контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

угорь

семга

скат хвостокол

настоящая серая акула

рыба еж

Новые поступления в разделе птицы

волнистый попугай


сипуха


птица носорог


розелла


тукан

Статистика посещаемости

Фото ушастой совы - Ушастая сова птица

ушастая сова

Еще не опустились как следует сумерки, а уже в свой охотничий полет вылетают ушастые совы. Проголодавшись за долгий летний день взрослые птицы, а еще больше их потомство, хочет поживиться, поэтому и приходится им вылетать на охоту так рано. ушастая сова птицаСова ушастая - название одного из видов сов, типичных представителей леса. Название связано не с тем, что именно этот вид имеет настоящие ушные раковины, а с тем, что перья на голове размещены так, будто оттопыренные уши животного. Если говорить о размерах ушастой совы, то они меньше серой вороны. Самки крупнее самцов, например, самцы массой - 0,16-0,33 кг, самки - 0,18-0,43 кг, размах крыльев около 1 м. Информационные научные источники достаточно ярко описывают внешность ушастой совы: «Окраска довольно пестрая с доминированием рыжих тонов. Спина серовато-бурая с рыжим оттенком, грудь и брюшко рыжие или желтоватые с продолговатыми черными полосами, которые перечеркнуты плоскими поперечными штрихами. Низ брюшка и подхвостье белые. Хвост снизу желтоватый с равномерной темной полосатостью. С низу на хвосте 7 темных полос и еще 2-3 скрыты. Глаза желто-оранжевые. Клюв темно-серый или черноватый. Лицевой диск рыже-серый, обрамленный белой и черной полосами. Вокруг глаз черные полумесяцы со стороны клюва. Под клювом черные перья. Между глазами белые валики в виде полумесяцев. Перьевые «ушки» длинные. Когда птица сидит, то хорошо отличается от других своей манерой сиденья: столбиком с вытянутыми вертикально вверх перьевыми ушками ». Передняя кромка последнего пера в крыльях ушастой совы, в отличие от других видов, совсем не острая, а похожа на аккуратную расческу, состоящую как минимум из двухсот и более мелких ресничек на перо. Верхняя сторона маховых перьев покрыта нежным, достаточно упругим и густым коротким пушком. Такие крылья даже при резких взмахах рассекают воздух совсем бесшумно, что помогает сове искать добычу на слух и, конечно, их совсем не слышат жертвы. На территории Украины ушастая сова гнездится везде, кроме Карпат. Для гнездования выбирает леса со старыми высокими деревьями лиственных и хвойных пород, но обязательным условием должны быть поляны или другие открытые места, потому что для охоты они нуждаются воткрытых пространств, а не сплошных лесных насаждений. Гнездятся также в лесополосах разного возраста. В периоды миграций и зимовки ушастые совы встречаются в зарослях кустарников, по заросшим склонам оврагов, балок, берегов рек, также в сельской местности, пригородной зоне и в городских садах и парках.

ушастая сова фото

Характерной чертой сов ушастых является сбор в группы на дневной отдых. Чаще всего группы отдыхающих сов можно встретить в осенне-зимний период. Иногда в них насчитывается до 100 и более особей. Звуки ушастых сов зависят от характера их деятельности. Особенно это слышно в брачный период и во  время опасности. Например, брачный сигнал самца - низкое монотонное «укання», а в промежутках между этими звуками мужчина летает довольно шумно, хлопая крыльями, для сов совсем не характерно. Самка выдает плакучий звук «Няяя», часто можно услышать вместе. Крик волнения резкий и похож на - «квяк», «квяк». При гнездовании ушастые совы не слишком стараются, им легче найти старые сорочьи и вороньи гнезда и прошлогодние незанятые гнезда коршунов, ястреба или канюка. Очень редко занимает гнезда других птиц. И вообще откладывает яйца куда угодно, главное что бы только они не выкатились. Бывают случаи, что совы могут выгнать из гнезда самку другого птицы, которая уже сидит, и в этом ей помогает ночь. Расстояние между гнездами разных пар в плотных гнездовых группировках колеблется от 100 до 800 м, в менее насыщенных - от 0,8 до 3 км. Если сова снесла первое яйцо, она уже не покидает гнезда ни на минуту. Причина в том, что класть яйца сова ушастая начинает еще в апреле, а ночи еще могут быть с заморозками, также цвет яиц белый и его хорошо видно на фоне еще голых безлиственных деревьев, а сороки и вороны очень любят воровать яйца из гнезд. В кладке от 3 до 9, чаще 4-6 яиц. Вылупление птенцов может длиться до десяти дней. Хотя орнитологи считают, что скорее всего сова первые отложенные яйца не греет и из них детей нет. Птенцы в гнезде тонко свистят, причем интонация свиста зависит от возраста. Низко и медленно летит сова, слушая шорох на земле, который в основном характерен для их главной пищи - мышевидных грызунов. Ловят они их в густой пшенице, в луговой отаве, на низенькой стерни, в опавших листьях, под рыхлым снегом, под мусором и даже под плавающими по воде органическими остатками. Бывает, что ушастые совы охотятся на мелкое птичье братство: воробьев, овсянок, чечеток, но ловят они их только в трудное время, когда не хватает главной пищи, или она почему-то становится недоступной. Причем добычу выбирают по себе, чтобы легко было с ней справиться, так как любят ее глотать целиком, а не раздирать на мелкие кусочки. Такова совиная прихоть. Бывают случаи, что ушастые совы нападают на птиц своих размеров - сойку или сороку, когда те ночью не ждут опасности. Сова мгновенно отрывает жертве голову и глотает ее вместе с перьями и клювом, хотя вся тушка остается потом нетронутой. По исследованиям орнитологов ушастые совы, как и все другие совиные, достаточно тайны. Они совершенно внезапно могут возникнуть из ночной тьмы, схватить добычу и так же мгновенно исчезнуть, не создав никакого шума. Только в свете летнихсумерек и в лунные ночи можно полюбоваться воздушными совиными играми. Находясь совсем недалеко от их полетов, человеческое ухо не уловит ни единого шороха и взмаха их достаточно больших крыльев, даже если летит не одна птичка, а целый десяток. Иногда в литературе можно встретить, что полеты сов в ночной тьме за деревьями и кустами считают призрачными. Естествоиспытатели-орнитологи сообщают, что внешность совы ночью преображается до неузнаваемости: ее так называемое лицо становится круглым, меняется выражение глаз, будто пышнее делается все оперение и иначе выглядит его рисунок, и даже меняется посадка птицы на дереве. С наступлением светлого дня все возвращается назад: уши становятся дыбом, плотно прижимаются пера, лицо вытягивается и его выражение меняется. Она столбиком застывает на ветке ближе к стволу.

миграция ушастых сов

Летом совам проще укрыться от посторонних глаз, а зимой их выручает хвоя. Причем собирается сов на одном дереве до двух десятков особей. После того как растает снег, под деревом четко видно мышиные кости и перья самой совы и по их количеству можно догадаться, сколько сов находило здесь хранилище. Ушастые совы не слишком часто селятся рядом с людьми, потому прокормить свое потомство им не под силу, не хватает корма. Они пытаются покрыть недостаточность полевок воробьями, небольшими птицами, но для ушастой совы это не выход. На полях, когда идет сев, они летают прямо за тракторами. Тракторные плуги выворачивают из земли целые мышиные гнезда. Брачные пары совы ушастой можно сравнить с лебединой верностью. Они достаточно преданы друг другу, защищая себя и птенцов, они бесстрашные перед врагом и способны на все. Хотя за поведением ушастые совы не злые и не коварные, и не провоцируют других на что-то плохое. Чужого им не нужно, чужих границ гнездования они не трогают, конечно, кроме гнезда, в период гнездования.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

турецкая ангора


цейлонская кошка


пекинес


шарпей


кане корсо

Новые поступления в разделе дикие животные

еж обыкновенный


степной сурок


большая ночница


большой подковонос


валлаби

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень

Знаете ли Вы
2016-11-30, Как ухаживать за котенком?...
2016-11-30, Каким кормом кормить птиц...
2016-11-29, Маскировка в животном мире и современный камуфляж...
2016-11-24, Что нужно знать прежде чем завести котенка?...
2016-11-24, Популярные куклы: их стиль и гардероб...
2016-11-23, Пчелы. Содержание пчел. Лечение пчелами...
2016-11-21, Помогите найти хозяина бездомным собакам и кошкам....
2016-11-18, Барсук. Охота на барсука. Барсучий жир....
2016-11-10, Белоглазый нырок - Белоглазый нырок фото...
2016-11-09, Лазурный травяной попугайчик - Лазурные попугаи...
Все статьи
Copyright © 2012-2016
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна