контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

угорь

семга

скат хвостокол

настоящая серая акула

рыба еж

Новые поступления в разделе птицы

волнистый попугай


сипуха


птица носорог


розелла


тукан

Статистика посещаемости

Размножение большого коловодника - Фото большого коловодника

большой коловодник

Большой коловодник - грациозная птица, ходит по мелководью на своих зеленых ногах в поисках добычи. На пути в Африку коловодник регулярно останавливаются на побережье Центральной Европы.

   Основные данные:
РАЗМЕРЫ
Длина: 30-32 см.
Размах крыльев: 68-70 см.
Масса: 170-200 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Половое созревание: с 1 года.
Период гнездования: с марта по июль.
Несение: 1 за сезон.
Количество яиц: 4.
Высиживания: 24-25 суток.
Птенцы становятся на крыло: примерно через 28 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Привычки: в одиночку охотятся на мелководье.
Еда: насекомые, личинки, рачки, моллюски, черви, рыба.
Продолжительность жизни: до 12 лет.

Родственные ВИДЫ
Ближайшими родственниками большого коловодника является травник и черныш.

Флейтовый голос коловодника часто слышать на необитаемых северных берегах и болотах. Эта птица строит простое гнездо и хорошо его маскирует. Если к гнезду подбирается хищник, то родители отгоняется его от кладки пронзительными криками " тлюи - тлюи - тлюи ".
большой коловодник фото Размножение
Самцы начинают ухаживать за самками сразу после возвращения из мест зимовки, т.е. в апреле-мае. Большие коловодники выполняют перед самками удивительные брачные танцы, потом играют со своими избранницами в салки, нередко перепрыгивая через них на бегу. В конце брачной игры самец взлетает высоко в небо, откуда раздается его звонкое пение: " тлюи - тлюи ".
После завершения брачных игр самка большого коловодника ищет подходящее для гнезда место. На открытых местах, поросших вереском, она забирается в густые заросли. У камня или кучи хвороста самка роет в земле небольшую ямку, которую выстилает мягкими растениями. Самка откладывает три-четыре яйца. Родители насиживают яйца по очереди, однако самка посвящает насиживания кладки больше времени, чем мужчина. Через 25 дней на свет появляются птенцы - пуховички, которые уже в возрасте нескольких часов покидают гнездо и могут довольно быстро бегать. Родители ведут детей к воде. Здесь вся семья вместе проводит примерно месяц. Месячные птенцы большого коловодника уже становятся на крыло.
Место жительство
Большие коловодники ведут одиночный образ жизни. Только в местах, где достаточно корма, птицы образуют небольшие стаи. Эти птицы всегда держатся неподалеку от воды: в речных устьях, дельтах крупных рек, по берегам пресных водоемов. Весной они живут на больших болотах и вересковых полянах. Птенцы большого коловодника осенью должны научиться хорошо летать, иначе они не смогут отправиться вместе с другими птицами к местам зимовки. Осенью большого коловодника можно встретить в умеренных широтах, где птицы останавливаются на отдых во время долгой дороги на юг.
День-два стая больших коловодников живет на берегу реки или озера, и, отдохнув и хорошо подкрепившись, продолжает свой путь к Средиземному морю в знойную Африку. Птицы, гнездятся в Северной Европе, на зиму улетают в Южную Азию и в Австралию.
Еда. Большой коловодник - птица, питается преимущественно животным кормом. В поисках пищи большой коловодник ходит по берегу по мелководью, зондируя клювом мягкий субстрат. На поиски пищи птица чаще выходит в утреннее и вечернее время. Широко шагая по воде, птицы своими длинными, слегка загнутыми наверх клювами собирают мелкую водную живность. Меню большого коловодника входят насекомые и их личинки, ракообразные, моллюски, черви, а изредка и мелкая рыбешка.

Наблюдение за коловодником
Большой коловодник в Центральной Европе - редкий гость. Во время перелетов на юг птицы останавливаются на побережье центрально-европейских водоемов. Весной большого коловодника можно увидеть на морском или речном берегу, в летнее время - в Шотландии и, прежде всего, в центральной и северных частях Скандинавского полуострова.  Коловодники издают мелодичные, похожие на звучание флейты, три составные звуки, орнитологами передаются как " тлюи - тлюи - тлюи ". Если смотреть с близкого расстояния, то хорошо видны зеленые ноги большого коловодника - характерная особенность этой необычной птицы. Великий коловодник вполне оправдывает свое название - это довольно крупная птица.

  ИЛИ ТЕБЕ ИЗВЕСТНО, ЧТО ...

Наблюдение за коловодником

Большие коловодникы отмечаются тем, что очень ловко маскируют свои гнезда.
По предупредительным сигналом родителей, птенцы большого коловодника, которым исполнилось только 6 часов, покидают гнездо. Еще через 6 часов птенцы уже могут достаточно быстро бегать.
Несколько лет назад численность шотландской популяции большого коловодника критически сократилась в связи с масштабной деятельностью сборщиков яиц. Местная популяция этих птиц находилась на грани исчезновения. После введения запрета на сбор яиц большого коловодника численность вида увеличилась.
Звуки, которые  выдают коловодникы, орнитологи чаще передают как " тлюи - тлюи - тлюи " - так кричат ??обычно напуганы птицы.

  Харкатерные особенности большого коловодника

Оперение: верхняя сторона тела покрыта серо - коричневыми перьями, нижняя сторона белая, за исключением темных маховых перьев. Брачный наряд самца большого коловодника характеризуется более серой спиной и контрастным темным узором.
Ноги: длинные, бледно -зеленые.
Несение: в мае или июне самка откладывает 3-4 яйца, которые в течение 3,5 недель насиживают как самка, так и самец.
Клюв: длинный, крепкий, серо - голубой клюв слегка загнут вверх.
В полете белый хвост большого коловодника контрастирует с темно окрашенными крыльями. Длинные ноги выступают за хвостовые перья.

Места жительства
Большой коловодник гнездится на севере Европы и в Азии на территории Шотландии и Скандинавского полуострова до Камчатки. Зимуют коловодникы в Африке, на юге Азии и в Австралии, а также в Португалии.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

турецкая ангора


цейлонская кошка


пекинес


шарпей


кане корсо

Новые поступления в разделе дикие животные

еж обыкновенный


степной сурок


большая ночница


большой подковонос


валлаби

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень

Знаете ли Вы
2016-11-30, Как ухаживать за котенком?...
2016-11-30, Каким кормом кормить птиц...
2016-11-29, Маскировка в животном мире и современный камуфляж...
2016-11-24, Что нужно знать прежде чем завести котенка?...
2016-11-24, Популярные куклы: их стиль и гардероб...
2016-11-23, Пчелы. Содержание пчел. Лечение пчелами...
2016-11-21, Помогите найти хозяина бездомным собакам и кошкам....
2016-11-18, Барсук. Охота на барсука. Барсучий жир....
2016-11-10, Белоглазый нырок - Белоглазый нырок фото...
2016-11-09, Лазурный травяной попугайчик - Лазурные попугаи...
Все статьи
Copyright © 2012-2016
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна