контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

угорь

семга

скат хвостокол

настоящая серая акула

рыба еж

Новые поступления в разделе птицы

волнистый попугай


сипуха


птица носорог


розелла


тукан

Статистика посещаемости

Как узнать пустельги? - Фото пустельги

Пустельга - очень распространённая в Европе хищная птица. Вблизи центральных автомагистралей она внимательно наблюдает за всем, что движется. Гнезда часто устраивает в городах.

Ряд - Хищные птицы
Семья - Соколиные
Род / Вид - Falco tinnunculus

   Основные данные:
РАЗМЕРЫ
Длина: 34-36 см.
Размах крыльев: 71-80 см.
Масса: самцы - около 200 г, самки - около 240 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Половое созревание: с 1 года.
Период гнездования апрель.
Количество яиц: 3-6 яиц.
Высиживание: 29-30 дней.
Вскармливание птенцов: 28-32 дня.

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Привычки: оседлая птица, мигрирует крайне редко.
Еда: в основном, мыши и другие мелкие грызуны, иногда птенцы других птиц и ящерицы.
Продолжительность жизни: 3-4 года.

Родственные ВИДЫ
До 39 видов соколов также относятся пустельга степная и американская.

Пустельга - владелец воздуха. Он может " зависать " над землей даже при сильном ветре, при этом очень часто трепещет крыльями. С помощью крыльев и хвоста он способен удерживать голову в устойчивом положении, и во время охоты наблюдать за добычей.
ЕДА
Пустельга охотится на высоте от 10 до 40 метров над землей. Обычно целью атак пустельги становятся мыши - полевки, в некоторых районах они составляют около 80 % его рациона. Когда пустельга видит добычу, то прижимает крылья к телу и камнем падает на нее. Птица останавливается у самой земли и хватает жертву когтями. Если охота была удачной, с добычей в когтях он снова взлетает в воздух.
Этот маленький хищник должен приложить немало усилий, чтобы найти себе достаточное количество пищи. Зимой пустельга также охотится со своего наблюдательного пункта, откуда вылетает при первом же замеченном на земле движении. Кроме полевок, он также ловит мышей, кротов, крыс, ящериц, а иногда даже ищет в земле червей и насекомых. Может нападать на гнезда птиц с птенцами таких видов, как щеврица. После удачной охоты пустельга относит добычу на место отдыха или в свое гнездо. Он практически не охотится на летающую дичь, поэтому не годится для соколиной охоты.
Пустельга И ЧЕЛОВЕК
Когда-то охотники истребляли пустельг. В наше время земледельцы ценят эту птицу за то, что она помогает им контролировать численность грызунов и насекомых. Пустельгам вредят пестициды, используемые человеком для борьбы с грызунами. После введения запрета на применение пестицидов численность популяции растет.
Большая часть первичных местообитаний пустельги уничтожена человеком, но это один из немногих хищников, который охотно селится рядом с человеком. Пустельга летает над природными зелеными участками - идеальными местами обитания для мышей и других грызунов. В городах пустельг привлекают разнообразные строения, особенно высоко расположенные места. Они выбирают защищенные от ветра укрытия и охотятся на птенцов птиц, гнездятся неподалеку.
МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА
Пустельга требует открытого пространства, где добычу можно высматривать с воздуха. В период гнездования обыскивает подножия возвышенности, густые заросли вереска и болота, вылетает в горы. Его можно увидеть над полями и лугами. В другое время года пустельга охотится над скалами, песчаными холмами и в засушливых районах, вблизи которых нет пригодных для гнездования мест. Он часто устраивает свое гнездо у человеческих поселений или в городских парках. В регионах, расположенных далеко на юге, пара пустельг на месте гнездования остается в течение всего года . Пустельги из северной Европы осенью улетают на юг и возвращаются только весной.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Во время брачных игр самец будто нападает на самку, но останавливается, НЕ долетая до нее. Затем они вместе и кружатся в воздухе.
Они не строят гнезд - откладывают яйца на выступах скал, в углублениях или в скальных расщелинах. Пустельга занимает покинутые гнезда других птиц - ворон или голубей. Если не находит лучших мест для гнездования, то откладывает яйца прямо в зарослях вереска. В конце апреля или в начале мая самочка откладывает от 2до 6 яиц.
Пора гнездования начинается в апреле, яйца самка откладывает с промежутками в два - три дня. Когда все яйца снесены, самка начинает насиживания. Птенцы пустельги покрытые белым пухом . В течение первых восьми дней , а иногда и более, мать заботливо согревает малышей. Сначала птенцов кормит она, а позже ей на помощь приходит мужчина. Интересно, что во время приема пищи птенцы не раскрывают широко клюв, как это делают птенцы других птиц, например, воробьев.
НАБЛЮДЕНИЯ ЗА пустельгой
Пустельга - одна из немногих хищных птиц Европы, крылья которой в полете издают характерный звук. Он летает над кустарниками, чтобы не пропустить возможности поймать добычу. Часто этот хищная птица охотится вблизи дорог и шоссе. Пустельгу летящую,  можно узнать по длинному хвосту и узким крыльям. Самка имеет характерный хвост с темной каймой на перьях правильной формы. У птицы сидящей, на спине видно рыжие перья. Она живет там, где есть деревья и открытые пространства, избегает сплошных массивов.

ИЛИ ТЕБЕ ИЗВЕСТНО, ЧТО ...

У самок пустельги, населяющей Западную, Центральную и Южную Африку, голова и перья хвоста одинакового пепельно-серого цвета.
Из-за непреодолимой страсти пустельг к  мышам и полевкам попытки охотников воспитать из них ловчих птиц оказались напрасными.
Численность мышей - полевок, что меняется в течение четырёхлетнего цикла, является причиной подобных изменений в численности популяции пустельги.
Иногда пустельга гнездится на высоких колокольнях и зданиях. Одна пара устроилась на башне британского парламента в Вестминстере .
У пустельги, живущий в городе, выклевывается вдвое меньше птенцов, чем у птиц, населяющих сельскую местность.

  Как узнать пустельги

Самец: председатель, гузка и хвост пепельно- голубой.
Гнездо: занимает пустые гнезда других птиц или гнездится на скалистых выступах, в горных ущельях, не избегает человеческих поселений.
Самка: спинка рыжевато - коричневая, брюшко обильно покрыто крапинками.
Яйца: 3-6 белых с коричневыми пятнышками.
У птиц обоих полов: одноцветная   рыжая спина, сплошь покрыта темными пятнами, низ воскового цвета в пятнах.

МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА
Европа, Африка, Азия за исключением северных областей и многих островов. Пустельги, населяющих северо-восточные районы, зимуют в Центральной Европе, районе Средиземноморья и в Северной Африке.
СОХРАНЕНИЕ
Территории проживания пустельги уменьшились, но это до сих пор очень распространенный вид хищных птиц. В Европе, к западу от России, живет около 230 000 пар птиц.

Интересное о пустельге


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

турецкая ангора


цейлонская кошка


пекинес


шарпей


кане корсо

Новые поступления в разделе дикие животные

еж обыкновенный


степной сурок


большая ночница


большой подковонос


валлаби

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень

Знаете ли Вы
2016-11-30, Как ухаживать за котенком?...
2016-11-30, Каким кормом кормить птиц...
2016-11-29, Маскировка в животном мире и современный камуфляж...
2016-11-24, Что нужно знать прежде чем завести котенка?...
2016-11-24, Популярные куклы: их стиль и гардероб...
2016-11-23, Пчелы. Содержание пчел. Лечение пчелами...
2016-11-21, Помогите найти хозяина бездомным собакам и кошкам....
2016-11-18, Барсук. Охота на барсука. Барсучий жир....
2016-11-10, Белоглазый нырок - Белоглазый нырок фото...
2016-11-09, Лазурный травяной попугайчик - Лазурные попугаи...
Все статьи
Copyright © 2012-2016
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна