контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

угорь

семга

скат хвостокол

настоящая серая акула

рыба еж

Новые поступления в разделе птицы

волнистый попугай


сипуха


птица носорог


розелла


тукан

Статистика посещаемости

Птицы семейства соколиных - Хищная птица семейства соколиных

семейство соколиных

К семейству соколиных принадлежит около 60 видов хищных птиц, от белолобого сокола-малыша с острова Калимантан до большого кречета, живущего в арктических районах Евразии и Северной Америки.
Человек издавна не только восхищалась соколами, но и уничтожала их. На Дальнем Востоке 4 00 лет назад зародилось соколиная охота. В Средневековье оно играло очень важную роль, поэтому птицы пользовались уважением и защитой дворян. Горе подданным, которые осмелились бы получить яйца из гнезда сокола или обидеть взрослую птицу. В таком случае на этих людей ждало суровое наказание.
В XVII в. отношение к пернатым хищникам изменилось. Земледельцы и охотники начали истреблять их, считая вредителями, уничтожающими мелкую дичь и домашних животных. Птиц отстреливали, ловили силком или раскладывали для них отравленную приманку. Хищных птиц убивали, делали из них чучела, за добывание яиц редких видов выплачивались награды. Даже птицы, которые гнездились  на неприступных скалах, не были в безопасности. После окончания II Мировой войны возродилось соколиная охота.
хищная птица семейства соколиных В наши дни во многих странах птицы из семейства соколиных охраняются законом, разработаны программы по спасению исчезающих видов, например, пустельги, живущий на острове Маврикий. Несмотря на это, многим видам соколиных и сейчас угрожает исчезновение. Они находятся на вершине пищевой пирамиды, поэтому испытывают повышенной опасности отравления химическими веществами, особенно пестицидами, которые постепенно накапливаются в их организме. Быстрое сокращение численности сапсана наступило после чрезмерного использования пестицидов в 50-х и 60-х годах XX века. Это является предупреждением и одновременно доказательством трагических для диких животных последствий применения этих и подобных ядохимикатов.
Знаете ли вы? Что редкий среди соколов - маврикийских пустельга, живущий на острове Маврикий. По последним данным, в природе осталось десять этих птиц. Каракара изображена на гербе Мексики. Эта птица имеет широкие и большие крылья, летает он медленно и очень элегантно. В Мексике каракара часто называют "мексиканским орлом". Родственники каракара - Гваделупская каракара-исчезла с лица земли еще в начале XX века.
Кречет - это единственная  дневная хищная птица, которая способна выжить даже в условиях суровой арктической зимы.

  семейство соколиныеХотя в семье соколиных относятся и каракара, питающиеся падалью, можно сказать, что в основном эти птицы охотятся на живую добычу.
Ею могут стать крупные насекомые, грызуны или змеи. Самые крупные виды соколиных - сапсан и кречет - убивают даже птиц величиной с утку и млекопитающих, которые своими размерами достигают зайца.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ.  Ученые полагают, что колыбелью соколиных была Южная Америка. Возможно, каракара, соколы хохотун и лесные соколы, живущих в наши дни в этом регионе, являются потомками первых соколиных. В древности на этой территории росли густые леса, которые позднее исчезли, поэтому на их месте появились открытые травянистые равнины. Современные соколы - это типичные жители именно таких биотопов. Первым птицей поселился в открытой местности, была птица, напоминавший пустельги, - он был неразборчив в выборе еды и использовал различные охотничьи приемы, что позволило ему легко приспособиться к новым условиям.
птицы семейства соколиных ВИДЫ СОКОЛОВ.  Соколиные из хищных дневных птиц по численности видов уступают только ястребиным. Эти птицы живут в разных биотопах на всех материках, кроме Антарктиды. Сапсан и пустельга гнездятся в крупных городах, другие виды предпочитают малонаселенным районам. В семье можно выделить 4 группы: соколы хохотун, карликовые соколы, каракара, а также настоящие соколы, принадлежащие к роду Раиса. К последним относятся 38 видов хищных птиц, среди которых широко известный сапсан, чеглок, пустельга, кречет и дербники. Эти птицы вне периода гнездования держатся поодиночке и защищают свой участок от вторжения врага. Некоторые тропические виды круглый год живут и охотятся парами. Другие, например, степной пустельга, гнездятся колониями. Амурские кобчики выделяются на фоне других птиц этого семейства тем, осуществляющие самые протяженные перелеты. Карликовые соколы живут в тропических лесах Африки (1 вид), Юго-Восточной Азии (6 видов) и Южной Америки (1 вид). Сокол-хохотун (1 вид) и лесные соколы (5 видов) - малоизвестные группы птиц, живущих в Центральной и Южной Америке. К этому семейству принадлежит 9 видов каракара. Каракара по образу жизни сходны с грифами. От других соколов они отличаются крепче телосложением, длинными лапами и широкими крыльями. Они очень ленивые, поэтому большую часть времени проводят, наблюдая за тем, что происходит вокруг, или неторопливо кружа над землей в поисках пищи.
хищная птица семейства соколиныхРАЗМНОЖЕНИЕ. Настоящие соколы обычно создают пары на несколько лет. Во время токования эти птицы преследуют друг друга в полете, а самец делает резкие повороты, кувырки и петли, захватывающие дух. С пойманной добычей в когтях он летает кругами, затем выпускает добычу из когтей, давая подхватить ее самке, летящий ниже. Самка переворачивается в воздухе на спину и ловит добычу, падает. Обычно во время токования птицы издают длинные звуки, напоминающие кудахтанье. Затем парные самец и самка садятся на гнездо и обмениваются серией ритуальных поклонов. Большинство соколов не строят гнезд, а ежегодно откладывают яйца в одном и том же месте на скалах. Пустельга для этой цели использует также карнизы городских зданий. Некоторые виды гнездятся в дуплах, которые наследуют после других птиц. Каракара является исключением на деревьях, кактусах, скальных обрывах или на земле эта птица строит простое гнездо - беспорядочную кучу веток. Дербники занимает пустые гнезда воронов и ворон.
У большинства видов соколиных яйца родители насиживают попеременно, однако самка обычно сидит на яйцах дольше, а самец в это время охотится и приносит ей еду. Птенцы, вылупившиеся из яиц, покрытые белым, мягким пухом, который через 10-12 дней сменяется серым.
У   мелких видов соколиных забота о потомстве длится 4-5 недель, в больших - до семи недель. Даже после того, как птенцы соколиных станут на крыло, еще некоторое время они зависят от родителей.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!
Виды соколиных
пустельга

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

турецкая ангора


цейлонская кошка


пекинес


шарпей


кане корсо

Новые поступления в разделе дикие животные

еж обыкновенный


степной сурок


большая ночница


большой подковонос


валлаби

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень

Знаете ли Вы
2016-11-30, Как ухаживать за котенком?...
2016-11-30, Каким кормом кормить птиц...
2016-11-29, Маскировка в животном мире и современный камуфляж...
2016-11-24, Что нужно знать прежде чем завести котенка?...
2016-11-24, Популярные куклы: их стиль и гардероб...
2016-11-23, Пчелы. Содержание пчел. Лечение пчелами...
2016-11-21, Помогите найти хозяина бездомным собакам и кошкам....
2016-11-18, Барсук. Охота на барсука. Барсучий жир....
2016-11-10, Белоглазый нырок - Белоглазый нырок фото...
2016-11-09, Лазурный травяной попугайчик - Лазурные попугаи...
Все статьи
Copyright © 2012-2016
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна