контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

угорь

семга

скат хвостокол

настоящая серая акула

рыба еж

Новые поступления в разделе птицы

волнистый попугай


сипуха


птица носорог


розелла


тукан

Статистика посещаемости

Отряд бескилевых птиц - Нелетающие птицы

бескилевая птица

Слова "птицы" и "что не летают" явно противоречат друг другу. Однако существуют птицы, неспособные к полету. Они прекрасно приспособились к жизни на земле.
Эволюция бескилевых птиц.  Предки современных бескилевых птиц появились на Земле около 80 миллионов лет назад. Все современные птицы делятся на несколько групп, сильно отличающихся друг от друга, но у всех птиц были общие предки, которые умели летать. Об этом свидетельствуют много общих черт птиц. Согласно одной современной теорией, во всех бескилевых птиц мог быть один предок. Только южноамериканских тинаму, которые едва поднимаются в воздух, ученые выделяют в над отряд новонебних, или типичных птиц, другие же виды принадлежат к одному над отряду - птиц, бегающих. Скелет тинаму своему строению напоминает скелет бескилевых птиц. С помощью новейших серологических исследований (анализа крови) было установлено, что в тинаму и бескилевых птиц могли быть общие предки. В конце Мелового периода, примерно 70 миллионов лет назад, в классе птиц выделилась отдельная ветвь - пингвины, от которых происходят водоплавающие птицы, способные к "подводному полету".
Киви Птицы,  которые не летают птицы,  обычно гибнут первыми, когда на их исконные места обитания приходит человек с домашними животными, которые охотятся на них и переносят инфекционные болезни. Яйца и птенцы видов, гнездятся на земле, становятся добычей новых поселенцев. Так, в Новой Зеландии было практически полностью истреблено совиные попугаи, или какапо - в наши дни живет всего 40 особей этого вида. Киви, неофициальный символ Новой Зеландии, после прибытия на острова европейцев начал встречаться очень редко. Киви и обычный киви достаточно распространены на Южном острове, но на Северном острове обычном киви грозит исчезновение. Редкий киви - малый киви - был на грани вымирания, когда несколько последних особей этого вида поместили в резерват на острове Капито. Здесь популяция малого киви постепенно увеличивается, однако имеет ли этот вид шансы на выживание, неизвестно. Люди охотятся на нанду ради мяса и перьев, из которого делают метелки для смахивания пыли. Нанду уничтожают фермеры, которые считают птиц вредителями. Страусиным, как вида, пока ничто не угрожает, хотя несколько его подвидов уже исчезло, а другие находятся на грани исчезновения. Неопределенное будущее казуаров, проживающих в джунглях Новой Гвинеи. А вот для него соседство с человеком пошло на пользу, и он заселил новые регионы в Австралии. Одни птицы потеряли способность летать, потому что жили на островах, где у них не было врагов, от которых нужно было бы искать спасения в воздухе. Другие приспособились к жизни в воде, и крылья превратились в плавники. Птиц, которые бегают, избавляют от врагов длинные, сильные ноги.
нелетающие птицыЕДА. Пингвины - это прекрасные пловцы и ныряльщики, способные находиться под водой в течение нескольких минут. Они охотятся на рыб в водах у побережья Антарктиды.
Другим птицам, что не умеют летать, тоже не приходится голодать. Так, африканские страусы питаются питательным семенами растений, которые растут в степях и саваннах, нанду - травами и другой зеленью, которой не в состоянии добраться другие животные.
Африканский страус и нанду имеют очень длинный пищеварительный тракт, который способствует лучшему усвоению грубой растительной пищи. Ему любит семечки, фрукты и молодые побеги.
Птицы, не летают.  Все 50 современных видов птиц, которые не летают, имели летающих предков. Завоевание воздушного пространства придавало птицам много преимуществ. Однако способность к полету имеет и негативную сторону: уменьшается размер и особенно масса тела, что приводит к использованию узкого круга пищи. Для полета птице нужны сильные мышцы и хорошо уложенные оперения. Видимо, пастушки, живущие на маленьких островах, утратили способность летать из-за сильных ветров.  Большинство птиц перестали летать из-за того, что для спасения от врагов им не нужно подниматься в воздух - для этого нужно было только быстро бегать. В результате такого приспособления у птиц, бегающих на земле, изменилась также структура перьев - оно у них примитивное: бородки почти не сцеплены друг 3 другом, поэтому не образуют плотных пластинок-вееров. Среди современных летающих птиц можно назвать "наземных" кандидатов - это дрофы и некоторые южноамериканские утки-пароходы.
Бескилевые ПТИЦЫ. Большинство бескилевых птиц и маленьких киви объединяет одна характерная особенность - отсутствие на грудине киля, к которому у птиц, летающих крепится летательная мускулатура. Две группы бескилевых птиц вымерли совсем недавно - это новозеландские моа, или динорнисы и мадагаскарские страусы. Современные бескилевые птицы разделяются на четыре ряда: страусообразные, нандуподобные, казуароподобные и кивиподобные.
африканский страус У крупнейшей в мире птицы - африканского страуса - на ногах всего по 2 пальца. Северный нанду и его меньший родственник - Дарвин, или длиноклювый, нанду - живут в пампе, простирающаяся от Бразилии до Огненной Земли. Северный нанду, как африканский страус, имеет большие крылья, которые играют важную роль во время брачного ритуала. В Австралии обитает 3 вида казуаров - шлемовидный казуар, мурука и золотистый казуар - и один вид эму. Казуары населяют тропические джунгли, а эму - открытые пространства. Все три вида киви живут в лесу. Днем они прячутся в густых зарослях, а ночью бродят в поисках пищи, находя ее с помощью развитого обоняния. Перья киви напоминают шерсть, а крылья у них - сильно редуцированы.
РАЗМНОЖЕНИЕ. Птицы, которые не летают - новозеландской совиной попугая, или какапо, не было врагов и проблем.  С  поиском места для гнездования. Беда пришла вместе с европейскими переселенцами, которые привезли с собой на острова кошек. Многие пингвины не строят гнезд, а согревают яйца между ногами, в теплой жировой складке. Доминирующий самец северного нанду спаривается с 12 самками, которые откладывают в его гнездо до 50 яиц. Казуары, ему и киви создают пары, хотя самка казуара после того, как сделает кладку, может пойти с  другим или даже с двумя  самцами. Самец страуса создает временную семью с одной доминирующей самкой, однако кроме нее может спариваться с еще пятью. Страусиное яйцо - больше яиц всех птиц, живущих в наши дни, однако, по отношению к величине тела, по сравнению с курицы-несушки, очень маленьким, и составляет всего 1,5% от массы тела страуса.
Выращиванием птенцов занимаются самец африканского страуса и доминирующая самка. У остальных бескилевых птиц забота о кладке и потомство ложится исключительно на плечи самцов. Северный нанду, например, воспитывает птенцов в  течение шести месяцев.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

турецкая ангора


цейлонская кошка


пекинес


шарпей


кане корсо

Новые поступления в разделе дикие животные

еж обыкновенный


степной сурок


большая ночница


большой подковонос


валлаби

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень

Знаете ли Вы
2016-11-30, Как ухаживать за котенком?...
2016-11-30, Каким кормом кормить птиц...
2016-11-29, Маскировка в животном мире и современный камуфляж...
2016-11-24, Что нужно знать прежде чем завести котенка?...
2016-11-24, Популярные куклы: их стиль и гардероб...
2016-11-23, Пчелы. Содержание пчел. Лечение пчелами...
2016-11-21, Помогите найти хозяина бездомным собакам и кошкам....
2016-11-18, Барсук. Охота на барсука. Барсучий жир....
2016-11-10, Белоглазый нырок - Белоглазый нырок фото...
2016-11-09, Лазурный травяной попугайчик - Лазурные попугаи...
Все статьи
Copyright © 2012-2016
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна