контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

угорь

семга

скат хвостокол

настоящая серая акула

рыба еж

Новые поступления в разделе птицы

волнистый попугай


сипуха


птица носорог


розелла


тукан

Статистика посещаемости

Пища ящеров - Африканские виды ящеров

ящеры

Ящеры имеют длинное тело. Морда вытянута, рот сужен, челюсти беззубые, язык длинный. Тело ящера покрыто роговыми чешуйками, поэтому животное напоминает огромную еловую шишку.
Ряд – Ящер
Семья - ящеры
Род / Вид - Manis

Основные данные:
РАЗМЕРЫ
Длина: тела 30-80 см, хвоста 35-90 см.
Масса: от 4,5 до 27 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Половое созревание: возраст неизвестен.
Брачный период: весь год.
Беременность: более 5 мес.
Количество детенышей: 1.

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Привычки: преимущественно одиночные животные.
Еда: муравьи, термиты и другие мелкие насекомые.
Продолжительность жизни: до 4 лет в неволе.

Родственные ВИДЫ
Из семи видов ящеров три живут в Юго-Восточной Азии, четыре - в Экваториальной и Южной Африке. В Азии живут индийские, яванские, китайские ящеры.

Эти удивительные животные держатся поодиночке. Ящеры активные главным образом ночью и очень пугливы. Питаются муравьями и термитами, которых выкапывают сильными передними лапами и собирают длинным, липким языком. Ящеры - очень заботливые родители.
РАЗМНОЖЕНИЕ
пища ящеровО брачное поведение ящеров очень мало сведений. Африканские ящеры рожают одного детеныша, а азиатские 1-3. Детеныши древесных ящеров вскоре после появления на свет поднимаются на основу хвоста матери и остаются там в течение месяца.
Детеныши наземных видов ящеров рождаются в норах и покидают их только через 2-4 недели под наблюдением заботливой матери, которая в случае опасности сворачивается в клубок и защищает малышей покрытым острыми чешуйками телом.
ЕДА
Ящеры питаются различными видами насекомых и их личинками, если те достаточно мягкотелые. Но излюбленной пищей ящеров является муравьи и термиты. У  ящеров нет зубов. В этом ящеры во многом напоминают южноамериканских муравьедов: у которых  длиный, покрытый липкой слюной язык, к которому прилипают насекомые, и мускулистый желудок, способный переваривать муравьиные скелеты и председателя термитов.
Ящеры, которые живут под землей, термитов и муравьев находят по запаху, а затем мощными, длинными когтями разгребают их поселения. Жители разоренного гнезда даже не в состоянии укусить толсто-шкурного нападающего - ящеры закрывают носовые отверстия, а их маленькие глаза защищены толстыми веками.
Длиннохвостый ящер и другие древесные виды ящеров разыскивают подвешенные на ветвях деревьев гнезда муравьев и термитов или лакомятся муравьями, тропы которых проходят по тропических растениях.
МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА
Из четырех видов ящеров, проживающих в Африке, два являются исключительно древесными, остальные два - наземными. Большие наземные ящеры живут в тропических дождевых лесах, а степной ящер населяет саванну. Гигантский ящер может достигать 145 см в длину. Древесные ящеры, размеры которых поменьше, живущих на деревьях, спят в дуплах, на развилках или среди древесной растительности. Они цепкий хвост с голой участком кожи на нижней стороне кончика. Три азиатские виды живут в условиях, сходных с условиями жизни африканских ящеров.
Аборигены рассказывают про "муравьиные ванны", которые принимает ящер. Животное садится на муравейник и взъерошивает чешуйки. Ящер ожидает, пока муравьи заберутся под них, а потом прижимает пластинки к телу. Таким образом ящер давит муравьев, после чего направляется на водные процедуры, смывая мертвых муравьев вместе с грязью. Оказывается, ящеры используют муравьев и, собственно, муравьиную кислоту, как средство для чистки.
Африканские виды ящеров  Все ящеры сворачиваются в шар (древесные виды делают это лучше и чаще, чем наземные). Ящера, свернувшийся в шар, практически невозможно развернуть. Только крупные хищники, например, тигр и леопард, могут это сделать; человеку же такая задача не по силам.
Наземные ящеры большую часть дня проводят в глубоких норах. Входы в них они закрывают рыхлой выкопанной землей и открывают только вечером, выходя на поиски пищи.

Древесные виды: спят и отдыхают в дуплах и на развилках деревьев, пищу также находят на деревьях. Отлично лазают по веткам - в этом им помогает цепкий хвост, на конце которого с нижней стороны есть голая поверхность, которая играет роль осязательного органа.
Наземные виды: живут в норах, которые сами выкапывают и населяющих течение нескольких месяцев. При ходьбе наступают на пальцы, а когти, чтобы не затупились, втягивают внутрь. Иногда лазают по деревьям.

МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА
Африканские виды ящеров проживающих в Экваториальной и Южной Африке. Три азиатские виды населяют Юго-Восточную Азию: есть в Индии, Шри-Ланке, Китае.
СОХРАНЕНИЕ
Степному ящеру грозит исчезновение. В Азии продолжается охота на ящеров, хотя торговля этими животными и изделиями из них запрещена международной конвенцией.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

турецкая ангора


цейлонская кошка


пекинес


шарпей


кане корсо

Новые поступления в разделе дикие животные

еж обыкновенный


степной сурок


большая ночница


большой подковонос


валлаби

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень

Знаете ли Вы
2016-11-30, Как ухаживать за котенком?...
2016-11-30, Каким кормом кормить птиц...
2016-11-29, Маскировка в животном мире и современный камуфляж...
2016-11-24, Что нужно знать прежде чем завести котенка?...
2016-11-24, Популярные куклы: их стиль и гардероб...
2016-11-23, Пчелы. Содержание пчел. Лечение пчелами...
2016-11-21, Помогите найти хозяина бездомным собакам и кошкам....
2016-11-18, Барсук. Охота на барсука. Барсучий жир....
2016-11-10, Белоглазый нырок - Белоглазый нырок фото...
2016-11-09, Лазурный травяной попугайчик - Лазурные попугаи...
Все статьи
Copyright © 2012-2016
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна