контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

электрический угорь

лещ

кета

сом

угорь

Новые поступления в разделе птицы

аисты


альбатрос


баклан


клушица


рыжая свистящая утка

Новые поступления в разделе животные красной книги

тарбаган

перевязка

амурский степной хорь

черный лебедь

европейская широкоушка

Статистика посещаемости

Беломордый дельфин из красной книги - Описание беломордых дельфинов

беломордый дельфин

Беломордый дельфин относится к представителям отряда китообразных, семейства дельфиновых, рода короткоголовых дельфинов.  Это довольно редкое, до сих пор малоизученное животное.

Содержание:

Описание беломордого дельфина

беломордый дельфин фотоБеломордых дельфинов отличает крепкое плотное строение туловища. Тело взрослого животного по длине может достигать от 2,7 до 3 м. Новорожденное животное имеет длину тела чуть больше 1 м при массе около 40 кг.

Беломордые дельфины обладают грудными плавниками относительно крупного размера, коротким клювом. Гребни хвостового стебля имеют умеренную развитость. Брюхо белой окраски, а спина – черной, на боках иногда можно заметить сероватые пятна.

Цвет клюва, передней жировой подушки и краев верхних губ, как правило, белый, вследствие чего животное и заслужило свое название.

Распространение беломордых дельфинов

Общая область обитания беломордых дельфинов не так велика. В большей части они распространены в районах Северной Атлантики, включая Лабрадор, пролив Девиса, а также в областях Южной Гренландии, Исландии. Ареалом обитания выступают, кроме того, Баренцево море, Массачусетский залив, французские берега, воды Северного и Балтийского моря.

В пределах водного пространства России это удивительное животное наблюдается лишь в водах Баренцева и Балтийского морей.

Образ жизни беломордого дельфина

Отличительной чертой характера беломордых дельфинов выступает:

  • общительность;
  • любознательность;
  • большая подвижность.

Эти животные часто составляют компанию прочим представителям семейства. Иногда выступают сопровождающими финвала и горбатого кита. Они держатся вместе, косяком, включающим в себя примерно 20-30 особей.

Питаются дельфины рыбами, в большей степени, обитающими на дне или непосредственно близ него (треской, навагой, мойвой, мерлангом), а также представителями ракообразных и головоногими моллюсками. Если количество пищи большое, происходит формирование целых стад взрослых дельфинов, насчитывающих до 1000 особей. Если же запасов еды мало, стадо распадается на небольшие группы и расходится в поисках пропитания.

беломордый дельфин из красной книги

Размножение беломордых дельфинов

Период спаривания и родов приходится на летние месяцы. Длительность беременности составляет приблизительно 11 месяцев. После рождения малышей самки вместе с ними держатся отдельно от остальных представителей. Чтобы маленький дельфин подрос, окреп и достиг половой зрелости, требуется, как правило, от 7 до 12 лет. В этот период самка учит его таким основным навыкам, как добывание пищи и спасение от неблагоприятных условий. В среднем беломордые дельфины живут от 30 до 40 лет.

Эти удивительные животные обладают богатейшим голосовым диапазоном, они имеют способность издания множества криков, свистов, различных щелчков и множества прочих видов вокализаций.

Недаром дельфины славятся своим необычайно высоким уровнем развития и даже таят в себе загадку, доныне не решенную учеными. Зачастую они оказывают помощь не только представителям своего рода, но и человеку, попавшему в беду.

Например, стараются спасти особей, попавших в рыболовецкие сети. Нередки случаи, когда с помощью дельфинов были спасены жизни людей, потерпевших крушение на корабле или едва не утонувших.

Учеными также было установлено, что дельфины обладают способностью отличать друг друга по имени. В качестве имени выступает один свист, который издает самка при рождении детеныша.

сообщение о беломордый дельфин

Численность и охрана беломордых дельфинов

Основным источником опасности для беломордого дельфина является человек и результаты его жизнедеятельности, осуществление вредных промышленных выбросов в воды морей. Естественные враги у этих дружелюбных животных отсутствуют.


Несмотря на то, что животное не являлось объектом промысла, имеющего коммерческие цели, в большом масштабе, в некоторых странах осуществляли регулярный отлов животных для последующего использования их в сфере пищевой промышленности. В общем можно отметить довольно стабильное положение мировой популяции беломордых дельфинов.

Согласно оценкам, в среднем значении численность этого вида достигает 100 тыс., и пока тенденций к ее уменьшению не наблюдается.

Серьезную опасность составляет подверженность этих животных обсыханию – явлению, до сих пор не имеющему точных причин возникновения. Часть животные погибают в результате попадания в рыболовные сети. Однако самая серьезная угроза заключается в загрязнении вод посредством выбросов опасных хлорорганических веществ и тяжелых металлов. Поэтому в качестве одной из мер охраны этого вида необходимо бороться с браконьерством.

В настоящее время беломордый дельфин занесен в Красную книгу, так как относится к вымирающим видам.

Видео о беломордом дельфине


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

корниш-рекс


американский бобтейл


британская
короткошерстная


бурма


сингапурская кошка


манчкин

Информация для студентов
Новые поступления в разделе дикие животные

бактриан


вомбат


большой бурый кожан


вилорог


голый землекоп


длиннохвостый суслик

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень


морской слон

Знаете ли Вы
2017-11-12, Крупное травоядное животное зубр...
2017-11-09, Разновидность птиц Карпат ...
2017-11-07, Условия жизни черепах - Какие виды черепах...
2017-11-01, Содержание хамелеона...
2017-10-30, Отправления для частных клиентов...
2017-10-30, Особенности охотничьих собак спаниелей...
2017-10-28, Как ухаживать за декоративной домашней мышкой...
2017-10-25, Команды по дрессировке собаки...
2017-10-22, Уход за кане корсо - Элементарная гигиена для кане корсо...
2017-10-08, Лесной и домашний кот...
Все статьи
Copyright © 2012-2017
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна
^ Наверх