контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

электрический угорь

лещ

кета

сом

угорь

Новые поступления в разделе птицы

клушица


рыжая свистящая утка


короткохвостый поморник


желтоклювый токо


кулики

Новые поступления в разделе животные красной книги

европейская широкоушка

черная касатка

солонгои забайкальский

остроухая ночница

беломордый дельфин

Статистика посещаемости

Фото белозубка белобрюхая - Питание белобрюхи белозубки

белобрюхая белозубка

Белобрюхую белозубку иногда называют еще и ушастой. Зверек относится к млекопитающим отряда землеройкообразных. По Украине ее можно встретить лишь в предгорьях Крыма и на территории Черноморского заповедника. Предположительной причиной низкой численности этих животных является разрушение пригодных для их существования мест.
Обитание
белозубка белобрюхая фотоПривычной областью проживания белобрюхой белозубки является Юго-Восточная, Центральная Европа и юго-запад Азии. Зверек предпочитает места, которые человек использует экстенсивно. Его можно встретить вдали от леса или на опушке, на паровых и равнинных полях, придорожных обочинах, садах, заброшенных пастбищах, в долинах рек. Активно пользуется трещинами в земле и норами полевок для создания своего убежища. Иногда занимается строительством наземных гнезд.
В определенные периоды он перемещается на другие территории, увлажненные и богатые пропитанием. Если белозубка ощущает недостаток еды, она может обитать вблизи людских поселений, в деревнях и городках, к зиме перебираясь в дома. Эта маленькая землеройка имеет высокую чувствительность к низкой температуре. Если столбик термометра опустится ниже -5 градусов, то она не способна долго прожить в таких условиях. 
Облик
Животное является насекомоядным, поэтому его вытянутая мордочка имеет подвижный хоботок. Ушки прекрасно развитые и хорошо виднеются из короткой шерстки. Глазки маленькие. Размер черепа крупный, ростральная часть достаточно широкая. Количество зубов 28, они имеют белый цвет. 
Зверек обладает средними для своего семейства габаритами в длину вырастает до восьми сантиметров. Оптимальный вес составляет 5 – 6 грамм. Ушастая белозубка похожа на мышку, но ее хвостик толще и менее длинный, до 3,7 сантиметра. Диагностический признак вида – одиночные, светлые, длинные волоски на хвосте. Тело покрывает бархатистый, короткий мех, имеющий черно-бурый оттенок по бокам и на спинке, а брюшко, как понятно из названия, белое.
Кариотип включает в себя 28 хромосом.
Размножение белобрюхи белозубки

Размножение белобрюхи белозубки

Точный период размножения этого млекопитающего не известен, предположительно варьируется между апрелем и сентябрем. Самка обустраивает гнездышко в укромном месте или под кустом, приносит малюсеньких детенышей в количестве от 3 до 10. Они весят всего один грамм. Через одну-две недели зверьки открывают глаза, а к сороковому дню приобретают самостоятельность. Когда детеныши выходят на прогулку, они выстраиваются в типичный для их вида караван, хватаясь своими зубками за хвост идущего впереди собрата. Такие контакты обычно продолжаются до четырех недель. 
На протяжении одного сезона ушастая белозубка способна принести до 4 пометов. Ее беременность длится примерно 29 дней, а лактация 19 – 20. Половая зрелость наступает в 2 – 3 месяца. Если животному ничего не угрожает, оно доживает до 16 месяцев.
Характер

Питание белобрюхи белозубки

Зверьки ведут наземный образ жизни, сохраняют активность весь год. Предпочитают передвигаться в сумеречное время и ночью. Период отдыха и бодрствования у них часто сменяется, промежутки между ними 2 – 3 часа. Они полезны для человека тем, что уничтожают большое количество вредных насекомых.
Животные обладают чрезвычайно неуживчивым нравом. Даже других белобрюхих белозубок они встречают с явной агрессией. Когда завязывается потасовка, эти насекомоядные проявляют осторожность, а оценив соперника, раскрывают рты, визжат, пищат, ворчат, наступают, прыгают и целенаправленно наскакивают друг на друга. Хотя лапки у них маленькие и коротенькие, данный факт не мешает им ловкие прыжки. Если один зверек схватит другого, то наступает апогей боя, который закончится только тогда, когда противники потеряют все силы.
Питание белобрюхи белозубки

Интересное видео про белобрюхую белозубку

Ушастая белозубка с удовольствием поедает беспозвоночных, насекомых, личинки, жуков, кузнечиков, саранчу, улиток, пауков, а также сенокосцев, бабочек и их куколок. При ограниченном объеме пищи может напасть на ящерицу, мышь или лягушку
Ей нужно съедать большое количество пищи, которая иногда во много раз превышает вес зверька. Такая потребность объясняется необходимостью поддерживать оптимальную температуру тела.
Охрана
Это животное занесено в Красную книгу Украины, так как считается малочисленным. Сохранением вида занимаются в Черноморском заповеднике и крымских заказниках.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

домашняя коза


домашний гусь


курица


овцы


свинья

Новые поступления в разделе дикие животные

бактриан


вомбат


большой бурый кожан


вилорог


голый землекоп

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень

Знаете ли Вы
2017-07-10, Сухой корм Асаna- лучшее решение для организации питания собак...
2017-07-06, ЯЗЫК ЖИВОТНОГО И ЧЕЛОВЕКА...
2017-06-23, Правильно обрабатываем собаку от блох...
2017-06-22, Лотерея как вариант бизнеса в кризисное время...
2017-06-20, Как выбрать сухой корм для собак...
2017-06-01, Почему меня зовут Барбос?...
2017-05-26, Интересные факты о животных...
2017-05-25, Самые страшные виды рыб...
2017-05-15, Качественный канадский холистик GO Natural...
2017-05-12, Питание домашних питомцев...
Все статьи
Copyright © 2012-2017
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна