контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

семга

скат хвостокол

настоящая серая акула

рыба еж

обычная солнечная рыба

Новые поступления в разделе птицы

волнистый попугай


сипуха


птица носорог


розелла


тукан

Статистика посещаемости

Образ жизни южного кита - Размножение южного кита

южный кит

Южный кит имеет большую голову, которая составляет четвертую часть длины его тела. Он медленно плавает в прибрежных водах. Питается это морское млекопитающее планктоном и крилем.

Ряд - Китообразные
Семья - Киты гладкие
Род / Вид - Eubalaena glacialis

   Основные данные:
РАЗМЕРЫ
Длина: 13-18 м, новорожденных детенышей - 5-6 м.
Масса: 50-95 тонн.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Половое созревание: с 5-10 лет.
Брачный период: весна.
Беременность: 10-12 месяцев.
Количество детенышей: 1.

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Привычки: коллективные животные, нередко живут небольшими семейными стаями.
Звуки: трубные, звуки, напоминающие орган, фырканье, шипение и звуки, напоминающие скрежет.
Еда: планктон, криль.
Продолжительность жизни: вероятно, более 30 лет.

Родственные виды
Есть три подвида южного кита: Бискайский, японский и австралийский.

Английские китобои называли южного кита " правильной рыбой ". На него легко охотиться, поскольку он очень медленный. Раненый кит плавал на поверхности и становился легкой добычей, давая огромное количество ворвани и китовый ус.
образ жизни южного китаРазмножение южного кита
Период размножения южных китов приходится на раннюю весну. Сначала происходит шумный ухаживания, во время которого мужчина толкает самку и трется об нее головой. Одновременно он похлопывает ее боковыми плавниками и хвостом. Беременность у южных китов длится от 10 до 12 месяцев. На свет появляется только один детеныш.
Для родов самка выбирает тихое, удаленное место на мелководье солнечных заливов. Детеныш рождается под водой, но оно сразу же должно подняться на поверхность, чтобы сделать свой первый вдох. Мать кормит его молоком в течение года. Следующие два-три года детеныш находится рядом с ней. В промежутке между 5 и 10 годами кит уже способен размножаться. Наблюдения показали, что в наши дни самки дают потомство, начиная с раннего возраста и делают это чаще, чем когда-либо.
Образ жизни южного кита
Южные киты населяют неглубокие прибрежные воды. Находятся в семейных стаях, состоящих примерно из шести животных. В период спаривания стаи объединяются и могут насчитывать до 50 китов. Состав стаи меняется. Нередко кит оставляет одну стаю и присоединяется к другой, а через несколько дней возвращается обратно. Южный кит не всегда медленный и ленивый. Он часто быстро движется, рассекая воды, и выдыхает фонтанчик из смеси пара и воды в форме буквы " V". Кит остается на поверхности 5-10 минут, отдыхает, потом снова на 10-20 минут погружается под воду. Такие перерывы кит осуществляет нерегулярно. Ныряя, он поднимает вверх хвостовой плавник, а затем громко бьет им по воде. Так он сообщает о своем местонахождении, особенно в ветреную погоду, когда звук плохо распространяется. В спокойном состоянии кит плавает со скоростью 4 км / ч. Испуганная животное развивает скорость до 14 км / час.
Южный кит и человек
На южного кита люди охотились чаще, чем на других китов. Массовая охота  на южного кита велось главным образом в южном полушарии. Южный кит передвигается очень медленно (максимальная скорость движения - 14 км / ч ). Из одного кита получали огромное количество жира и китовый ус, который был желанной добычей. В 1936 году было подписано соглашение о сохранении китов. Все гладкие киты охраняются законами Вашингтонской Конвенции.
Еда южного кита
Южный кит не торопясь, со средней скоростью 4 км / ч, плавает у поверхности. Для того, чтобы получить корм, он раскрывает пасть, заглатывает воду, а вместе с ней - и планктон. Каждые несколько минут кит закрывает пасть и всю воду выцеживает с помощью языка. Кит слизывает языком планктон, что остается на китовом усе. Китовый ус, который когда-то называли китовой "слоновой костью ", не имеет ничего общего с настоящими костями, в действительности это роговые пластины, похожие на усы. Кит имеет огромную пасть, но узкий пищевод, поэтому он может питаться только крошечными животными. Ежедневно кит съедает 1200 литров планктона.
ИЛИ ТЕБЕ ИЗВЕСТНО, ЧТО ...

В южных океанических водах неподалеку от Австралии проживает австралийский подвид южного кита.
Хотя киты населяют прибрежные районы, они редко выбрасываются на берег.
У южного кита огромная голова, составляющая четверг ту часть длины его тела. Из верхней челюсти растут гибкие пластины китового уса, иногда длиной более двух метров. Носовое отверстие южного кита превратилось в дыхательный, и располагается он на темени.
Южные киты, которые живут вблизи североамериканского побережья, издают громкие звуки. Ранее существовала версия, что они являются частью эхолокационной системы китов - звуков высокой частоты, с помощью которых киты ориентируются в пространстве. На самом же деле эти звуки образуются в результате фильтрации воды через подвижные гибкие пластины китового уса.
Характерные особенности южного кита
Характерная черта южного кита - роговые наросты на голове. Эти кожные образования, высотой до 10 см, усеянные стаями китовых вшей - паразитических ракообразных из отряда бокоплавов. Наросты образуются главным образом на подбородке, нижней челюсти у дыхательного отверстия и называются " чепце ".
Тело: большое и сильное, с гладкой кожей и без спинного плавника. Огромная голова составляет одну четвертую часть длины тела.
Китовый ус: с каждой стороны китовой пасти вырастает по 200-290 гибких пластин. Каждая пластина длиной до 2 м, покрытая жесткой щетиной.
Место жительство
В наши дни южный кит живет у берегов острова Ньюфаундленд, Мадейры, Патагонии, Юго-Западной Австралии, Новой Зеландии, Аляски и Алеутских островов.
Сохранение южного кита
Южный кит в наши дни охраняется. Несмотря на то, что его численность начинает постепенно увеличиваться, во всем мире проживает 2000 этих китов.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

турецкая ангора


цейлонская кошка


пекинес


шарпей


кане корсо

Новые поступления в разделе дикие животные

степной сурок


большая ночница


большой подковонос


валлаби


американский барсук

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень

Знаете ли Вы
2016-11-30, Как ухаживать за котенком?...
2016-11-30, Каким кормом кормить птиц...
2016-11-29, Маскировка в животном мире и современный камуфляж...
2016-11-24, Что нужно знать прежде чем завести котенка?...
2016-11-24, Популярные куклы: их стиль и гардероб...
2016-11-23, Пчелы. Содержание пчел. Лечение пчелами...
2016-11-21, Помогите найти хозяина бездомным собакам и кошкам....
2016-11-18, Барсук. Охота на барсука. Барсучий жир....
2016-11-10, Белоглазый нырок - Белоглазый нырок фото...
2016-11-09, Лазурный травяной попугайчик - Лазурные попугаи...
Все статьи
Copyright © 2012-2016
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна