контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

угорь

семга

скат хвостокол

настоящая серая акула

рыба еж

Новые поступления в разделе птицы

волнистый попугай


сипуха


птица носорог


розелла


тукан

Статистика посещаемости

Фото овсянки обыкновенной - Размножение овсянки обыкновенной

обыкновенная овсянка

Обыкновенная овсянка - одна из птиц, наиболее часто встречающихся в Центральной Европе. У представителей этого вида очень сильно развит половой диморфизм.

Ряд – Воробьино-образные
Семья - овсянка
Род / Вид - Emberiza citrinella

   Основные данные:
РАЗМЕРЫ
Длина: 17 см.
Размах крыльев: до 27 см.
Масса: 30 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Половое созревание: в год.
Период гнездования: апрель-июль.
Несение: 2 в год.
Количество яиц: 4-6.
Высиживания: 12-14 дней.
Выкармливания птенцов: 12-14 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Привычки: в период гнездования держатся парами, в остальное время - стаями.
Еда: зерно, зеленые части растений, насекомые.
Звуки: "Цирка" или "трис", в полете - "тиар".
Продолжительность жизни: до 12 лет.

Родственные виды
К семейству овсянковых  принадлежит около 200 видов птиц.

овсянка обыкновенная фотоОбыкновенная овсянка - частый гость на полях. Излюбленные места обитания этой птицы - молодая хвойная поросль и зарастающие вырубки. Весной самцы, украсившись лимонно-желтым нарядом, забираются как можно выше на деревья и поют брачные песни, призывая самку и отпугивая потенциальных соперников.
Еда овсеняки обыкновенной . Часто обычные овсянки вместе с другими небольшими птицами прилетают на поля, где растут зерновые культуры, чтобы полакомиться зерном. Кроме того, птицы поедают другую пищу, например, ягоды и насекомых. У овсянки, как и в других зерноядных птиц, клюв особой формы - короткий, но очень прочный. С его помощью птица с легкостью очищает зерно от шелухи. Овсянки выкармливают своих птенцов насекомыми, в основном гусеницами и бабочками. Корм родители сначала размачивают в своем зобе, затем дают ее птенцам. Как и другие зерноядные птицы, обычные овсянки вместе с пищей проглатывают мелкие камешки, которые, как жернова, перетирают корм в желудке птицы. В поисках корма овсянки находятся в стаях.
Среда обитания овсянки обыкновенной . Овсянка держится на открытых пространствах, где растут одиночные деревья, на полях и опушках вблизи полей. На юге птица населяет степные кустарники. Овсянка водится и в горах. Только в отдельных случаях она поселяется в густых лесах и городах. Овсянка наведывается только в те сады, которые расположены на городских окраинах. Эта птица является перелетной только в северных частях ареала, а в южных - овсянка является оседлым птицей. Это означает, что на юге овсянки встречаются круглый год. В районах, где зимой выпадает много снега, они держатся у жилья человека, поскольку здесь они находят достаточно пищи. Перелетные птицы зимуют в Западной Европе или в странах Средиземноморья. На места гнездования они возвращаются в марте-апреле.
Иногда овсянки вместе с птицами других видов ( зяблик и воробьями ) объединяются в большие стаи и отправляются на поиски пищи.
Размножение овсянки обыкновенной . Период размножения обыкновенной овсянки начинается рано весной. Его провозглашает несложная, несколько меланхольная песня самца " с - с - с - с - зииууу ". В южных частях ареала,  птицы создают пары уже в конце марта. На других территориях это происходит в апреле. В это время овсянки выполняют брачные танцы, при этом мужчина летит над самкой и делает в воздухе сложные пируэты. Брачный полет завершается спариванием, которое происходит на земле. Обычная овсянка устраивает гнездо преимущественно на земле и лишь в исключительных случаях гнездится на кустах. Гнездо этой птицы имеет чашевидную форму, небрежно сплетено из стебельков, иногда с примесью мха. Лоток овсянка выстилает конским волосом.
Самка овсянки откладывает от 4 до 6 белых или серых яиц, испещренных тонкими жилками ржаво - бурого цвета. Яйца насиживает одна самка, самец лишь ненадолго меняет ее в гнезде. Через 12-14 дней из яиц вылупливаются птенцы. Выкармливают их обе птицы. Нередко птенцы вылетают из гнезда уже на 9-10 день жизни. Случается, что они выходят из гнезда, еще не умея летать. В таком случае птенцы держатся вблизи гнезда, а родители продолжают их кормить. Обыкновенная овсянка за лето делает две кладки. Второе откладывание яиц происходит в июне, птенцы появляются в начале или в середине июля.
Обычные овсянки в садах встречаются редко. Чаще всего эти птицы держатся в сельской местности, на полях. В гнездовой период можно увидеть, как самец овсянки обычной сидит на невысоких кустах и деревьях, на проводах линий; высоковольтных передач или  на заборах - здесь он поет свою весеннюю песню, которая привлекает самку и сообщает соперникам о том, что эта территория уже занята. Осенью эта птица встречается на полях, где питается зернами злаков. Молодые птицы имеют такое же оперение, как и самки. Их оперения довольно тусклое, желтый цвет в нем практически отсутствует. В Европе также проживают другие представители рода - просянка и огородная овсянка.
ИЛИ ТЕБЕ ИЗВЕСТНО, ЧТО ...

    Как и другие певчие птицы, овсянки, увидев врага, атакуя их, делает в воздухе круги, поднимают " тревогу". Когда птицы запаиваются в густой кустарниковой растительности и "бьют тревогу", очень трудно понять, чей то голос на самом деле слышно: овсянки, дубровника, черного дрозда или малиновки.
Родственницы обычной овсянки - огородные овсянки - в странах Средиземноморья считаются деликатесом. Их, как и других небольших птиц, которые кочуют в зимнее время в южном направлении, несмотря на протесты природоохранных организаций, отлавливают сетями и продают на рынках.
Обыкновенных овсянок называют зерноядных птицами. Это название говорит о том, какие кормовые всего эта птица предпочитает.

Характерные особенности овсянки
Клюв: короткий, крепкий, конический. Хорошо приспособлен к питанию зерном и ягодами.
Самец: брачный наряд самца достаточно яркий. Верх головы, щеки и брюшко желтые, грудь каштановые, спина коричневая, с пятнами, надхвостье рыжие.
Полет: в полете становится видно белое боковое перья хвоста. Хорошо видны пятна на спине, которые составляют полосатый узор.
Самка: оперение самки тусклее. В нем совсем мало желтого. Голова и грудь покрыты пятнами.
Несение: 4-6 белых или серых, испещренных ржаво - бурыми жилками яиц. За лето птица успевает сделать две кладки.

Места жительства
Обыкновенная овсянка встречается в умеренной зоне Европы и Азии. Ее ареал протянулся от Норвегии, Ирландии и Португалии на западе до Северного Китая на востоке.
Сохранение овсянки
В Европе овсянка распространена довольно сильно. Однако вследствие интенсивного развития сельского хозяйства ей грозит уничтожение жизненного пространства.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

турецкая ангора


цейлонская кошка


пекинес


шарпей


кане корсо

Новые поступления в разделе дикие животные

еж обыкновенный


степной сурок


большая ночница


большой подковонос


валлаби

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень

Знаете ли Вы
2016-11-30, Как ухаживать за котенком?...
2016-11-30, Каким кормом кормить птиц...
2016-11-29, Маскировка в животном мире и современный камуфляж...
2016-11-24, Что нужно знать прежде чем завести котенка?...
2016-11-24, Популярные куклы: их стиль и гардероб...
2016-11-23, Пчелы. Содержание пчел. Лечение пчелами...
2016-11-21, Помогите найти хозяина бездомным собакам и кошкам....
2016-11-18, Барсук. Охота на барсука. Барсучий жир....
2016-11-10, Белоглазый нырок - Белоглазый нырок фото...
2016-11-09, Лазурный травяной попугайчик - Лазурные попугаи...
Все статьи
Copyright © 2012-2016
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна