контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

электрический угорь

лещ

кета

сом

угорь

Новые поступления в разделе птицы

клушица


рыжая свистящая утка


короткохвостый поморник


желтоклювый токо


кулики

Новые поступления в разделе животные красной книги

европейская широкоушка

черная касатка

солонгои забайкальский

остроухая ночница

беломордый дельфин

Статистика посещаемости

Среда обитания горбатого кита - Размножение горбатого кита

горбатый кит

При миграции горбатый кит посещает почти все моря мира. В местах, где проходит брачный период горбатого кита в воде раздается его удивительный , немного грустное пение .
Основные данные :
РАЗМЕРЫ
Длина: 13-14 м, иногда до 18 м.
Масса: до 65 тонн.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Половое созревание: с 5-6 лет.
Брачный период: зимой самки дают приплод раз в 2-3 года .
Беременность: 11-12 месяцев.
Количество детенышей: 1 .
Воспитание детенышей: около 1 года.

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Привычки: мигрируют.
Еда: криль, рыба, моллюски.
Звуки: сложные песни, продолжаются 6-35 минут, иногда дополнены другими звуками частотой от 40 Гц до 5 кГц .
Продолжительность жизни: до 50 лет.

Родственные ВИДЫ
Горбатый кит - один из 6 видов семейства. Общая черта - спинной плавник.

Горбатого кита легко отличить от других по широкому хвостовым плавником, белыми грудными плавниками и шишковидным выростами на голове. Узкие грудные плавники, которые по длине равны трети длины тела горбатого кита, позволяют двигаться удивительно легко и элегантно.
фото горбатого кита Размножение горбатого кита. Знаменитые мелодичные песни горбатый кит поет чаще в брачный период. Большинство " певцов " - одинокие самцы, которые поют, чтобы привлечь самку . Песня горбатых китов состоит из звуков , которые чаще всего сравнивают с щебетом , криком , стоном или плачем. У каждой особи есть своя характерная песня, звучащая без перерыва 30 -35 минут. слышна на расстоянии до ЗО км. Особи обоих полов ежегодно возвращаются на те же места, где происходит спаривание. Самого полового акта еще никто никогда не наблюдал вблизи , поэтому считается , что киты , которые спариваются вместе ныряют , а затем выпрыгивают из воды , очень тесно прижимаясь друг к другу брюшной стороной тела . Беременность у горбачей длится около 12 месяцев, поэтому детеныши появляются на свет в следующий брачный период , когда матери вновь находятся в богатых пищей водах. Длина новорожденного около 4-5 м, а масса - 1,3 тонны.
Первый год жизни он проводит вместе с матерью. В первые 5-6 месяцев он ежедневно выпивает 40-50 литров молока. Молочное кормление длится 5-10 месяцев.
Еда горбатого кита. Состав пищи горбатого кита зависит от места его нахождения. Популяции, обитающие в южном полушарии, питаются в основном крилем, а киты из северных морей в большей степени дополняют свой рацион рыбой - преимущественно скумбрией, также головоногими моллюсками. В Антарктике горбатые киты питаются исключительно рачками. Если у поверхности есть достаточное количество корма, то горбатый кит поднимается вверх , широко открывает пасть и наполняет рот едой. Объем полости рта увеличивают многочисленные кожные складки на горле, которые при необходимости могут растягиваться. После этого кит выталкивает воду изо рта через ус по бокам пасти, а еда остается внутри.
Во время охоты горбатый кит пользуется другой тактикой. Сильным ударом верхней части тела или хвоста по поверхности воды он пугает рыбу , а затем ловит ее в "сети " из пузырьков воздуха .
Образ жизни горбатого кита. Китов в разное время года можно встретить во всех морях мира, однако их обитания и пути миграций не случайны. Существуют 3 подвида горбачей: два южных и один северный. Эти популяции в свою очередь делятся на отдельные стада.
В северной части Атлантического океана и в северной части Тихого океана живут по два стада, а в Антарктике выделяют сразу пять стад горбатых китов. Эти киты размножаются в теплых прибрежных водах, однако большую часть жизни проводят в холодных районах. Между этими территориями они мигрируют по постоянным " трассах " . Только изредка происходит смешивание отдельных южных популяций . Одну из самых продолжительных путешествий осуществляет группа антарктических горбатых китов. Они плывут к местам размножения на север, преодолевая расстояние примерно 6500 км, до Панамского залива. Часто встречаются группы самцов, которые плавают вокруг самки с детенышем. Считают , что таким образом самцы стремятся привлечь к себе внимание самки и завоевать ее расположение , поскольку каждый из них сопровождает некоторое время, а затем его сменяет один из товарищей. Горбатые киты выражают угрозу несколькими способами. Например , они выпускают огромные облака пузырьков воздуха или неожиданно бьют хвостом или всей задней частью тела по воде. Часто горбатые киты, подняв над водой переднюю часть тела, внезапно падают в воду.

ИЛИ ТЕБЕ ИЗВЕСТНО , ЧТО ...
Удивительную песню горбатого кита ученые записали в 1969 году. Пение китов тесно связано с брачным периодом. Песни китов напоминают звуки различных музыкальных инструментов. Они могут их выполнять в одиночку или хором.
Взрослый горбатый кит ежедневно съедает до 1 тонны пищи ( 1 млн. калорий) .
Кит плавает со скоростью от 4 до 14 км / ч, однако он может развить скорость до 25 км / час.
Кит ныряет за кормом на значительную глубину (иногда до 200 м) и задерживает дыхание на 0,5 часа.
Длина грудных плавников горбатого кита - около 4 метров.
На теле, особенно на хвосте, горбатого кита очень часто можно заметить шрамы, нанесенные косатками. Однако вряд ли косатки могут составлять серьезную опасность для взрослого горбатого кита.
Свое типичное угрожающее поведение горбатый кит иногда проявляет по отношению к судам , особенно в местах , где проходит спаривание . Стада китов могли бы представлять серьезную опасность для мелких судов , но животные стараются избегать встреч с ними .
Характерные особенности горбатого кита

Челюсти: покрытые многочисленными и крупными бородавками - шишками с одним волоском на каждой из них.
Дыхательный отверстие : расположен в верхней части головы, " фонтан " достигает 3 м высотой.
Хвост : хвостовой плавник большой. Кит ударяет его о поверхность воды, чтобы передавать сигналы соплеменникам.
Грудные плавники : большие, сильные, с неровными бугристыми краями. Используются во время брачного ритуала и для защиты детенышей.
Горб: спинной плавник в виде горба, толстый, низкий; задний край крутой, очень часто с выемкой, передний поднимается полого.
Спаривание : самец и самка прижимаются друг к другу в вертикальном положении так, что передняя часть их тел поднимается над водой. " Объятия " длятся около 30-35 секунд.

Места жительство
Горбатый кит населяет холодные воды северных и южных морей, а на зиму отправляется в тропики и субтропики. Некоторые тропические популяции в мигрируют .
Сохранение горбатого кита
Вследствие неограниченного промысла было уничтожено очень много горбатых китов. В наши дни их осталось 6-8 тысяч. Охота на китов была запрещена, но, несмотря на это , горбатым китам все еще угрожает исчезновение.

Интересное видео о горбатом ките


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!
Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

домашний гусь


курица


овцы


свинья


кролики

Новые поступления в разделе дикие животные

овцебык


серая крыса


орангутан


горилла


бобер обыкновенный

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень

Знаете ли Вы
2017-05-26, Интересные факты о животных...
2017-05-25, Самые страшные виды рыб...
2017-05-15, Качественный канадский холистик GO Natural...
2017-05-12, Питание домашних питомцев...
2017-05-11, Рога оленя для собак: в каком виде давать эти лакомства?...
2017-05-06, Как развить воображение...
2017-05-03, Тату на животных – интересные факты...
2017-04-28, Как правильно ухаживать за шерстью собак...
2017-04-24, Реклама и животные...
2017-04-23, Путешествие с собакой в самолете...
Все статьи
Copyright © 2012-2017
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна