контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

электрический угорь

лещ

кета

сом

угорь

Новые поступления в разделе птицы

аисты


альбатрос


баклан


клушица


рыжая свистящая утка

Новые поступления в разделе животные красной книги

тарбаган

перевязка

амурский степной хорь

черный лебедь

европейская широкоушка

Статистика посещаемости

Численность белобоких дельфинов - Размножение белобоких дельфинов

атлантический белобокий дельфин

Атлантический белобокий дельфин – морское млекопитающее из семейства дельфиновых отряда китообразных. Является малоизученным видом. Занесен в Красную книгу России и имеет статус «вид, слабо изученный на периферии своего ареала».

Содержание:

Внешний вид белобокого дельфина

атлантический белобокий дельфин фотоДанный вид дельфинов имеет средний размер, длина тела редко достигает 3 метров. Обычно самцы вырастают до 2,7 м, а самки до 2,5 м. Весят представители этого вида не более 230 кг. Имеют стандартную торпедовидную форму тела, сужающуюся в направлении хвостового плавника. Боковые плавники небольшие и узкие, а спиной плавник имеет форму полумесяца. Лоб слабо выражен, плавно переходит в небольшой нос длиной до 5 см.

Верхняя часть тела и плавники имеют темно-серую практически черную окраску, а брюхо молочно-белую с желтоватым отливом.

Особенностью этого вида дельфинов является окраска их боков. На них имеется длинная продольно вытянутая вдоль всего тела белая или светло-желтая полоса, которая и определила название данного вида.

Места обитания белобокого дельфина

Ареал распространения белобокого дельфина находится в северных и частично в умеренных широтах Атлантического океана. Его можно встретить у берегов Великобритании, Исландии, Гренландии и Норвегии, а также у восточных берегов Канады.

В водах России встречается довольно редко и лишь в Баренцевом и Балтийском морях. Точной информации об осуществлении миграций нет. Довольно теплолюбивы, предпочитают плавать на глубоководных территориях.

Характер и поведение белобокого дельфина

Живут в группах по 50-60 особей, одинокие дельфины этого вида практически не встречаются. Общаются при помощи различных звуков, могут слышать друг друга на большом расстоянии. Часто выпрыгивают из воды для совершения вдоха.

Питаются в основном рыбой и головоногими моллюсками, изредка ракообразными. В тех местах, в которых много пищи могут скапливаться до 1000 особей.

Бывали случаи, когда эти дельфины сопровождали суда, но в целом они более осторожны, чем другие виды дельфинов и стараются не подплывать к кораблям слишком близко, предпочитая следовать за ними на некотором расстоянии.

Численность белобокого дельфина

численность особей атлантических белобоких дельфинов

В целом вид является довольно многочисленным практически на всей территории своего ареала. Точная численность в водах России не определена, появление этих дельфинов носит скорее эпизодический и фрагментарный характер во время миграций.

Основные причины уменьшения численности белобоких дельфинов:

  • являются загрязнение Мирового океана и его хозяйственное освоение;
  • проведение военных учений;
  • расставление сетей;
  • браконьерство.

Промысел этого вида дельфинов ведется неактивно и лишь в Норвегии, где большие стаи этих животных при помощи сетей запирают во фьордах и отлавливают. В других странах добыча носит случайный и несистематический характер.


Нередкими являются случаи выбрасывания этих дельфинов на берег и их обсыхания. Такие массовые обсыхания могут влиять на локальную численность этих животных. Кормовая база у атлантических белобоких дельфинов довольно обширная, но конкуренция за пропитание с китами и другими видами дельфинов является естественным фактором, влияющим на их численность.

Болезни практически не изучены, известны отдельные случаи нахождения ленточных и кольцевых червей в телах выброшенных на берег дельфинов.

Размножение белобоких дельфинов

Репродуктивный потенциал атлантического белобокого дельфина невысок. Беременность длится 11 месяцев. Весной-летом на свет рождается единственный детеныш длиной около метра.

белобокий дельфин фото

Период кормления молоком длится полтора года, постепенно малыши становятся все более самостоятельными и начинают отплывать от мамы на более далекие расстояния.

Средняя продолжительность жизни атлантических белобоких дельфинов 25 лет.

Охрана белобоких дельфинов

Данный вид занесен в Международную Красную книгу и имеет статус «вид, который вызывает меньше всего опасений». Никаких мероприятий по защите белобокого дельфина никогда не проводилось и пока не планируется.

Существует необходимость усилить борьбу с браконьерством, и наладить меры по предотвращению гибели в рыболовных сетях. Также нужно более тщательно исследовать поведение и численность этих млекопитающих, чтобы узнать больше об их характере и образе жизни.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

корниш-рекс


американский бобтейл


британская
короткошерстная


бурма


сингапурская кошка


манчкин

Информация для студентов
Новые поступления в разделе дикие животные

бактриан


вомбат


большой бурый кожан


вилорог


голый землекоп


длиннохвостый суслик

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень


морской слон

Знаете ли Вы
2017-11-12, Крупное травоядное животное зубр...
2017-11-09, Разновидность птиц Карпат ...
2017-11-07, Условия жизни черепах - Какие виды черепах...
2017-11-01, Содержание хамелеона...
2017-10-30, Отправления для частных клиентов...
2017-10-30, Особенности охотничьих собак спаниелей...
2017-10-28, Как ухаживать за декоративной домашней мышкой...
2017-10-25, Команды по дрессировке собаки...
2017-10-22, Уход за кане корсо - Элементарная гигиена для кане корсо...
2017-10-08, Лесной и домашний кот...
Все статьи
Copyright © 2012-2017
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна
^ Наверх