контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

угорь

семга

скат хвостокол

настоящая серая акула

рыба еж

Новые поступления в разделе птицы

волнистый попугай


сипуха


птица носорог


розелла


тукан

Статистика посещаемости

Попытки сохранения ирбиса - Сохранение ирбиса или снежного барса

сохранения ирбиса

Последние ирбисы, оставшиеся в живых, идут в недоступные районы Гималаев. Из других мест проживания хищники были вытеснены человеком.
Попытки сохранения ирбиса.  Попытки сохранения ирбиса В восьмидесятые годы было основано общество сохранения ирбиса, или снежного барса, а в 1981 году исследовательский проект, посвященный этому виду, получил престижную премию. Он подытожил четырехлетние наблюдения за животными на непальской территории Лангу Горгий и выявил факторы грозящих исчезновений  снежного барса. В 1986 году в Индии состоялся пятый международный симпозиум, посвященный снежному барсу, на котором была представлена программа сохранения вида. Было предложено провести ряд исследований с целью четкого определения круга опасностей, угрожающих виду. Большинство участников поддержали идею создания защищенных заповедников.
В 1989 году территория, размер которой в местах проживания снежного барса составлял 42 000 км2, получил статус заповедника. Местным жителям было запрещено убивать не  только снежных барсов, но и животных, на которых он охотится. Поскольку в тех местах земля была малопригодной для ведения сельскохозяйственных работ, жителям дали возможность работать в службе управления и охраны заповедника.
Кроме подобных международных акций, которые проводятся на территории пяти государств, разделяющих ареал снежного барса, в жизнь воплощаются и региональные проекты. Например, в Индии в 1990 году была разработана программа получения финансирования для местных заповедников, в которых проживают снежные барсы.
На территории индийских штатов Джамму и Кашмир реализуется программа, целью которой является не выселение людей, живущих на территории заповедников, а обустройство их быта в соответствии с потребностями животных. Земледельцы пользуются землей таким образом, чтобы это приносило пользу и диким животным. Животноводы бесплатно обеспечиваются материалами для строительства ограждений, охраняют животных от нападения снежных барсов. Реализация всех этих проектов доказала, что люди и снежные барсы могут вполне мирно сосуществовать друг с другом.
Ирбис, или снежный барс, ведет посвященный образ жизни, однако это не помешало охотникам почти полностью истребить его. Остатки былой популяции живут в недоступных горах Центральной Азии. Региональные и международные программы преследуют одну цель - спасти редкое животное от вымирания и сохранить места ее существования.
ЕДА
Ирбис находится на вершине пищевой цепочки. Он охотится на горных баранов, козлов и сурков. Снежный барс нередко преследует зайцев и других мелких животных. Люди также охотятся на указанных животных ради мяса, жира, шкур и рогов, поэтому количество дичи постепенно уменьшается. Снежные барсы, оказавшихся в безвыходной ситуации, спускаются в села и охотятся на домашних животных. Местные жители, защищаясь, уничтожают их.
Торговля пушниной
Охрана ирбиса в природных условиях проводится на территории восьми государств. В Западной Европе и США давно уже не модно носить меха редких животных, это поддерживает и общественное мнение. Однако за несколько лет не восстановить того, что уничтожалось веками, когда на снежных барсов массово охотились ради меха. Европейские меховщики не производят шубы из барсовой шкуры, следуя запрету международной ассоциации. Однако этот запрет выполняется не везде. Ею пренебрегают на Дальнем Востоке. Например, в Непале в 1990 году за 18 000 немецких марок было продано 12 выделанных шкур барса. На мех увеличивается по мере увеличения сложности добычи животных. Для некоторых людей кожа ирбиса и до сих пор остается предметом престижа. Возможно, именно поэтому не прекращается браконьерская  охота на этих грациозных хищников. Общая численность вида на сегодня трудно точно определить. Согласно различным источникам, его численность составляет от 300 до 2000 особей.
СОКРАЩЕНИЯ ареала
Причиной сокращения численности ирбиса стал не только промысел этих животных ради ценного меха. Гораздо большую опасность для вида составляет постепенное сокращение территории проживания.
Ирбис исконно живет в горах Центральной Азии от южной границы бывшего СССР в Тибет. Он встречается в Гималаях и горах Монголии. Ранее животные охотно спускались в равнинные леса и жили на высоте от 600 м на севере до 5800 м на юге. В течение последних десятилетий сильно изменилась жизнь людей.
Местные пастухи изменили лошадей на вездеходы и с легкостью добираются до стад, пасущихся на большой высоте. Для ночевки им больше не нужны палатки. В наши дни люди поднимаются на ранее недоступные для них высоты и вытесняют оттуда снежных барсов и других диких животных. Бедной высокогорной растительности в тех местах, куда вынуждены идти снежные барсы, хватает только для небольшого количества растительноядных животных, на которых охотятся ирбисы.

Сохранение ирбиса или снежного барса


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

турецкая ангора


цейлонская кошка


пекинес


шарпей


кане корсо

Новые поступления в разделе дикие животные

еж обыкновенный


степной сурок


большая ночница


большой подковонос


валлаби

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень

Знаете ли Вы
2016-11-30, Как ухаживать за котенком?...
2016-11-30, Каким кормом кормить птиц...
2016-11-29, Маскировка в животном мире и современный камуфляж...
2016-11-24, Что нужно знать прежде чем завести котенка?...
2016-11-24, Популярные куклы: их стиль и гардероб...
2016-11-23, Пчелы. Содержание пчел. Лечение пчелами...
2016-11-21, Помогите найти хозяина бездомным собакам и кошкам....
2016-11-18, Барсук. Охота на барсука. Барсучий жир....
2016-11-10, Белоглазый нырок - Белоглазый нырок фото...
2016-11-09, Лазурный травяной попугайчик - Лазурные попугаи...
Все статьи
Copyright © 2012-2016
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна