контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

угорь

семга

скат хвостокол

настоящая серая акула

рыба еж

Новые поступления в разделе птицы

волнистый попугай


сипуха


птица носорог


розелла


тукан

Статистика посещаемости

Птица носорог фото - Размножение птиц носорогов

птица носорог

Птице носорогу вовсе не нужно иметь насыщенное оперение, чтобы на нее все обращали внимание. Она и так обладает удивительным отличительным «знаком» - потрясающим клювом. Эта порода заслужила то, чтобы к ней присматривались особо пристально.
Облик и обитание диковинных птиц
птица носорог фотоВнешность данных пернатых крайне противоречива: представители одного и того же вида имеют самый разный оттенок. Одни птицы-носороги красочные и яркие, другие имеют приспособительный окрас. 
На форму клювов влияют пища и особенности гнездования. Длина самого маленького «носика» составляет 30 сантиметров, а большого – аж 120 сантиметров. Весить они могут от 0,6 до 6 килограмм. Несмотря на различия габаритов, птички отличаются внушительностью и коренастостью. Чтобы удержать самый огромный нос, пернатому необходимы крепчайшие шейные мышцы. Их небольшая головка противостоит длинному хвосту, ножкам, крыльям и шее. 
Основная масса птиц носорогов населяет тропическую Африку, Аравийский полуостров, Южную Азию и некоторые островки индийского и тихого океана. Они занимаются скрытным образом жизни, обожая далекие леса, расположенные на значительном расстоянии от человека. 
Большинство видов этих пернатых живут парами, мелкие же представители образуют стаи по 10 - 20 особей. Предпочитают летать они на приличной высоте, паря над высокими исполинами в лесу.
Угроза вымирания птиц-носорогов
До сегодняшнего момента ученые и орнитологи так и не установили конкретное количество видов данных птиц. Их приблизительное число варьируется от 45 до 55. Из них 2 вида практически исчезли, 2 очень близки к этому. Над 5-ю нависла угроза, 12 видов считаются уязвимыми. 
Причиной такой плачевной ситуации стала банальная вырубка лесов, кроме того, этих красивейших пернатых отлавливают специально, чтобы изготовлять из них дорогие сувениры – инкрустированные клювы и черепа. Злодеи ищут гнезда птиц носорогов, убивают самку и забирают птенцов. Такое варварское отношение к особям женского пола препятствует увеличению численности популяций.
Питание удивительных птиц
Считается, что птицы-носороги являются всеядными. Они с удовольствием употребляют растительную еду (зернышки, коренья, плоды, ягоды). А также животную пищу (моллюсков, ящериц, мелких позвоночных, насекомых). Причем предпочтение небольших пернатых останавливается на мелких насекомых, а более крупные виды обожают фрукты, у них даже клюв очень длинный, чтоб было удобнее доставать плоды с тонких веток тропических деревьев. Вода птицам почти не нужна, требуемую влагу они получают из сочной пищи. Стоит отметить, что им принадлежит не маловажная роль в разнесении семян.
Размножение птиц-носорогов

Наблюдение за пернатыми осложняется тем, что они строят гнезда особым способом, причем высоко от земли, выбирая самые большие деревья. Половая зрелость мелких видов наступает в 1 год, средних – в 2 года, больших – в 3-6 лет.
Во время брачного сезона птицы создают моногамную пару. Самец носорог ищет хорошее дупло, самка осматривает его, после чего влюбленные спариваются. Когда самка отлаживает яйца, а кладка состоит из 1 – 8 штук, ее «супруг» глиной замазывает отверстие в дупле, оставив только маленькое отверстие, чтобы кормить будущую мать. Самка-носорог на протяжении всего периода насиживания яиц, 23-46 дней, остается рядом с ними. В это время у нее происходит линька, появляется новое и привлекательное оперение. Даже после вылупливания голых и слепых птенчиков она остается внутри дупла пару недель, а затем разрушает клювом глиняную дверь. 
Подобная защита от хищников, несомненно, очень эффективна, но создает внутри дупла антисанитарные условия из-за скопления экскрементов. Приходится «мамочкам» придумывать разные хитрости, чтобы содержать домик в чистоте. Некоторые птицы-носороги совершают акт дефекации через оставшуюся в глиняной стене щель, другие через нее выбрасывают грязную подстилку, третьи заранее оставляют в гнезде много подстилочного материала, чтобы отходы впитывались.
В большинстве случаев за самкой с потомством ухаживает один «папаша». Но иногда ему добровольно помогают юные самцы, а порой и взрослые особи, оставшиеся без пары.

Интересное видео о птице-носорог


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

турецкая ангора


цейлонская кошка


пекинес


шарпей


кане корсо

Новые поступления в разделе дикие животные

еж обыкновенный


степной сурок


большая ночница


большой подковонос


валлаби

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень

Знаете ли Вы
2016-11-30, Как ухаживать за котенком?...
2016-11-30, Каким кормом кормить птиц...
2016-11-29, Маскировка в животном мире и современный камуфляж...
2016-11-24, Что нужно знать прежде чем завести котенка?...
2016-11-24, Популярные куклы: их стиль и гардероб...
2016-11-23, Пчелы. Содержание пчел. Лечение пчелами...
2016-11-21, Помогите найти хозяина бездомным собакам и кошкам....
2016-11-18, Барсук. Охота на барсука. Барсучий жир....
2016-11-10, Белоглазый нырок - Белоглазый нырок фото...
2016-11-09, Лазурный травяной попугайчик - Лазурные попугаи...
Все статьи
Copyright © 2012-2016
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна