контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

угорь

семга

скат хвостокол

настоящая серая акула

рыба еж

Новые поступления в разделе птицы

волнистый попугай


сипуха


птица носорог


розелла


тукан

Статистика посещаемости

Бородач птица - Среда обитания бородача

После наблюдения за свободным полетом бородача в небесных высотах всегда остаются незабываемые впечатления. В наши дни проводятся опыты по акклиматизации этой птицы в Альпах.

Ряд - Хищные птицы
Семья - Ястребиные
Род / Вид - Gypaetus barbarus

   Основные данные:
РАЗМЕРЫ
Длина: 115 см.
Размах крыльев: 270 см.
Масса: 4,5-7 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Половое созревание: с 5 лет.
Период гнездования: январь-июль.
Количество яиц: 1-2.
Несение: один раз в год .
Высиживание: 55-60 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Привычки: одиночки.
Еда: падаль, кости, черепахи, птицы и млекопитающие.
Звуки: высокие трели в брачный период.
Продолжительность жизни: до 26 лет в неволе.
Испанцы называют бородача " птицей разбивает кости". Он бросает большие кости с большой высоты вниз, где они разбиваются о камни на мелкие кусочки. Затем бородач глотает осколки вместе с мозгом и сухожилиями. Его пищеварительная система приспособлена к такому питанию.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Бородачи строят гнезда на отвесных скалах, выбирая для этого карнизы, ниши и выступы. Пара бородачей может построить на своей территории до пяти гнезд, однако в течение многих лет пользуется только одним из них. Гнездо сооружается из веток, прошлогодней травы, шерсти, бумаги и других материалов. В результате получается сооружение высотой около 1 м и шириной 2 м. Ежегодно бородачи ремонтируют гнездо, принося новый материал, поэтому сооружение постепенно увеличивается в размерах. Птицы приступают к гнездованию примерно в феврале. Самка откладывает одно или два яйца. Большие светло- коричневые точечные яйца насиживает только самка. Через два месяца на свет появляются птенцы. Родители выкармливают их вместе. К сожалению, всегда выживается  только один птенец бородача.
ЕДА
Бородач любит свежее мясо, но нередко ждет, пока добыча не обнаружат и не начнут обрабатывать другие хищные птицы. Обычно он удовлетворяется жестким мясом ягнят, горных козлов и оленей. В течение долгого времени бородача уничтожали за то, что он якобы похищает ягнят, откуда происходит и его второе название ягнятник. Большие кости бородач разбивает, бросая их сверху на камни, мелкие глотает целиком.
Птицы, живущие в Альпах, с нетерпением ожидают таяния снега, поскольку из-под него на поверхности появляется падаль и останки животных. Время от времени бородачи охотятся на куропаток.
МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА
Бородачи живут в горных районах Европы, Африки и Азии. В Пиренеях они гнездятся на отвесных скалах и парят над высокими горными пиками. Эти птицы также встречаются в жарких и сухих предгорных районах. В Гималаях бородачи живут даже на высоте 4500 м над уровнем моря, но все же отдают предпочтение месту без льда и снега. Бородач поднимается в воздух благодаря восходящим воздушным потокам, которые образуются над нагретыми склонами. Благодаря этим потокам птица может часами кружить в воздухе без единого взмаха крыла. В течение многих лет бородачей уничтожали, поскольку считали опасными вредителями. В Баварии птицы были уничтожены полностью.
ПРИВЫЧКИ
После сытного обеда бородач долго переваривает пищу. Эта птица в течение долгих часов сидит на возвышении, откуда хорошо видно окрестности и откуда в случае опасности может быстро взлететь. Бородач не имеет себе равных в мастерстве полета. Маховые перья его крыльев вместе с клиновидным хвостом позволяет ему выгоднее пользоваться воздушными потоками. Для того, чтобы подняться в воздух, бородачу стоит сделать два удара крыльями. Эта птица очень пугливая, поэтому приблизиться к бородачу, сидящему на земле, практически невозможно. Человек может наблюдать за этой птицей лишь тогда, когда он находится в воздухе, на небольшой высоте. Обычно эти хищные птицы охотятся в одиночку.
Иногда бородачи собираются в небольшие группы на местах ночлега, а затем совместно вылетают на охоту. В конце зимы - в начале весны " танцующую " пару бородачей можно наблюдать неподалеку от гнезда, где они исполняют ритуальные танцы. Парные птицы также вместе поднимаются в воздух, где, сцепившись когтями, совершают головокружительные сальто. Эти птицы приступают к гнездованию рано, и основной причиной этого явления является длительное развитие птенцов.
Бородачи обычно ведут оседлую жизнь, но иногда они также осуществляют перелеты. Эти птицы избегают приморских районов, поскольку там нет восходящих потоков воздуха.

 
ИЛИ ТЕБЕ ИЗВЕСТНО, ЧТО ...

По древнегреческим мифам, боги предсказали Эскулапу гибель от того, что на его голову упадет чье-то жилье. Пророчество сбылось в несколько неожиданным образом: бородач скинул ему на голову черепаху.
В наши дни в Пиренеях живет только 40 пар бородачей. Бородачи - это редкие грифы в Европе. В течение долгого времени их истребляли за то, что они якобы относят ягнят и сбрасывают людей в ущелья.
Бородач, живущий в Азии, в поисках пищи часто посещают мусорные свалки. Здесь они обгрызают из костей остатки мяса.

 ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ Бородач

Оперение: шея, грудь и живот бородача покрыт желтоватым или рыжеватым перьями; крылья и хвост темного цвета. От глаз до клюва тянутся черные полоски. У молодых птиц окраска головы и груди гораздо темнее, чем у взрослых особей.
Хвост: длинный, клиновидный, темной окраски. В полете выполняет функцию руля.
Ноги: сильные ноги с относительно слабыми когтями. Они больше приспособлены для ходьбы, чем для переноски добычи.
Маховые перья: длинные, узкие и острое. В полете хищные птицы отличаются от других именно формой крыльев.
Клюв: сильный крючкообразный клюв служит Бородачу для разрывания мяса и добычи костного мозга. Хищник уносит в клюве живую добычу и кости животных, а затем сбрасывает их на скалы.
Несение: в конце зимы самка бородача откладывает 1 -2 коричневых яйца.

МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА
Бородач встречается в горных районах на юге Европы, в Северной, Восточной и Южной Африке, а также в Азии от Турции до Монголии и Китая.
СОХРАНЕНИЕ

Угрозой для безопасности бородача является отравленная приманка и охотники. В Европе проводятся акции по расселению этих птиц в прежних местах их существования.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

турецкая ангора


цейлонская кошка


пекинес


шарпей


кане корсо

Новые поступления в разделе дикие животные

степной сурок


большая ночница


большой подковонос


валлаби


американский барсук

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень

Знаете ли Вы
2016-11-30, Как ухаживать за котенком?...
2016-11-30, Каким кормом кормить птиц...
2016-11-29, Маскировка в животном мире и современный камуфляж...
2016-11-24, Что нужно знать прежде чем завести котенка?...
2016-11-24, Популярные куклы: их стиль и гардероб...
2016-11-23, Пчелы. Содержание пчел. Лечение пчелами...
2016-11-21, Помогите найти хозяина бездомным собакам и кошкам....
2016-11-18, Барсук. Охота на барсука. Барсучий жир....
2016-11-10, Белоглазый нырок - Белоглазый нырок фото...
2016-11-09, Лазурный травяной попугайчик - Лазурные попугаи...
Все статьи
Copyright © 2012-2016
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна