удастся уничтожать трипанозому, не нанося никакого вреда или ограничиваясь только незначительным ущербом организму животного-хозяина. Доктор Клейн уже разработал состав, доказавший в эксперименте с клеточными культурами способность достигать намеченной цели.

Второй метод, также разрабатываемый доктором Клейном, состоит в создании вещества, очень похожего по своему составу на треонин, но которое, будучи разложенным трипанозомой, убивает паразита. Поскольку организму животного не свойствен такой процесс разложения аминокислоты, его организм теоретически не может сам производить губительные продукты такого расщепления. Доктор Клейн надеется примерно через год или несколько позже испытать на животных оба эти способа в лабораторных условиях. В настоящее время существует твердое убеждение, что эти исследования приведут к разработке новых и более эффективных способов борьбы с этим тяжелым заболеванием животных в Африке. Кроме того, аналогичный способ может быть применен и в борьбе против заболеваний сонной болезнью людей.

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

грейхаунд


бобтеил


курцхаар


ньюфаундленд


сенбернар


эрдельтерьер

Новые поступления в разделе дикие животные

азиатский шакал


брамби лошадь


лошадь Хека


тарпан


польский коник


койот

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень


морской слон

Знаете ли Вы
2019-06-19, Кошка просит кота...
2019-06-17, Насколько важна своевременная гельминтизация и вакцинация домашних животных...
2019-06-16, Основные заблуждения, которые не способствуют долголетию питомцев...
2019-06-15, Как выбрать сухой корм для кошки...
2019-06-13, Кастрация котов...
2019-06-12, Как правильно выбрать зимнюю обувь?...
2019-06-11, Lotus-goa - Северное Гоа...
2019-06-10, Soccerstyle - Форма Челси...
2019-06-02, Новая услуга: няня для собак...
2019-05-29, Будущее филателии. Почему обеспокоены коллекционеры?...
Все статьи
Copyright © 2012-2019
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна
^ Наверх