контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

семга

скат хвостокол

настоящая серая акула

рыба еж

обычная солнечная рыба

Новые поступления в разделе птицы

волнистый попугай


сипуха


птица носорог


розелла


тукан

Статистика посещаемости

Морское млекопитающее подотряда зубатых китов

зубатый кит

Самые зубастые киты - это кашалоты, касатки и дельфины. Некоторые из них изучены достаточно хорошо, о других совсем немного сведений.
Передвижение. Киты передвигаются главным образом с помощью вертикальных движений хвостового плавника. Грудные плавники служат для изменения направления движения, а также для сохранения равновесия. Некоторые зубастые киты прекрасно плавают. Быстрее всех плавают дельфины. Так, например, кашалот может развить скорость до 37 километров в час, касатка до 55 км / ч, а некоторые виды дельфинов развивают скорость до 70 км / час. Известно несколько теорий, объясняющих, почему именно эти китообразные могут достигать такой большой скорости. Кожа таких млекопитающих идеально гладкая, а это, в свою очередь, способствует максимальному уменьшению сопротивления и помогает им свободно двигаться сквозь толщу воды. Трение уменьшают также тонкие желобки, идущие от головы к хвосту соответствии с направлением, в котором вода обтекает тело их животных. Некоторые ученые предполагают, что поверхность тела китов покрыта тонким губчатым слоем кожи, эластично приспосабливается к давлению воды.
Согласно теории других исследователей, верхний слой клеток их кожи постоянно растет и стирается, образуя "смазку", которая уменьшает трение воды о тело животного.
Большинство зубатых китов имеют очень хорошее зрение, которое играет важную роль и над водой, и под водой, но в пространстве они ориентируются в основном с помощью эхо локации.
Животные высылают серию звуковых сигналов и руководствуются их отражением. Так киты находят добычу, определяющие ее размер, скорость, направление движения и могут выбрать благоприятный момент для нападения на нее. Эхо локация помогает избегать препятствий, а этим и пользуются речные дельфины, живущие в мутных реках, ведь зрение у большинства этих животных является рудиментарным. Зубастые киты находят предметы в воде, проанализировав предварительно высланные высокочастотные звуки. Они это делают с помощью мышц, изменяющих форму расположенных на лбу жировых выростов, которые играют роль линзы и объединяют отдельные импульсы в пучок.
подотряд зубатые китыКашалот отличается от других зубатых китов тем, что на голове у него большая жировая подушка, заполненная воскообразное веществом - спермацетом. Общая масса спермацета составляет несколько тонн. При низкой температуре он застывает и его объем уменьшается. Какое значение имеет спермацет для самих кашалотов, точно не известно. Он вызывает резонанс, усиливает и направляет отражение издаваемых звуков, ведь во время поисков пищи кашалоты пользуются эхо локацией. Возможно, что большое количество спермацета играет важную роль при погружении животного на глубину. Кашалоты часто ныряют на глубину более километра и остаются под водой больше часа. При этом спермацет удерживает кислород, защищает кашалота от декомпрессии и ее последствий, так называемой кессонной болезни.
Третья возможная функция спермацета - это управление процессом погружения и всплытия. Охлажденный спермацет может облегчить спуск животного на глубину, а согретый поднимать кашалота вверх. Его охлаждением и степенью жесткости кашалот может управлять с помощью холодной воды. Зубатые киты - это млекопитающие, которые приспособились к жизни в воде. Представители этой группы заметно отличаются по размерам и строению тела от других млекопитающих, живущих на земле. Они встречаются во всем мире.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ. Зубастые киты произошли от четвероногих млекопитающих, которые бродили по мелководью крупных рек пятьдесят пять миллионов лет назад. Постепенно животные начали проводить в воде все больше времени. Ноздри этих животных переместились на темени, задние конечности редуцировались, а передние превратились в плавники. Хвост превратился в плавник.
Классификация зубатых китов. Отряд китообразных делится на два подотряда: усатых и зубатых китов. Усатые киты - это крупные животные, что питаются планктоном. Зубастые киты, как правило, мельче своих усатых собратьев. Они питаются морскими животными, на которых охотятся с помощью эхо локации.
Сейчас выделяют около 67 видов зубатых китов, относящихся к четырем семействам-речные дельфины, кашалотов, дзьоборили и дельфину. Крупнейший из них - кашалот (до 20 м), а мелкий - дельфин Хевисайда (до 130 см). Из всех зубатых китов, живущих сегодня, наименее изученными являются речные дельфины и кашалоты. Пять видов речных дельфинов живет в крупных южноамериканских и азиатских реках, их отличительной особенностью является челюсти в форме клюва, которые содержат острые зубы. Мелкий представитель речных дельфинов - Лаплатская дельфин, его длина не превышает 1,8 м.
Вытянутые челюсти - характерная особенность 18 видов, которые живут в открытом море на достаточно большой глубине. В холодных арктических морях живут гринды, белуха и нарвал. Известны два вида северных гринд: обычная и черная.
РАЗМНОЖЕНИЕ. Зубастые киты держатся стадами. Самцы и самки обычно спариваются с несколькими партнерами, например, в стаде кашалотов доминирующий самец спаривается с несколькими самками.
морское млекопитающее подотряда зубатых китовМежду самцами зубатых китов нередко происходят жестокие столкновения, во время которых животные зубами наносят соперникам тяжелых увечий.
Беременность китообразных, в зависимости от вида, может длиться от десяти до шестнадцати месяцев. Каждый раз самка рождает только одного детеныша. Он появляется на свет хвостом вперед. Длина детеныша нередко достигает достаточно больших размеров, она может составлять одну треть длины тела матери.
У китообразных нет губ, поэтому они не могут сосать. Когда детеныш голодный, сосок выдвигается из складки кожи, где обычно спрятан, и молоко впрыскивается в рот малыша. Молоко всех китообразных содержит очень много жира, поэтому нет ничего удивительного в том, что их детеныши быстро растут. Большинство видов кормит малышей молоком около 4 месяцев, только гринды иногда выкармливают их в течение нескольких лет.
ЕДА. Все зубастые киты - ловкие охотники, а их добычей обычно становится рыба и головоногие моллюски. Хищная касатка, достигает девяти метров в длину, и ее мелкие родственники карликовая и черная касатки, являются единственными китообразными, которые охотятся на морских теплокровных животных, особенно на морских львов и тюленей.
Касатки охотятся стаями, их добычей становятся рыба, головоногие моллюски, морские черепахи, пингвины, ластоногие и другие китообразные, например, синие киты. Меню касатки содержит как минимум 24 вида китообразных и 5 видов ластоногих. Касатки переворачивают льдины, на которых собираются пингвины, чтобы сбросить птиц в воду, где, несмотря на свою ловкость, они становятся легкой добычей касаток.
Охотясь на морских львов у побережья Южной Аргентины, касатки используют приливы и иногда преследуют свою добычу также на мелководье. Дельфины часто охотятся стаями. Они преследуют косяки рыб, которых гонят ближе к поверхности, и ловят отдельных рыб, когда они снова пытаются скрыться в глубинах


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!
Виды зубатых китов
кашалот
дельфин
касатка
гринды

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

турецкая ангора


цейлонская кошка


пекинес


шарпей


кане корсо

Новые поступления в разделе дикие животные

степной сурок


большая ночница


большой подковонос


валлаби


американский барсук

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень

Знаете ли Вы
2016-11-30, Как ухаживать за котенком?...
2016-11-30, Каким кормом кормить птиц...
2016-11-29, Маскировка в животном мире и современный камуфляж...
2016-11-24, Что нужно знать прежде чем завести котенка?...
2016-11-24, Популярные куклы: их стиль и гардероб...
2016-11-23, Пчелы. Содержание пчел. Лечение пчелами...
2016-11-21, Помогите найти хозяина бездомным собакам и кошкам....
2016-11-18, Барсук. Охота на барсука. Барсучий жир....
2016-11-10, Белоглазый нырок - Белоглазый нырок фото...
2016-11-09, Лазурный травяной попугайчик - Лазурные попугаи...
Все статьи
Copyright © 2012-2016
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна