контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

угорь

семга

скат хвостокол

настоящая серая акула

рыба еж

Новые поступления в разделе птицы

волнистый попугай


сипуха


птица носорог


розелла


тукан

Статистика посещаемости

Еда африканского марабу - Размножение африканского марабу

Африканский марабу передвигается уважительной походкой. Благодаря большому размаху крыльев, птицы марабу, летящей невозможно перепутать с другими птицами.

Основные данные:
РАЗМЕРЫ
Длина: 140-152 см.
Размах крыльев: 300 см.
Масса: 5 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Половое созревание: с 3-4 лет.
Период гнездования: обычно в конце сезона дождей.
Несение: 1 за сезон; гнездится не каждый.
Количество яиц: 2-3.
Высиживание: 30 дней.
Вскармливание птенцов: 116 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Привычки: активны днем ?.
Еда: падаль, лягушки, змеи, грызуны и насекомые.
Звуки: Нет голосовых органов, во время гнездования урчит.
Продолжительность жизни: до 20 лет.

Родственные ВИДЫ
Известным представителем семьи является белый аист.

Африканский марабу - это большая и важная птица. У разных народов он имеет различные названия. Так, арабы называют его мишконосцем. Находясь в зоологических садах, марабу обычно получают какое-либо прозвище, например " тайный советник ".
ЕДА
Еда африканского марабу.  Африканский марабу относится к семейству аистов, однако способ его жизни близок к образу жизни грифов. Он поднимается высоко в небо и оттуда зоркими глазами высматривает свою добычу - падаль. Когда марабу заметит на земле мертвое животное, он стремглав бросается вниз, чтобы первым оказаться у добычи. Так же быстро к добыче спускаются его конкуренты - грифы, с которыми ему приходится сражаться за свою часть мертвой антилопы или буйвола. Для марабу не является сложным делом вскрыть брюшную полость этих крупных животных. Интересно, что без участия марабу грифы не могут самостоятельно поживиться падалью. Раскрыв брюшную полость мертвого животного, марабу погружает гола голову и шею глубоко во внутренности и достает лакомые кусочки.
Кроме мертвечины, марабу поедает другую крупную добычу. Когда он бродит по мелководью, то ловит лягушек и змей, плавающих по поверхности. На суше он быстрым ударом клюва убивает мелких млекопитающих. Легкой добычей для марабу является саранча и другие насекомые, которые дополняют его рацион. Марабу нередко разбойничает в колониях птиц, гнездятся.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
Образ жизни африканского марабу. Африканский марабу не зависит от водной среды, хотя часто селится по берегам рек, озер или на заболоченных участках. Идеальные условия он скорее находит в саваннах, где может использовать воздушные потоки для своих разведывательных полетов. Большинство птиц остаются верными своему месту жительства, однако некоторые северные и южные популяции в поисках пищи иногда прилетают в Центральную Африку. Марабу появляются вблизи поселков, где поедают отходы. Они живут стаями и вместе появляются на любимых местах кормежки. Путешествуют они также стаями. Марабу, что кружит высоко над землей, является величественным зрелищем.
 В полете его легко узнать по вытянутой вперед шеей, большим клювом и длинным ногам, торчащие по короткому хвостовым оперением. Однако марабу - это тяжелая птица, поэтому он не может подняться высоко вверх собственными силами, а пользуется для этого восходящими потоками воздуха. Голый горловой мешок - это не зоб, объединенный с глоткой, а мешок, соединенный с ноздрями, поэтому марабу может раздувать его. В спокойном состоянии невероятный клюв марабу отдыхает на раздутом горловому мешке. Ученые до сих пор точно не выяснили, для чего марабу нужен горловой мешок.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножение африканского марабу. Африканский марабу достигает половой зрелости только в возрасте 3-4 лет. Во время брачного периода гнездится лишь часть птиц. Гнездовые колонии марабу находятся на пастбищах антилоп и других парнокопытных животных, а также рядом с селами и животными фермами. Наряду с африканским марабу часто гнездятся пеликаны. Брачный ритуал африканских марабу состоит из прощупывание клювом и других интересных элементов. После успешного " обручения " парные птицы приступают к постройке гнезда. Гнездо из мелких веточек строится на скале или дереве. В конце сезона дождей самка откладывает 2-3 яйца. Итак, время выкармливания птенцов совпадает с засушливым периодом. Благодаря тому, что водоемы высыхают, в них легко охотиться.
Когда реки пересыхают, рыба прячется в лужицах, остающихся где позже, вместе с земноводными и другими животными, становится легкой добычей марабу. Кроме того, от жажды часто гибнут слабые и больные животные, поэтому африканские марабу находят достаточное количество пищи для выкармливания птенцов.

 ИЛИ ТЕБЕ ИЗВЕСТНО, ЧТО ...

Известно еще два вида марабу - индийский и Зондских.
Африканский марабу с помощью теплых воздушных потоков может подниматься на высоту до 4500 г. Птица, летящая на такой высоте, представляет опасность для небольшого, легкого самолета.
Швеи использовали хвостовые перья марабу для украшения своих произведений. Численность марабу, в зависимости от спроса на украшения, сокращалась или увеличивалась.

ОСОБЕННОСТИ АФРИКАНСКОГО МАРАБУ
Полет: темные большие крылья и короткий хвост делают марабу похожим на гриф. Хорошо заметен контраст между грязно - серым верхним стороной тела и белым брюхом. Шея и ноги во время полета вытянуты.
Горловой мешок: спереди на шее есть большой мясистый выступ наподобие мешка. Внутри расположены воздушные полости, сообщающиеся с ноздрями, благодаря чему марабу может его раздувать. Во время отдыха марабу кладет на мешок клюв.
Оперение: на спине, крыльях и хвосте грязно - серое. Первостепенное и второстепенное маховые перья с белой каймой. Нижняя сторона тела обычно белая.
Клюв: большой и массивный, является прекрасным инструментом для разрывания кожи животных. Во время отдыха он лежит на горловому мешке.

МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА
Африканский марабу живет в большинстве тропических и субтропических районов Африки.
СОХРАНЕНИЕ
Несмотря низкой рождаемости, вид довольно многочисленный. Численность некоторых популяций сильно сократилась в результате охоты на этих птиц. Марабу считался желанной добычей из-за перья подхвостье, которое использовалось для одежды.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

турецкая ангора


цейлонская кошка


пекинес


шарпей


кане корсо

Новые поступления в разделе дикие животные

еж обыкновенный


степной сурок


большая ночница


большой подковонос


валлаби

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень

Знаете ли Вы
2016-11-30, Как ухаживать за котенком?...
2016-11-30, Каким кормом кормить птиц...
2016-11-29, Маскировка в животном мире и современный камуфляж...
2016-11-24, Что нужно знать прежде чем завести котенка?...
2016-11-24, Популярные куклы: их стиль и гардероб...
2016-11-23, Пчелы. Содержание пчел. Лечение пчелами...
2016-11-21, Помогите найти хозяина бездомным собакам и кошкам....
2016-11-18, Барсук. Охота на барсука. Барсучий жир....
2016-11-10, Белоглазый нырок - Белоглазый нырок фото...
2016-11-09, Лазурный травяной попугайчик - Лазурные попугаи...
Все статьи
Copyright © 2012-2016
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна