Продажа тибетского мастифа по доступной цене|контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

судак

электрический угорь

лещ

кета

сом

Новые поступления в разделе птицы

дикий фазан


коршун


аисты


альбатрос


баклан

Новые поступления в разделе животные красной книги

тупик

стервятник

гривистый волк

крапчатый суслик

медянка обыкновенная

Статистика посещаемости

Фото косатки - Косатка кит или дельфин

косатка кит

Содержание:

Описание косатки

Косатка - единственный хищник с китообразных, который питается теплокровными животными. Охотятся косатки хорошо организованными стаями, нападают даже на ослабленных голубых китов.

РАЗМЕРЫ
Длина: самцы - 6,5-8 м, самки - 5-6,5 м.
Масса: самцы до - 6 500 кг, самки - до 4 500 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Половое созревание: с 8 лет.
Брачный период: в начале зимы.
Беременность: 16-17 месяцев.
Количество детенышей: 1.

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Привычки: коллективные животные, держатся семейными стадами.
Звуки: очень разнообразны.
Еда: рыба, головоногие моллюски, морские млекопитающие.
Продолжительность жизни: около 35 лет.

Китобои полагают касатку кровожадным хищником, который является опасным для людей. На самом деле в истории отношений человека и этих млекопитающих было зафиксировано всего несколько случаев нападения косасатки на человека.

Размножение косаток

Самцы косатки легко узнать по спинном плавнике высотой до 170 см, что виднеется над водой. Самка меньше, спинной плавник у нее не выше 1 метра и имеет серповидный вырез сзади. Самцы становятся половозрелыми с 8-10 лет, самки - 2 годами ранее. Сведений о том, как у касаток происходит спаривание, мало.
В период спаривания самцы ведут ожесточенные бои за самок. Затем выполняют брачные танцы.
Роды приходятся на весну или на начало лета. На свет появляется только один детеныш. Его длина 2,1-2,7 м, а масса - 180 кг. Он очень игривый. Часто перекидывается через голову у родителей, которые подбрасывают высоко в воздух. Мать кормит детеныша около 1 года.

Самка готова к спариванию не ранее, чем через 3-4 года.

косатка кит или дельфинОбраз жизни косатки

Косатки держатся семейными стадами, состоящие из 5-20 животных. Небольшие группы обычно образуются одним взрослым самцом с самкой и детенышами. В состав больших стад входят 2-3 взрослых самца. Самка всю свою жизнь проводит в одном стаде. Самцы регулярно кочуют из одного стада в другое. Когда какая-нибудь группа становится очень большой, часть самцов идет с ней и образует новое стадо.
Косатки ныряют на глубину до 300 м, однако обычно находятся у поверхности воды. Во время ныряния погружаются примерно на ЗО секунд. Под водой они могут находиться до 4 минут. Большую часть времени касатки проводят на охоте, они также охотно играют. Нередко все стадо охотится вместе. При этом животные выпрыгивают из воды и с шумом погружаются в глубь водной толщи.

На человека эти китообразные обычно не нападают (зафиксировано лишь случай атаки на дрессировщицу в океанариуме г. Сан-Диего и нападение на небольшую яхту в Карибском море), но и не показывают перед ней страха, приближаясь китобойных кораблей и лодок.

Питание косаток

Косатка - ловкий и умный охотник. Она использует различные методы охоты. Тайна удачной охоты заключается главным образом в тесном сотрудничестве всего стада.

Касатка у побережья чувствует себя лучше, чем в открытом море. Во время поисков пищи она издает звуки, на которые реагируют косяки рыб, которые находятся поблизости. Найдя рыбную стаю, касатки гонят ее по направлению к берегу, откуда ей уже некуда бежать. Подобным образом они охотятся и на тюленей.

В открытом море можно наблюдать косаток, что выпрыгивают из воды. Так они осматривают пространство вокруг. В нападении на великого кита участвует все стадо. Косатки охотятся стаями, насчитывающими 3-4, а иногда и до 30-40 особей. Во время атаки ведут себя волчьей стаи - набрасываются на жертву со всех сторон: одни держат жертву за хвост, чтобы она не могла им ударить, другие - атакуют со стороны головы.

Косатка в дикой природе

кит убийца косатка Скорость: косатка быстрее за дельфина, она может развить скорость до 55 км / ч, а обычная ее скорость - 15 км / час.
Челюсти: челюсти очень прочные, однако широко раскрывать их касатка не может.
Зубы: у касатки массивные зубы, уплощенные спереди назад; в поперечном сечении их корни четырехугольное. Зубы сидят очень прочно в расширенных крепких челюстях и является хорошо приспособленными для содержания и разрыв крупной добычи.

Интересное про косатку

Звуковые сигналы касаток бывают разными: от высокого переменного тона до глухих стонов и криков, как в мартовских кошек. Среди сигналов касаток не было славнее свистел и писков, как у дельфинов, но упоминались сигналы бедствия.
Касатка - это достаточно умное животное. Касатка легко поддается дрессировке и способен выполнять различные трюки, например, она в полный рост выпрыгивает в воздух, играет с мячом, возит на спине дрессировщика, открывает пасть, в которую человек кладет голову.

Характерные особенности косатки

Спинной плавник: у старых самцов он в виде узкого равнобедренного треугольника 160-170 см высотой.
Белые пятна: белые пятна есть над каждым глазом. Белая окраска горла позади грудных плавников суживается в полосу, идущую посередине брюха и расширяется позади пупка на три разветвления.
Длина: самки 5-6,5 м, самцы 6,5-8 м. За исключением величины и формы плавников животные обоих полов очень похожи.
Хвостовой плавник: очень сильный, помогает касатке развить скорость 55 км / час.
Зубы: массивные, по 10-13 пар вверху и внизу, уплощены спереди назад; в поперечном сечении их корни четырехугольное.

Места обитания косатки

Живет во всех океанах от Арктики до Антарктики, где заходит далеко в плавучую лед.

Сохранение. Касатка является распространенным видом, ей не грозит вымирание. Иногда на нее охотятся рыболовы, которые считают, что она уничтожает молодняк рыб. В недавнем прошлом ее вылавливали как экспонат для океанариумов.

Видео про косатку


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

грейхаунд


бобтеил


курцхаар


ньюфаундленд


сенбернар


эрдельтерьер

Новые поступления в разделе дикие животные

азиатский шакал


брамби лошадь


лошадь Хека


тарпан


польский коник


койот

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень


морской слон

Знаете ли Вы
2018-09-16, Отопление. На что обратить внимание при покупке подогреваемой кровати для собак?...
2018-09-15, Туалет для кошки в квартире...
2018-09-14, Уход за персидской кошкой...
2018-09-06, Все о породе собак шпиц...
2018-09-05, Кошка и собака – верные друзья или злейшие враги?...
2018-09-03, Описание Королевского кинг чальз спаниеля...
2018-09-02, Закрепление выполнения команды...
2018-08-30, Сказочный мир бразильской природы...
2018-08-28, Размножение и разведение ампулярий в домашних условиях...
2018-08-27, Как правильно выгуливать собаку?...
Все статьи
Copyright © 2012-2018
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна
^ Наверх