контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

электрический угорь

лещ

кета

сом

угорь

Новые поступления в разделе птицы

аисты


альбатрос


баклан


клушица


рыжая свистящая утка

Новые поступления в разделе животные красной книги

медянка обыкновенная

бурый медведь

лемур лори

африканский лев

балобан

Статистика посещаемости

Африканский лев в красной книге - Описание африканского льва

африканский лев

Содержание:

Гордый и грозный Царь зверей – африканский лев. Несмотря на свою стать, силу и мощь это животное, стараниями человека, существенно снизило свою численность. Львы находятся под охраной и обитают в основном в заповедных зонах, но и там они подвергаются опасности со стороны браконьеров. Слишком почетно – убить льва и повесить дома его шкуру или поставить чучело.

Внешний вид африканского льва

Лев - представитель семейства кошачьих и из всех представителей кошачьего семейства у львов самые ярко выраженные гендерные различия. Льва и львицу отличить можно издалека, благодаря наличию пышной длинной гривы у представителей мужского пола.
Вполне возможно, что отсутствие гривы у львиц является основным преимуществом, которое помогает львицам во время охоты, все-таки длинная грива постоянно запутывается в густых зарослях.  

Львы самые крупные из диких кошек, вес взрослого самца достигает порой 250 кг, а вес взрослой самки может приближаться к отметке 170-180 кг.  Длина взрослого льва в длину – до трех метров, не считая хвоста, который, в свою очередь может достигать метра в длину. Самки несколько меньше, их длина около двух метров, хвост - порядка 70 см.

африканский лев красная книга

Места обитания африканского льва

Африканские львы проживают в саваннах южной части Африки. Раньше их численность была намного выше, и они заселяли не только территорию Африки, но так же Индию, Ближний и Средний Восток, часть Европы. Небольшое количество Африканских львов проживают на территории Индии и в наши дни, в заповедной зоне, под названием «Гарский лес».

Образ жизни африканского льва

Еще одно отличие львов от других представителей рода кошачьих – создание больших семей, именуемых прайдами. Прайд состоит из одного или двух сильных львов, и большого количества самок. Созданный таким образом клан имеет ряд преимуществ:

  • Лев, или пара львов, берут на себя охрану территории, на которой обитает семья. Они защищают свои семьи от нападок других львов, желающих обзавестись собственным кланом.

Такие битвы происходят часто и идут до полной победы одного льва над другим. В случае победы стороннего льва он уничтожает всех детенышей мужского пола, имеющихся в прайде. 
Ночью львы своим рыком оповещают всех соседей, находящихся в 8-9 километрах от прайда, о том, что стая находится под защитой и эта территория охраняется.

  • Большое количество самок позволяет лучше обеспечить семейство пищей, т.к. основными охотницами являются самки львов. 

 Львицы всегда находятся под покровительством семьи, оставаясь в прайде до конца жизни. Подросших сыновей из стаи выгоняют, и они создают собственные кланы, порой ценой победы над другим вожаком и его сыновьями.

африканский лев фото

Для удобства львицы стремятся обзавестись потомством примерно в один период, это облегчает уход за маленькими львятами.  До достижения малышами возраста 2 месяца львицы с львятами уединяются, объединившись с другими львиными мамами, организуя на подобии детского сада. На время охоты одна или несколько самок остается с малышами, остальные в это время охотятся. Оставшиеся самки осуществляют присмотр за львятами, их защиту и кормление.  Подросшие львята приводятся в прайд и воспитываются внутри клана до достижения молодыми самцами возраста - 3 года. После этого они изгоняются из семьи. Самки остаются в стае. Детородного возраста они достигают в возрасте 4 лет.

Питание африканских львов

Основным рационом питания семейства львов является мясо животных добытых охотой. Самцы на охоту выходят крайне редко, только в случае сильного голода.  Львицы очень опытные и бесшумные охотницы, они редко выходят на охоту в одиночестве, что так же выгодно отличает их от других диких кошек. Во время охоты львицы мелкую добычу съедают на месте, а крупную приносят в семью, где ее делят между всеми членами. Пока добытая туша полностью не будет уничтожена, львицы на охоту не выходят, даже если добыча ходит вокруг их места обитания.  

На людей львы нападают крайне редко, чаще всего это животные, которые уже пробовали мясо людей или сильно голодные.

Опасность для африканских львов

Наибольшей опасности львы подвергаются от людей, это их самый главный враг. Случаются у представителей львов стычки и с главными конкурентами по добыче пропитания – гиенами, хотя те побаиваются африканских кошек, но могут попробовать напасть исподтишка.

Еще одна опасность, подстерегающая львов, на водопое – это нильские крокодилы. Находящийся в воде крокодил намного превосходит по силе и льва и львицу и способен справиться с животным.

Видео про африканского льва


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

корниш-рекс


американский бобтейл


британская
короткошерстная


бурма


сингапурская кошка


манчкин

Новые поступления в разделе дикие животные

бактриан


вомбат


большой бурый кожан


вилорог


голый землекоп


длиннохвостый суслик

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень


морской слон

Знаете ли Вы
2017-12-11, Несколько советов при заказе аквариума...
2017-11-29, Благородный родезийский риджбек...
2017-11-28, Змея полоз. Уж. Веретеница....
2017-11-24, Все о лягушках. Сходство и различие лягушек....
2017-11-23, Фото летучей мыши - Температура тела летучей мыши...
2017-11-22, Волк хищное животное. Видео о волке...
2017-11-12, Крупное травоядное животное зубр...
2017-11-09, Разновидность птиц Карпат ...
2017-11-07, Условия жизни черепах - Какие виды черепах...
2017-11-01, Содержание хамелеона...
Все статьи
Copyright © 2012-2017
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна
^ Наверх