контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

лещ

кета

сом

угорь

семга

Новые поступления в разделе птицы

короткохвостый поморник


желтоклювый токо


кулики


волнистый попугай


сипуха

Новые поступления в разделе животные красной книги

беломордый дельфин

амурский горал

сибирская кабарга

голубой песец

снежный баран

Статистика посещаемости

Бекас птица - Вальдшнеп - Черныш птица

черныш птица

Чернышом (Tringa ochropus) этого небольшого куличка назвали за тёмную окраску верхней части тельца. Черныши селятся на заросших деревьями лесных болотах, речных протоках и канавах. Гнездятся на деревьях, что не характерно для куликов, откладывают яйца в прошлогодние гнёзда других птиц — дроздов, голубей, сорок, ворон. Птенцы чернышей покидают гнездо уже в первый день жизни. Они просто переваливаются через край и падают вниз. Небольшой вес птенца и «парашют » из пуха не дают ему разбиться при ударе о землю. Собрав выводок, самка направляется с ним к ближайшему водоёму. На его берегах птенцы проведут время до «подъёма на крыло». Чернозобика (Calidris alpina) правильнее было бы назвать «чернобрюшиком», так как именно на брюшке у него располагается большое чёрное пятно. Но это только летом. А вот зимой он преображается: пятно исчезает, и разве что по клюву, слегка изогнутому вниз, можно опознать эту птицу. Обитает чернозобик в кочковатых, сильно увлажнённых районах тундры. Гнездо — небольшое углубление, из травинок. Чернозобики устраивают его на вершине кочки или в укромном месте — под кустиком карликовой берёзы. Окраска птенцового пуха, как и у всех куликов, настолько сливается с тундровой растительностью, что затаившийся птенец совершенно незаметен. В тундре пищей чернозобикам служат различные насекомые. А в период миграций на морских побережьях кулички кормятся мелкими ракообразными.

бекас птица

Гнездование у бекасов, как и у иных куликов, — лунка в земле и 4 яйца. Такие же опушённые птенцы, которых в траве вовсе не видно. А в случае угрозы родители смогут выносить птенцов в безобидное место по воздуху. Птица взрослая прижимает птенца лапами и с ним взлетает. Самые крупные кулики — кроншнепы (Numenius). Один из них — кроншнеп большой (N. arquata) достигает в весе 1 кг. Это длинноногие птицы с изогнутым книзу клювом. Гнездятся на открытых увлажнённых или степных местах. Все кроншнепы очень осторожны и человека близко к себе не подпускают. К сожалению, многие птицы часто теряют бдительность во время миграций. И кроншнепы не являются в этом исключением, что и привело к исчезновению эскимосского кроншнепа, раньше населявшего тундры Северной Америки, а зимовавшего в Южной. За какие-нибудь 30 лет из-за неумеренной охоты и распашки земель этот вид был полностью истреблён. Последнюю стайку видели весной 1926 г.

вальдшнепы

Существуют ещё и лесные куликивальдшнепы, населяющие Северную Америку и Евразию. Эти кулики интересны тем, что живут, как отшельники, обычно их не видно и не слышно. Есть только один период в году, когда птиц можно увидеть почти в любом лесу, где есть просеки, поляны, дороги, — это весна. Весной самцы совершают токовые полёты, пролетая в сумерках несколько раз, но одному и тому же маршруту. Во время полёта самец издаёт своеобразное хорканье и особенный свист — пиканье. Это довольно крупные кулики (вес до 300 г), своим медленным полётом и округлыми крыльями они напоминают больших бабочек с длинным хоботком. «Весенней тяге» вальдшнепов (так обычно называется этот токовый полёт) посвящены многие страницы в книгах известных писателей. Ещё одно семейство — тиркушковые (Glareolidae) — включает 16 видов птиц, больше похожих на больших ласточек или мелких чаек. У них короткий клюв с глубоким разрезом рта и относительно короткие ноги. Они населяют степные, пустынные и полупустынные и районы, иногда живут далеко от воды. Часть видов гнездятся колониями, другие предпочитают держаться отдельными парами. В России гнездится только тиркушка степная(Glareola nordmanni). Этих очень крикливых птичек часто можно увидеть реющими в воздухе наподобие крачек или ласточек. После гнездования тиркушки собираются большими стаями и уже в августе улетают на зимовку.

яканы

Яканы (Jacanidae) — самые необычные из куликов. Семь видов этого семейства обитают в тропических районах Африки, Южной Азии, Южной Америки и Австралии. У них, как и у большинства куликов, длинные ноги. Но таких длинных пальцев нет ни у какой другой птицы мира. Благодаря им яканы могут ходить, не проваливаясь в воду, по самым нежным листьям кувшинок. Можно сказать, что якана — это водомерка пернатого царства, стой разницей, что водомерки бегают по воде, а якана — по листьям. При опасности яканы скрываются под водой, выставив на поверхность для дыхания только клюв. Гнездо они тоже устраивают на листьях плавающих растений. Яйца насиживает самец, он же постоянно находится при птенцах. В случае опасности самец засовывает малышей себе под крылья и прячется в прибрежных зарослях.

Интересное видео о птице кулики


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

немецкая овчарка


китайская хохлатая


бультерьер


карликовый шпиц


турецкая ангора

Новые поступления в разделе дикие животные

орангутан


горилла


бобер обыкновенный


еж обыкновенный


степной сурок

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень

Знаете ли Вы
2017-04-17, Выбираем груминг салон для Йоркширского терьера....
2017-04-05, Разнообразный и полезный корм для животных: выбирайте лучшее!...
2017-04-03, Как ухаживать за водоемом в саду?...
2017-03-29, Выбор аквариума...
2017-03-23, Счастливый домашний любимец — счастливая семья...
2017-03-21, Куда сдать металлолом....
2017-03-19, Как выбрать ветеринарную клинику....
2017-03-16, Чехлы и аксессуары для смартфонов...
2017-03-16, Качественные товары для ваших любимцев...
2017-03-04, Антифриз и базовые параметры...
Все статьи
Copyright © 2012-2017
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна