контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

электрический угорь

лещ

кета

сом

угорь

Новые поступления в разделе птицы

аисты


альбатрос


баклан


клушица


рыжая свистящая утка

Новые поступления в разделе животные красной книги

медянка обыкновенная

бурый медведь

лемур лори

африканский лев

балобан

Статистика посещаемости

Размножение сипухи - Фото сипухи

сипуха

Необычная внешность сипухи заметно отличает ее от других сов. Чтобы убедиться в этом, достаточно одного взгляда на лицо птицы. Некоторые сравнивают его с маской, другие с мордой обезьяны, ну а третьим лицевой венчик из перышек лает ассоциацию с сердечком. Среди простого люда у сипухи множество прозвищ – и призрачная сова, и полуночник, и визжащая птица, и амбарная сова. Каждое из названий фигурирует в различных народных легендах об этой яркой птице.
Внешний облик сипухи
сипуха фотоДанные пернатые окрашены в рыжеватый оттенок, имеющий пепельные вкрапления и темные пятнышки. Голова имеет округлую форму, мордочка сильно приплюснута, туловище стройное, оперение пушистое и мягкое. Глаза у совы отличаются большим размером и выразительностью, поэтому встретив сипуху один раз, вы никогда не забудете ее, особенно, если встреча произойдет в сумеречном лесу и внезапно.
Сипуха имеет длину тела в 30 – 40 сантиметров, а размах ее крылышек достигает почти метра. Интересно строение слухового аппарата совы – одно ушко расположено на лбу, а другое в области носа. Такая несимметричность только способствует лучшему восприятию звуков живой жертвы.
Что характерно, птица умеет летать, абсолютно не производя при этом шума. А подлетев, с резкостью и неожиданностью предстает перед взором. Любое привидение покажется смешной пародией, если сипуха напугает вас.
Название птицы из отряда совообразных является говорящим. Имя «сипуха» объясняется сиплым голоском пернатой. Звуки, доносящиеся из ее глотки, напоминают человеческий кашель с хрипотцой. Также сова наделена способностью производить клювом громкие щелчки, наводящие страх на лесных туристов. 
Места обитания сипухи
Эта птица распространена на каждом материке земли, естественно, исключая Антарктиду, потому что даже такое оперение, как и сипухи, не способно спасти ее от сурового холода ледяного края. Что касается нашей страны, то эти совы населяют лишь Калининградскую область. 
Юго-Восточная Азия, Мадагаскар и Африка могут похвастать сохранением реликтовых представителей рода сипух. Их отличают поистине гигантские размеры. Среди различных видов этих сов наибольшей численностью отличается сипуха обыкновенная, которую можно встретить и в Австралии, Америке, Новой Гвинее, Азии, на Востоке, в Африке, РФ и в европе.
Подробности из жизни сипухи

птица сипуха

Как и другие представители отряда совообразных, сипуха является настоящей крылатой хищницей, предпочитающей добывать пропитание в темное время. Преимуществами ночной охоты служат бесшумность полетов и наличие особых слуховых рецепторов. В дневные же часы птица отсыпается в теньке, в прохладных и укромных местах. 
Во время полета сипуха часто изменяет высоту, чтобы лучше осмотреть свою территорию и найти пищу или устроить засаду. Если она встретит сородича в личных владениях, то сразу начнет устрашающую атаку и прогонит чужака. Когда предупредительные действия не срабатывают, птица активно избивает нарушителя границ мощными лапами.
Что же предпочитает данная сова? Она с удовольствием питается полевыми мышами, мелкими птичками, кротами, землеройками, насекомыми, хомяками, лягушками и другими земноводными. Выбранная жертва уже не сможет спастись от отличного охотничьего инстинкта сипухи, остроты ее слуха и зоркого глаза. Хищница умеет схватывать добычу на лету, цепко зажимая ее коготками. Затем она переносит ее в то место, где может неспешно лакомиться мясом.
Так как сипухи прекрасно отлавливают мышей, они этим естественным для себя занятием приносят большую пользу людям. Мыши, как известно, прогрызают стены домов и различных продовольственных хранилищ, переносят опасные заболевания, поэтому чрезмерное увеличение их популяции успешно сдерживается совами.
Значимой особенностью является и то, что деятельность человека крайне благоприятно сказывается на жизни сипух. Они не любят густых лесов и гористой местности, часто селятся вблизи жилых построек. Частичная вырубка лесов и налаживание сельского хозяйства только помогает большему распространению птиц.
Размножение сипухи

места обитания сипухи

Поиском места для гнезда занимается мужская особь. Если самка одобрит предположительный вариант и посчитает, что предложенная площадка станет прекрасным местом для их будущим птенчиком, то сипухи спариваются, давая жизнь новому поколению.
Кладка совы может состоять из 4 или 6 яиц, насиживать которые необходимо более одного месяца. Птенчики рождаются покрытые беловатым пушком, они смешные и неуклюжие. Родители кормят и заботятся о совятах 3 месяца. Потом те покидают отчее гнездо и ведут самостоятельное существование.

Интересное видео о сипухе


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

корниш-рекс


американский бобтейл


британская
короткошерстная


бурма


сингапурская кошка


манчкин

Новые поступления в разделе дикие животные

бактриан


вомбат


большой бурый кожан


вилорог


голый землекоп


длиннохвостый суслик

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень


морской слон

Знаете ли Вы
2017-12-11, Несколько советов при заказе аквариума...
2017-11-29, Благородный родезийский риджбек...
2017-11-28, Змея полоз. Уж. Веретеница....
2017-11-24, Все о лягушках. Сходство и различие лягушек....
2017-11-23, Фото летучей мыши - Температура тела летучей мыши...
2017-11-22, Волк хищное животное. Видео о волке...
2017-11-12, Крупное травоядное животное зубр...
2017-11-09, Разновидность птиц Карпат ...
2017-11-07, Условия жизни черепах - Какие виды черепах...
2017-11-01, Содержание хамелеона...
Все статьи
Copyright © 2012-2017
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна
^ Наверх