контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

угорь

семга

скат хвостокол

настоящая серая акула

рыба еж

Новые поступления в разделе птицы

волнистый попугай


сипуха


птица носорог


розелла


тукан

Статистика посещаемости

Белые киты белухи - Характерные особенности кита белуха

кит белуха

Белуха - один из двух видов китообразных, окрашенных в белый цвет, ее также называют "поющим китом ", потому что много звуков, которые этот морское млекопитающее образует под водой, слышать и на поверхности.

Белуха Ряд - Китообразные
Семья - Дельфиновые
Род / Вид - Delphinapterus leucas

   Основные данные:
РАЗМЕРЫ
Длина тела: 3-6 метров, самцы несколько крупнее самок.
Масса: 500-2000 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Половое созревание: самки - с 6, самцы - с 6-9 лет.
Брачный период: апрель - июнь.
Беременность: 11-12 месяцев.
Количество детенышей: 1.

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Привычки: держатся стадами.
Еда: ракообразные и рыбы плавают косяками, или придонные рыбы.
Продолжительность жизни: 30-40 лет.

Родственные ВИДЫ
Ближайший родственник белухи - нарвал, или единорог ( Monodon monocerus ).

Белухи населяют холодные арктические воды, где белая окраска позволяет в течение большей части года прекрасно маскироваться. Ударами головы эти киты разбивают слой льда, чтобы вынырнуть на поверхность и вдохнуть свежий воздух.
белые киты белухи Размножение белухи. Брачный период белух приходится на период с апреля по июнь. В это время доминирующие, половозрелые самцы спариваются с большинством самок. Некоторые самки спариваются, имея при себе сосунков, поэтому ученые предполагают, что белухи могут рожать два года подряд (обычно белухи приводят потомство раз в 2 года). Беременность белухи продолжается 11-12 месяцев. Беременные самки объединяются в группы. Каждый раз в белухи рождается один детеныш. Он появляется на свет хвостом вперед. Сразу после рождения малыш должен подняться к поверхности, чтобы сделать свой ??первый вдох.
Детеныш белухи достигает до 1,5 м длиной. У новорожденного кожа обычно зеленовато - рыжего цвета и только через несколько лет она становится голубой или серой. Желтого или белой окраски белуха приобретает после того, как станет половозрелой.
Еда белухи. Белуха имеют очень богатый рацион. Они являются хорошими охотниками. На поиски корма белухи отправляются небольшими группами. Добычей белух обычно становятся черви, головоногие моллюски, ракообразные и многие виды рыб, которые плавают на морском дне большими косяками или одиночно. Во время охоты белухи собираются в группы по 5-6 особей, объединяя свои силы. Переговариваясь между собой, они загоняют добычу на мелководье. Благодаря этому за один раз белухи могут поймать больше рыбы, чем поймали бы, охотясь в одиночку.
Зубы у белух вырастают в возрасте 2-3 лет. Верхние зубы сильно наклонены вперед, а нижние в передней части ряда направлены вперед, средние и задние - немного назад. Белухи проглатывают пищу целиком, а с помощью зубов содержат добычу в пасти. В отличие от других китообразных, белуха имеет подвижную шею, поэтому животное может поворачивать голову и справа, и слева, что имеет значительное преимущество во время охоты на морском дне. Белуха имеет очень подвижные грудные плавники, которые в случае опасности облегчают побег.
Привычки белухи. Белуха относится к ряду китообразных, выдают различные звуковые сигналы, их диапазон - от щебетание "чиш" до различных писков, клекот, свистов, скрежета в глухих звуков, напоминающих рычание. Выдавая звуки на суше, белуха заметно поднимает голову. Как и для большинства китов, звуки служат белухе для общения. Такую же функцию выполняет и живая мимика. В связи с интенсивной охотой на китов в прошлые десятилетия численность и размеры отдельных стад белух значительно уменьшились. В наши дни скопления этих дельфинов встречаются только в период появления на свет потомства. Такие группы обычно насчитывают от 10 до 100 животных. Каждое стадо делится на небольшие группы, что состоят из взрослых самцов, молодых самцов и самок с детенышами. Белухи очень способны к быстрому обучению, поэтому их содержат во многих дельфинариях.
Белуха и человек
Белухи ежегодно мигрируют по одним и тем же путям, поэтому в прошлом они были легкой добычей китобоев. Белуху загоняли на прибрежные песчаные отмели, они в буквальном смысле этого слова "разбивались". Таким жестоким образом уничтожались сотни этих китообразных. Кроме того, белух ловили, ставя сети и неводы у берегов, поперёк путей движения косяков. На белух охотились ради мягкого мяса, крепкой шкуры и высококачественного жира. В наши дни наибольшую угрозу для белух представляет человек, загрязняя прибрежные воды и поднимая беспокойство на местах их размножения.
ИЛИ ТЕБЕ ИЗВЕСТНО, ЧТО ...

Из-за высоких звуков, которые  иногда издает белуха, XIX в . это животное получило название "морская канарейка ".
Белуха издает множество звуков, один из них - громкий рев. Отсюда происходит выражение "ревет как белуга ".
Родовое название - Delphinapterus - указывает на непосредственное родство с дельфинами. В отличие от дельфинов и белухи в  форуме спинного плавника.
Толщина кожи китообразных не бывает меньше одного миллиметра. Толстую кожу белухи использовали для изготовления шнурков для обуви.
Белухи обитают в тех же местах, как и нарвалы.
Характерные особенности белухи
Тело: массивное, белое. Затылок узкий, лоб высокий, шаровидный.
Длина тела: белуха, по сравнению с другими китообразными - животное средней величины. Она достигает половины длины касатки.
Хвостовой плавник: служит как мотор при движении вперед. Имеет глубокий вырез. Поверхность плавника взрослых особей покрыта пигментными пятнами.
Детеныш: кожа новорожденного обычно зеленовато - рыжего цвета. На втором году жизни становится голубой или серой, а затем постепенно желтеет или белеет. Детеныш постоянно держится рядом с матерью.
Зубы: 8-10 пар вверху и внизу, цепкие, предназначены для удержания скользкой, вьющейся добычи.

Место жительства белухи
Арктические прибрежные воды Северной Америки, Гренландии и Евразии.
Сохранение белухи
Численность белух не известна. Считается, что этот вид медленно восстанавливает численность после потерь, нанесенных ему китобоями в XVIII и XIX веках. Сейчас этим китообразным угрожает главным образом загрязнения мест обитания.

Интересное о ките белуха


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

турецкая ангора


цейлонская кошка


пекинес


шарпей


кане корсо

Новые поступления в разделе дикие животные

еж обыкновенный


степной сурок


большая ночница


большой подковонос


валлаби

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень

Знаете ли Вы
2016-11-30, Как ухаживать за котенком?...
2016-11-30, Каким кормом кормить птиц...
2016-11-29, Маскировка в животном мире и современный камуфляж...
2016-11-24, Что нужно знать прежде чем завести котенка?...
2016-11-24, Популярные куклы: их стиль и гардероб...
2016-11-23, Пчелы. Содержание пчел. Лечение пчелами...
2016-11-21, Помогите найти хозяина бездомным собакам и кошкам....
2016-11-18, Барсук. Охота на барсука. Барсучий жир....
2016-11-10, Белоглазый нырок - Белоглазый нырок фото...
2016-11-09, Лазурный травяной попугайчик - Лазурные попугаи...
Все статьи
Copyright © 2012-2016
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна