Продажа тибетского мастифа по доступной цене|контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

судак

электрический угорь

лещ

кета

сом

Новые поступления в разделе птицы

дикий фазан


коршун


аисты


альбатрос


баклан

Новые поступления в разделе животные красной книги

тупик

стервятник

гривистый волк

крапчатый суслик

медянка обыкновенная

Статистика посещаемости

Размножение сплюшки - Сплюшка в домашних условиях

сплюшка

Сплюшкой было бы уместно назвать человека или зверька, который находит великое удовольствие во сне. Но, оказывается, так называются маленькие совы. Их имя связано со специфическим звуком, который они издают будто бы в полудреме «сплю». Также сплюшка фотосуществуют названия этих птиц «тюкалки» (из-за ночных криков самцов «тюю») и «зорьки» (так как птицы порой свистят ранними утрами, на восходе). 
Облик сплюшек
Днем представителей рода совок почти не заметишь. Они умеют чудесным образом перевоплощаться. Утром птицы замирают на какой-нибудь подходящей ветви и остаются неподвижными до самых сумерек. При этом сплюшки напоминают обломки шершавых стволов дерева, либо толстых веток. Подобная успешная маскировка удается благодаря отличному природному наряду – оперение совы схоже с древесной корой, покрытой лишайниками. Клювик при этом спрятан в перьях, а квадратной формы голова завершает удивительное перевоплощение.
По габаритам птицы не выше двадцати сантиметров и не тяжелее 120 грамм. При этом размах крылышек достигает полуметра. Их истинное обличье можно увидеть именно ночью. Стряхнув неподвижность, они обретают другие формы, густое оперение, становятся видны оранжевые глаза. В момент испуга сплюшки поднимают специальные перья – «рожки», чтобы казаться перед врагами более устрашающими. Их маленькие ножки, за исключением пальчиков, покрывает сплошное оперение. 
Облик птиц достаточно благороден, вследствие этого во Франции их называют «маленькими герцогами». Пение сплюшек удивительно и мелодично, обычно оно слышится в период брачных игр от самцов. Порой же самцы устраивают отличные дуэты. А в случае опасности громко верещат.
Места обитания сплюшки
Этот род совок относится к редким видам, его можно встретить в южных широтах, на большей территории Европы, в южной части Сибирского региона, а также на севере Африки. Сплюшки являются перелетными птичками, перемещающимися в зимний период в тропическую зону. Они гнездятся не только в лиственных лесах, но и в культурных насаждениях, парках, садах, сельскохозяйственных угодьях и горах.
Возвращаясь весной на родные просторы, эти пернатые выбирают именно то место, на котором останавливались в предыдущие годы. Гнездоваться они могут в дупле дерева, в расщелинах камней, а порой и в чужих гнездах выводят птенцов. В городской черте птица может занять скворечник или чердак.
Питание 
Сплюшки неприхотливы при выборе еды. Небольшой размер не позволяет им заниматься охотой на крупную дичь, зато они с удовольствием устраивают ловлю насекомых, жучков, бабочек, также к их рациону принадлежат ящерицы и лягушки. Птенцам родители могут принести грызуна, саранчу, стрекозу. 
Когда происходит высиживание кладки, самец сам подкармливает свою подругу, принося ей пищу в клювике.
Поведение 

сова сплюшка

Несмотря на милую внешность, сплюшки могут быть отважными и боевыми. Это обычно касается вопроса защиты потомства. Птица виснет на гнезде, разворачивает крылья, прижимает голову к туловищу и останавливает вытаращенные глаза. Лапку с острейшими коготками она прячет под крыло на случай обороны. 
Охотясь за добычей, совка затаивается в укромном месте, высматривает жертву и нападает на нее. Затем цепко держит в лапе и медленно съедает.
Размножение сплюшки

птица сплюшка

Как и многие виды пернатых, сплюшки размножаются в весенний период, составляя стабильную пару. В гнезде оказывается от двух до пяти яиц, высиживает кладку самка, а самец кормит ее и сторожит семейство. Недели через три птенчики выбираются из скорлупок, добычей еды опять же занимается ответственный папаша. А через 18 дней маленькие птички уже готовы к самостоятельному вылету. Тогда родители учат их охоте. К концу августа происходит распадение семьи.
Содержание
Сплюшек не отлавливают специально, но порой они по стечению обстоятельств попадают к людям. Если птичку кормить и ухаживать за ней хотя бы месяц, она к этому быстро привыкает и становится неспособной выживать в диких условиях. Ей необходим вольер, объемом в два кубометра, с жердочками или небольшая комната для свободных полетов. 
Весной в качестве гнезда самке стоит предложить ящичек, наполненный опилками. Хоть сплюшки не часто становятся домашними любимцами, они добры и отзывчивы, позволяя ласку по отношению к себе.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

грейхаунд


бобтеил


курцхаар


ньюфаундленд


сенбернар


эрдельтерьер

Новые поступления в разделе дикие животные

азиатский шакал


брамби лошадь


лошадь Хека


тарпан


польский коник


койот

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень


морской слон

Знаете ли Вы
2018-10-17, Чудеса бразильской фауны...
2018-10-16, Собаки породы померанский шпиц...
2018-10-13, Стоит ли заводить домашнего питомца для деток...
2018-10-12, Как выбрать собаку охотничьей породы...
2018-09-29, Уход за котом породы Мейн-Кун...
2018-09-20, Пастушьи породы собак: описание, особенности...
2018-09-16, Отопление. На что обратить внимание при покупке подогреваемой кровати для собак?...
2018-09-15, Туалет для кошки в квартире...
2018-09-14, Уход за персидской кошкой...
2018-09-06, Все о породе собак шпиц...
Все статьи
Copyright © 2012-2018
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна
^ Наверх