контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

угорь

семга

скат хвостокол

настоящая серая акула

рыба еж

Новые поступления в разделе птицы

волнистый попугай


сипуха


птица носорог


розелла


тукан

Статистика посещаемости

Фото болотного луня - Образ жизни болотного луня

болотный лунь

Болотный лунь в наши дни довольно часто встречается в Центральной Европе. Он живет в покрытых камышом районах, которых, остается все меньше.

Ряд - Хищные птицы
Семья - Ястребиные
Род / Вид - Circus aeruginosus

   Основные данные:
РАЗМЕРЫ
Длина: 45-60 см.
Размах крыльев: 115-140 см.
Масса: 500-750 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Половое созревание: с 2-3 лет.
Период гнездования: как правило, с апреля по июнь.
Количество яиц: 4-5.
Высиживание: 32-36 дней.
Вскармливание птенцов: 35-40 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Привычки: за исключением брачного периода, держатся поодиночке.
Звуки: во время гнездования выдает крик " куя ".
Еда: водоплавающие птицы, грызуны, рыба, лягушки.
Продолжительность жизни: до 16,5 лет.

болотный лунь фотоРодственные ВИДЫ
К этому роду относятся также полевой, луговой, степной и рябой луни.
Охотничьим территории на луня есть заросли тростника. Только во время перелетов его иногда можно увидеть над открытыми пространствами.
РАЗМНОЖЕНИЕ
В европейских популяций болотного луня гнездовой период начинается в первых числах апреля. Самцы во время токования носятся в воздухе, показывая удивительные фокусы, будто хвастаясь своим умением летать. Прежде чем самка начнет откладывать яйца, пара луней часто поднимается в воздух и забавляется в вышине, предаваясь разнообразным играм. С началом мая самка начинает строить гнездо. Оно представляет собой большую, плоское здание из тростника, осоки и других болотных растений. В течение 2-3 дней самка откладывает в него 4-5 светлых яиц, покрытых охристыми яркими пятнышками. Насиживает кладку только самка. Птенцы вылупляются через 32-36 дней. Выкармливают их как самка, так и самец.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
Болотный лунь - это крупнейший из европейских луней. Он также чаще других встречается в Центральной Европе. Оперение болотного луня значительно меняется не только в зависимости от пола и возраста, но и от времени года.
В воздухе болотный лунь - это очень элегантная и ловкая птица. Стиль его полета состоит из медленных взмахов крыльев, типичных для больших хищных птиц, и коротких периодов парящего полета. Если смотреть спереди, то крылья болотного луня, парящего, напоминает широко расставленные лучи латинской буквы " V ". Длинные хвостовые перья управляет скоростью и направлением полета птицы.
Болотный лунь парит низко над землей, после чего, делая несколько взмахов крыльями, поднимается на некоторое расстояние вверх, где снова продолжает свой парящий полет. Сейчас во многих районах Европы он стал редкой птицей, поскольку сократилось количество биотопов, пригодных для его проживания.
ЕДА
Болотный лунь охотится на мелких млекопитающих, главным образом на мышей и полевок. Он неприхотлив в выборе пищи, поэтому нередко потребляет водоплавающих птиц, лягушек, сусликов, диких кроликов и рыбу.
В гнездовой период главной составной частью пищевого рациона этой птицы становятся мелкие перелетные птицы. Он летает низко над землей или водой и внимательно исследует свой ??участок. Увидев будущую добычу, лунь бросается на нее, хватает своими длинными, загнутыми когтями и разрывает клювом на куски.
Во время охоты лунь нередко скрывается в камышах, а также использует другие тайники, чтобы быть незамеченным приблизиться к жертве. Благодаря своим длинным ногам, болотный лунь может охотиться в воде на рыбу и лягушек.
НАБЛЮДЕНИЯ ЗА Лунем
Болотного луня можно встретить исключительно в заповедниках, поскольку другие биотопы, где раньше жили эти птицы, уже уничтожены,  или превращены человеком на сельскохозяйственные угодья. Болотные луни гнездятся чаще на берегах озер и вблизи болот среди камышовых зарослей. Изредка их места гнездования можно найти и на полях. В некоторых районах болотные луни могут встречаться круглый год, а в других - они перелетные птицы. Зимует болотный лунь обычно на юге Африки или в Южной Азии.

  ИЛИ ТЕБЕ ИЗВЕСТНО, ЧТО ...

Отдельные популяции болотного луня предпочитают разную пищу, например, птицы, живущие в Германии, обычно охотятся на полевок, луни из Голландии ловят диких кроликов, а датские луни едят птенцов лысухи.
В XIX в. в Великобритании люди охотились на болотных луней, что привело к почти полному их исчезновению. Перед началом второй  Мировой войны здесь было замечено только одну пару. К середине 50-х годов судьба птицы на Британских островах была не уверена. Сейчас в Англии зарегистрировано уже 70 пар, которые гнездятся.
ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ болотного луня

Внешний вид: самка, крупнее самца, напоминает коршуна. Однако она стройнее коршуна.
Маска: она проходит через обе щеки. Перья, из которых состоит маска служит, очевидно, для направления звуков в ушных отверстий, это очень важно для птицы, которые  охотится в камышах.
Самка: как правило, имеет темно - коричневое оперение с кремовыми признаками на голове и части крыльев.
Ноги: желтые, с длинными пальцами и крепкими, острыми когтями, которые служат для захвата и удержания добычи.
Самец: оперение состоит из серого, белого, бурого (на западе) или черного (на востоке) цветов. Спина и плечевые перья бурые. Крылья с серовато - голубыми маховыми перьями (концы их темные) те серый хвост.
МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА
Болотный лунь встречается в Великобритании и Португалии на восток от Японии. Он зимует в Африке, к югу от Сахары, и в Южной Азии. Оседлые популяции обитают в Западной и Южной Европе, Северо-Восточной Африке, на Ближнем Востоке, Мадагаскаре и в Австралии.
СОХРАНЕНИЕ
В Центральной Европе болотному  Луню грозит уничтожение среды обитания - заболоченных районов.

Интересное о болотном луне


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

турецкая ангора


цейлонская кошка


пекинес


шарпей


кане корсо

Новые поступления в разделе дикие животные

еж обыкновенный


степной сурок


большая ночница


большой подковонос


валлаби

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень

Знаете ли Вы
2016-11-30, Как ухаживать за котенком?...
2016-11-30, Каким кормом кормить птиц...
2016-11-29, Маскировка в животном мире и современный камуфляж...
2016-11-24, Что нужно знать прежде чем завести котенка?...
2016-11-24, Популярные куклы: их стиль и гардероб...
2016-11-23, Пчелы. Содержание пчел. Лечение пчелами...
2016-11-21, Помогите найти хозяина бездомным собакам и кошкам....
2016-11-18, Барсук. Охота на барсука. Барсучий жир....
2016-11-10, Белоглазый нырок - Белоглазый нырок фото...
2016-11-09, Лазурный травяной попугайчик - Лазурные попугаи...
Все статьи
Copyright © 2012-2016
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна