контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

электрический угорь

лещ

кета

сом

угорь

Новые поступления в разделе птицы

клушица


рыжая свистящая утка


короткохвостый поморник


желтоклювый токо


кулики

Новые поступления в разделе животные красной книги

европейская широкоушка

черная касатка

солонгои забайкальский

остроухая ночница

беломордый дельфин

Статистика посещаемости

Фото клушицы - Характерные особенности клушицы

клушица

Захватывающий полет клушиц в период спаривания оставляет незабываемые впечатления. Он состоит из сложных акробатических элементов: разнообразные повороты, виражи, поднятие вверх и падение вниз. Обидно, что за последние двадцать лет численность популяции этих птиц сильно сократилась.
птица клушицаЕда. Клушицы, которые не являются избирательными к кормам. В некоторых регионах эти птицы специализируются на исследовании свалок, где они поедают найденные там остатки пищи. Клушицы кормятся семенами и плодами, однако основу их рациона составляют беспозвоночные. Больше всего они любят небольших насекомых (муравьев, жуков и мух), поедают также сверчков, пауков, гусениц и личинок. Часть корма птицы собирают недалеко от места гнезда и ночевки, за одним поднимаются в горы. Клушицы ищут пищу на небольших, покрытых низкой травой участках или же на полях и лугах. Во время кормления клушицы часто переворачивают мелкие камешки и разгребают навоз. Иногда птицы с помощью своего длинного клюва исследуют почву и вытягивают из земли дождевых червей и личинок насекомых. Зимой некоторые птицы кормятся на морском побережье, где обыскивают выброшенные на берег водоросли.
Образ жизни. В Европе и Азии клушица встречается очень редко, несмотря на то, что занимает довольно большой ареал. Она гнездится на горных вершинах и в каменоломнях, в горных долинах и на скалистом морском побережье.
Популяции клушиц, что гнездятся в высокогорных районах, не желают спускаются в долины, поскольку здесь теплее и хватает корма. Клушицы, благодаря воздушным потокам, поднимаются высоко вверх, перелетают через горные хребты и стремительно бросаются вниз, после чего исчезают среди скал. Они часто находятся в воздухе, при этом маховые перья на их крыльях широко расставленные. Над местами гнездования клушицы исполняют сложные брачные танцы. Птицы то складывают крылья и камнем падают вниз, то резко разворачиваются в полете.
Несмотря на то, что можно увидеть стаи, которые состоят даже из 100 птиц, клушицы чаще всего держатся парами или небольшими семейными группами.
Члены такой стаи агрессивно защищают свой участок от чужаков, при этом птицы приобретают воинственного вида –взъерошивают перья и открывают клюв.

клушица в полете

Размножение. Период гнездования этих птиц начинается в апреле-мае. Токование клушиц может происходить и на земле, и в воздухе. В воздухе птицы демонстрируют свои прекрасные летные способности: они переворачиваются, стремительно летят вверх или вниз. Иногда за одной самкой ухаживает несколько самцов. При этом, сидя на земле, они взъерошивают перья, опускают вниз крылья, задирают вверх хвост, и склоняют голову набок. Партнеры после спаривания чистят друг другу перья. Нередко самец приносит ей какие-то лакомства. Клушицы гнездятся на скалах небольшими колониями. Свои гнезда они устраивают на краях обрывов, скальных уступах, в расщелинах или глубоких ямах. Самка откладывает 3-5 яиц. Самец кормит самку, сидящую на яйцах. В выкармливании птенцов принимают участие обе птицы. Самка одна согревает птенцов, следит за чистотой в гнезде. Через 5-6 недель птенцы уже могут летать. Прежде чем решатся на первый дальний полет, они находятся вблизи гнезда, чтобы окрепнуть.

клушица фото

Наблюдение за клушицей.  Ближайшие гнездования этих птиц находятся в Западных и Южных Альпах, однако клушицы здесь встречаются редко. Также они немногочисленны и в Великобритании. Клушицы чаще встречаются на западном и южном побережье Ирландии. Некоторые пары селятся в заброшенных строениях, старых каменоломнях или шахтах. Размером клушица величиной с галку, их можно легко узнать по длинному согнутом ярко-красному клюву и красным ногам. В полете птицы издают громкое „кра". Ближайшая родственница клушицы - это альпийская галка, у нее желтый и более короткий клюв.
Знаете ли вы? В Альпах было найдено удивительное гнездо клушицы. Оно было свитое из волокон кокосовой скорлупы, которая треснула, и устлано войлоком, добытой птицей со старого ковра.
Самые большие хищники, обитающие в Альпах - сапсаны. Они являются одними из крупнейших врагов клушицы.
В Гималаях клушицы гнездятся даже на высоте около 500 метров над уровнем моря, а в поисках корма эти птицы нередко могут подниматься еще выше.

клушица птица фото

Когда клушицы находят много пищи, они делают запасы, оставляя корм, например, в расщелинах скал.
Характерные особенности.
Оперение: у взрослых птиц оперение черное и блестящее. Перья молодых птиц имеет матовый оттенок, а их клювы коричнево-желтого цвета.
Полет очень быстрый и маневренный. В полете маховые перья широко расставленное. Птица хорошо известна благодаря своим летным способностям. Иногда, пролетая на огромной скорости вдоль скал, одна клушица или их стая неожиданно набирает высоту или бросается вниз и даже делает в воздухе сальто.
Яйца: самка клушицы откладывает 3-5 яиц, на основном фоне которых резко выделяются пятна.
Места проживания. Клушица проживает в горных районах Центральной и Южной Европы, Северо-Западной Африки, Эфиопии и всей Малой, Близкой и Средней Азии, а также на Канарских островах.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

самоедская лайка


ши-тцу


акита-ину


домашняя коза


домашний гусь

Новые поступления в разделе дикие животные

бактриан


вомбат


большой бурый кожан


вилорог


голый землекоп

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень

Знаете ли Вы
2017-08-14, Лазерная медицина и методы лечения...
2017-08-12, Качественные ветпрепараты для вашего любимца...
2017-08-07, Уход за среднеазиатской овчаркой - Срок жизни среднеазиатской овчарки...
2017-07-29, Конные прогулки: купоны со скидками в Москве...
2017-07-10, Сухой корм Асаna- лучшее решение для организации питания собак...
2017-07-06, Язык животного и человека...
2017-06-23, Правильно обрабатываем собаку от блох...
2017-06-22, Лотерея как вариант бизнеса в кризисное время...
2017-06-20, Как выбрать сухой корм для собак...
2017-06-01, Почему меня зовут Барбос?...
Все статьи
Copyright © 2012-2017
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна