контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

электрический угорь

лещ

кета

сом

угорь

Новые поступления в разделе птицы

аисты


альбатрос


баклан


клушица


рыжая свистящая утка

Новые поступления в разделе животные красной книги

тарбаган

перевязка

амурский степной хорь

черный лебедь

европейская широкоушка

Статистика посещаемости

Фото амурского степного хоря - Амурский степной хорь в Красной книге

амурский степной хорь

Содержание:

Внешний вид амурского степного хоря

Амурский хорь считается самым крупным из представителей своего вида.

Он, как и сородичи, также имеет вытянутое туловище, опущенное низко к земле.

Однако вырастает в длину хорь до 55 см, имея массу до 2 кг.

Размер хвоста составляет треть туловища. Окрас животного в желтых и рыжих тонах, за исключением лап, кончика хвоста, груди и паховой зоны, они имеют черный цвет. На белой мордочке животного есть отличительная маска из темной шерсти.

Уши чисто белые, а вот между ними находится участок томного окраса.

Шерстяной покров подвида достаточно редкий, но длинный. Усы темного цвета. Старые особи имеют более светлую голову, и рисунок становится менее заметным. Перемещаются животные прыжками, без труда спрыгивает с высоты, но на деревья забирается крайне редко.

амурский степной хорь описание

Среда обитания амурского степного хоря

Степной хорь в основном живет в сухих степных и лесостепных зонах Дальнего Востока, но подавляющая часть находится на северо-востоке Китая.

На Российской территории подвид является исчезающим, обитает вблизи реки Амур и до реки Зея. Можно встретить также в районе Благовещенска. Но животное избегает людей и рядом с поселениями встретить его почти невозможно. Отрывают норы хорьки себе достаточно редко, чаще всего занимают уже готовые и расширяют ее.

На одном месте живут только в теплый летний период, все остальное время перемещаются с одного места на другое. Дольше всего в норе задерживается самка. Она дожидается, когда подрастут щенята и только тогда перебирается. В зимний период задерживаются в каком-то районе до 3 недель. Часто они встречаются на сухих возвышенностях с соснами.

амурский степной хорь фото и описание

Чем питаются амурский степной хорь

Питание хорьков разнообразно и полностью зависит от того, где животное в данный момент осело. Данный подвид отлично плавает, поэтому если поблизости есть реки, то питается водными полевками, лягушками, змеями. В том случае если вокруг только степи, то охота ведется на сусликов, грызунов, полевых мышей, ящериц и небольших птиц. В день съедает пищу объемом до 1/3 всего тела.

Соперниками по добыче пищи являются дикие кошки и куницы.

Враги амурского степного хоря

На хоря ведут охоту такие хищники как лисы, орлы, соколы и совы.

Снижение популяции происходит из-за:

  • деятельности человека как промыслового характера
  • масштабного изменения ландшафта места обитания животного.

Численность амурского степного хоря

Точная численность степного хоря не установлена. Однако специалисты утверждают, что количество особей постоянно сокращается обитания и находится на грани исчезновения.

Вплоть до 60 г хорь использовался в промышленных целях для изготовления из шерсти зимней одежды, несмотря на его немногочисленность. Ввиду того, что степи и лесостепи активно используются человеком, животное покидает эти места и переселяется в непривычные для себя среды.

Размножение амурского степного хоря

В брачный период самцы проявляют агрессию друг к другу и происходит борьба за самку. Спаривание обычно происходит в весенний период. Продолжительность беременности от 40 до 43 дней. Для родов самка обустраивает гнездо в дупле на дереве, либо в куче траве.

Рождаются у самки 3-18 бело-розовых слепых щенков без шерсти. Новорождённый весит всего 5-10 г. Когда проходит 9-10 дней, у щенков прорезаются зубы и виднеются первые признаки шерстяного покрова, а после 4 недель открываются глаза. Малыши питаются молоком всего 1,5 месяца, после чего переходят на обычное питание хорьков. Первый выход на охоту, как правило, начинается с 8 недели жизни.

Продолжительность жизни амурского степного хорька до 6 лет.

Вне брачного периода хорьки ведут одиночный и мало агрессивный образ жизни. Территорию не охраняют, а при встрече особи того же пола не возникает агрессии.

Охрана амурского степного хоря

Амурский степной хорь находится в Международной Красной книге. Чтобы сохранить зверька, требуются точные данные о распространении. На основе анализа о плотности населения мест животным, необходимо создать охраняемые территории на наиболее плотно заселенных территориях.

Помимо этого необходим запрет использования капканов в зонах обитания, чтобы исключить вероятность случайного убийства хорька.

На сегодняшний момент на Дальнем Востоке есть заповедники, где высока вероятность обитания степного хоря. Это Хинганский и Норский заповедники, а также Архаринский и Баджальский заказники.

Интересное видео про амурского степного хоря


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

корниш-рекс


американский бобтейл


британская
короткошерстная


бурма


сингапурская кошка


манчкин

Информация для студентов
Новые поступления в разделе дикие животные

бактриан


вомбат


большой бурый кожан


вилорог


голый землекоп


длиннохвостый суслик

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень


морской слон

Знаете ли Вы
2017-11-12, Крупное травоядное животное зубр...
2017-11-09, Разновидность птиц Карпат ...
2017-11-07, Условия жизни черепах - Какие виды черепах...
2017-11-01, Содержание хамелеона...
2017-10-30, Отправления для частных клиентов...
2017-10-30, Особенности охотничьих собак спаниелей...
2017-10-28, Как ухаживать за декоративной домашней мышкой...
2017-10-25, Команды по дрессировке собаки...
2017-10-22, Уход за кане корсо - Элементарная гигиена для кане корсо...
2017-10-08, Лесной и домашний кот...
Все статьи
Copyright © 2012-2017
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна
^ Наверх