контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

угорь

семга

скат хвостокол

настоящая серая акула

рыба еж

Новые поступления в разделе птицы

волнистый попугай


сипуха


птица носорог


розелла


тукан

Статистика посещаемости

Интересные особенности туканов - Размножение туканов

тукан

Среди дятлообразных птиц тукан считается самым выдающимся. Поводом для этого служит его запоминающаяся внешность. Он зачастую служит символом тропических лесов.
птица туканКак же выглядят туканы?
Длина этих птиц может достигать 50 сантиметров, а вес – 330 грамм. Они обладают плотным телосложением, короткий хвост же как будто срезан, образуя прямую линию. Голова их, прикрепленная к мускулистой шее, невелика, ножки короткие. Туканов можно было бы назвать миниатюрными, если бы не наличие огромного клюва. Именно он делает птичек массивными.
Перьевой покров у каждого вида встречается разной расцветки, но основным является черный. Клювы же всегда окрашены очень ярко – желтым, красным, оранжевым оттенками. Подобный атрибут позволяет считать туканов самыми красивыми и нарядными птицами.
Где встречаются туканы?
Зоной обитания этих пернатых выступают Южная и Центральная Америки. Можно сказать, что там туканам принадлежат большие территории, поэтому они не являются редкими. Но количество особей некоторых видов слишком быстро сокращается. 
Как живут туканы?
Туканы обосновались в густых лесах, но их можно увидеть и во влажном редколесье. Порой они могут населять и сады городов, и края плантации. Эти птицы считаются оседлыми, привыкшими к определенной территории, где они растут, добывают корм и размножаются. Некоторые из туканов все же могут быть и кочевниками, перемещаясь в районы гор. Они отличаются коллективным образом жизни и лишь в брачный сезон образуют пары. Когда член сплоченной стаи оказывается в опасности, его сородичи не сбегают, а спешно идут к нему на помощь.
Двигательная активность пернатых проявляется в светлые часы. Они много времени проводят на деревьях, бродя по земле редко и с неохотой. Летать птицам тяжеловато, их полеты всегда оказываются недолгими. Зато по веткам туканы прыгают стремительно. 
Пернатые не являются вегетарианцами. Хотя их рацион состоит из орехов, сладких ягод, сочных фруктов и плодов пальмы, они могут питаться птенцами и яйцами, а также паучками, змеями, жабами и ящерицами. 
Каким образом туканы размножаются?
Когда наступает брачный период, птицы стремятся образовать пару и захватить одно из свободных дупель. Если таковых нет, то они настойчиво выгоняют прежних жильцов. Это показывает, что даже самая добрая птица может быть наглой и драчливой.
В кладке туканов бывает от 1 до 4 яиц, насиживанием которых поочередно занимаются родители. Появившиеся через 2 – 3 месяца туканчики отличаются беспомощностью, отсутствием оперения и прямым клювиком, не похожим на нос взрослых особей. В гнезде птенчики остаются 1, 5 – 2 месяца, а затем вместе с родителями осваивают мир вокруг.
Кто угрожает туканам?

размножение туканов

У этих птиц врагов не особенно много, что объясняется их ярким окрасом. Мясо туканов обожают древесные удавы, дикие кошки и крупные хищные птицы.
Интересные особенности туканов
Вы знаете, как звучит зов тропического леса? Это мастерски могут продемонстрировать туканы. Интересны не только их победные кличи и умение производить характерные щелчки клювом, но и способности к пародированию различных жителей джунглей. При этом голоса их совсем неангельские.
Главный атрибут этих пернатых – клюв, достигающий трети длины птицы, то есть около двадцати сантиметров. Он бы мог стать высочайшим достижением инженерии, если бы воплотился человеком, а не природой, за счет трех своих достоинств: невероятной легкости, несмотря на величину, благодаря кератиновым мембранам и полостям, зазубрин по краям, что делает клюв похожим на острую пилу, и особой прочности. 

Интересные особенности туканов

Раньше перед учеными стоял вопрос: для чего туканам подобный нос? Ведь они не являются пресловутыми хищниками и не смогут обороняться им от нападения. Оказывается, удивительная форма клюва идеально подходит для того, чтобы грызть плоды инжира и маракуйи, и еще для ловких подкидываний ягод. Одна птица обрывает вкусный плод с дерева и подбрасывает, а другая успешно подхватывает его.
Тукан является самобытным и совершенно неповторимым. Этому способствуют внешние особенности и отличительные черты поведения, а также их социальность. Данные пернатые, как дети, доверчивые, любопытные и приручаемые без труда.

Интересное видео о тукане


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

турецкая ангора


цейлонская кошка


пекинес


шарпей


кане корсо

Новые поступления в разделе дикие животные

еж обыкновенный


степной сурок


большая ночница


большой подковонос


валлаби

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень

Знаете ли Вы
2016-11-30, Как ухаживать за котенком?...
2016-11-30, Каким кормом кормить птиц...
2016-11-29, Маскировка в животном мире и современный камуфляж...
2016-11-24, Что нужно знать прежде чем завести котенка?...
2016-11-24, Популярные куклы: их стиль и гардероб...
2016-11-23, Пчелы. Содержание пчел. Лечение пчелами...
2016-11-21, Помогите найти хозяина бездомным собакам и кошкам....
2016-11-18, Барсук. Охота на барсука. Барсучий жир....
2016-11-10, Белоглазый нырок - Белоглазый нырок фото...
2016-11-09, Лазурный травяной попугайчик - Лазурные попугаи...
Все статьи
Copyright © 2012-2016
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна