контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

электрический угорь

лещ

кета

сом

угорь

Новые поступления в разделе птицы

аисты


альбатрос


баклан


клушица


рыжая свистящая утка

Новые поступления в разделе животные красной книги

медянка обыкновенная

бурый медведь

лемур лори

африканский лев

балобан

Статистика посещаемости

Балобан красная книга - Фото балобана

балобан

Содержание:

Балобан - это исчезающий вид птицы, занесенный в Красную книгу Украины. Местом его обитания считается европейский континент от Восточной части до Центральной, включая лесостепи, окраины лесов, предгорья, склоны южных гор. Ареал занимает обширную территорию, начиная с Венгрии, заканчивая Забайкальем.

Места обитания балобана

Активное продвижение к северным районам пришлось на начало ХХ века, что объясняется процессом дробления лесных угодий сплошного типа. Фрагментированный гнездовой европейский ареал имеет точечное распространение. Целостность ареала сохраняется в лесах Алтая и Тывы. Средой обитания являются страны Среднего Востока.

Местообитание птицы относится к массивам лесов островного типа, особенно у опушек и больших пространств, пригодных для охоты балобана на грызунов. Птица зачастую расселяется в местах, где обитают грачи и цапли либо гнездится недалеко от их колоний, чтобы использовать эти особи в качестве средства предупреждения о возможной опасности. Такое местообитание связано не только с защитой молодняка, но и наличием ресурсов корма, необходимых балобану при появлении на свет новых особей. Другое местообитание - горные местности побережья крупных водоемов.

Балобаны заселяют скалы, обрывы, занимают гнезда различных хищных птиц, цапель. Гнезда птицы встречаются на опорных столбах линий электропередач, в т.ч. около лесов, например, в южной части Украины. Часто балобан обитает на монгольских равнинах, места его обитания встречаются на различных сооружениях, например, железнодорожных мостах.

сокол балобан

Особенности размножения популяции балобана

Размножается птица раз в 2 года, а кладка может насчитывать от 3 до 5 яиц. Будущий молодняк балобан насиживает месяц. Птенцы живут в гнездах от 35 до 45 дней. Подкармливание осуществляется родителями в гнездах после первого вылета птенцов. В качестве корма взрослые особи предпочитают сусликов, мышей, они добывают грачей, скворцов, отдают предпочтение другим массовым разновидностям птиц.

Зимой предметом охоты балобана является горлица малая, сизый голубь, обитающие возле элеватора. Популяции исчезающего вида птицы, расселяющейся на равнинах, отличаются сезонными миграциями. Они улетают зимовать в Индию, Монголию, Китай, страны Средиземноморья. Популяции, обитающие в горах, зачастую откочевывают позднее, чем равнинные на целый месяц, а балобаны, заселяющие юг Казахстана, отличаются оседлостью.

Отмечается отсутствие особей, относящихся к популяциям регионального типа. Ученые могут только высказывать предположения о численности балобана, обращая внимание на обнаружения ареалов. В европейских регионах России насчитывается от 120 до 150 пар, из которых 80% расселяется на территории между Средней Волгой и Уралом, что предполагает средний уровень значения плотности 0,23 пары/1000 кв.км.

балобаны птицы

Сокращение численности сокола балобана

В бассейне рек Дон и верхняя Ока, где балабан обитал 70-80 лет назад, были обнаружены остатки гнездовий сокола. В течение последних 10 лет изменений численности, связанных с исчезновением окско-донской региональной популяции, произошедшим около 30 лет назад, не наблюдались.

Популяция, населяющая южный сибирский регион благополучнее европейской. Местом обитания балобана являются алтайское предгорье и южная Тыва, включая Минусинскую котловину, а также горные хребты. На 50-100 кв.км площади насчитывается 1 пара птиц. Численность балобана, населяющего российские регионы в Азии, отличается, поскольку превышает 1 тысяч пар птиц.

Казахстан является местом обитания с начала 90-х гг. 2 тысяч пар, но общее количество балобанов там резко сократилась. Страны Ближнего Востока с Пакистаном, которые раньше являлись местом зимования птиц, уже не привлекают балобана, о чем свидетельствует сокращение численности птицы. На европейском континенте насчитывается 500-600 пар.

Мировая популяция оценивается в достаточно большом диапазоне, составляющим 35-45 тысяч пар до 20-100 тысяч пар. Для проведения исследований ученые ориентируются на значения нижней границы указанного диапазона численности. Распространенность популяции ограничена наличием готовых гнезд либо специальных мест, которые являются пригодными для них. Выбор мест обитания птиц обусловлен наличием мелких грызунов, представляющих собой добычу балобана. Это является ограничением при распространении птицы.

полет балобана

Последние 20 лет по российским европейским регионам наблюдается уменьшение численности сусликов, что является причиной сокращения ареала гнездовий сокола. Отмечается непосредственное уничтожение потенциального корма для молодняка, исчезновение популяции грызунов.
Численность популяции снижается из-за браконьерства и контрабанды. Только в 1994 году в Казахстане его количество снизилось на 1000 птиц, а в России в 1997 году работниками таможенных постов задержано около 200 балобанов, поэтому эту птицу занесли в Красную книгу..

Видео про балобанов


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

корниш-рекс


американский бобтейл


британская
короткошерстная


бурма


сингапурская кошка


манчкин

Новые поступления в разделе дикие животные

бактриан


вомбат


большой бурый кожан


вилорог


голый землекоп


длиннохвостый суслик

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень


морской слон

Знаете ли Вы
2017-12-11, Несколько советов при заказе аквариума...
2017-11-29, Благородный родезийский риджбек...
2017-11-28, Змея полоз. Уж. Веретеница....
2017-11-24, Все о лягушках. Сходство и различие лягушек....
2017-11-23, Фото летучей мыши - Температура тела летучей мыши...
2017-11-22, Волк хищное животное. Видео о волке...
2017-11-12, Крупное травоядное животное зубр...
2017-11-09, Разновидность птиц Карпат ...
2017-11-07, Условия жизни черепах - Какие виды черепах...
2017-11-01, Содержание хамелеона...
Все статьи
Copyright © 2012-2017
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна
^ Наверх