контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

электрический угорь

лещ

кета

сом

угорь

Новые поступления в разделе птицы

аисты


альбатрос


баклан


клушица


рыжая свистящая утка

Новые поступления в разделе животные красной книги

черный лебедь

европейская широкоушка

черная касатка

солонгои забайкальский

остроухая ночница

Статистика посещаемости

Беломордый дельфин из красной книги - описание беломордых дельфинов

беломордый дельфин

Беломордый дельфин относится к представителям отряда китообразных, семейства дельфиновых, рода короткоголовых дельфинов.  Это довольно редкое, до сих пор малоизученное животное.
Внешний вид
беломордый дельфин фотоБеломордых дельфинов отличает крепкое плотное строение туловища. Тело взрослого животного по длине может достигать от 2,7 до 3 м. Новорожденное животное имеет длину тела чуть больше 1 м при массе около 40 кг. Беломордые дельфины обладают грудными плавниками относительно крупного размера, коротким клювом. Гребни хвостового стебля имеют умеренную развитость. Брюхо белой окраски, а спина – черной, на боках иногда можно заметить сероватые пятна. Цвет клюва, передней жировой подушки и краев верхних губ, как правило, белый, вследствие чего животное и заслужило свое название.
Распространение беломордых дельфинов
Общая область обитания беломордых дельфинов не так велика. В большей части они распространены в районах Северной Атлантики, включая Лабрадор, пролив Девиса, а также в областях Южной Гренландии, Исландии. Ареалом обитания выступают, кроме того, Баренцево море, Массачусетский залив, французские берега, воды Северного и Балтийского моря. В пределах водного пространства России это удивительное животное наблюдается лишь в водах Баренцева и Балтийского морей.
Образ жизни беломордого дельфина
Отличительной чертой характера беломордых дельфинов выступает их общительность, любознательность и большая подвижность. Эти животные часто составляют компанию прочим представителям семейства. Иногда выступают сопровождающими финвала и горбатого кита. Они держатся вместе, косяком, включающим в себя примерно 20-30 особей.
Питаются дельфины рыбами, в большей степени, обитающими на дне или непосредственно близ него (треской, навагой, мойвой, мерлангом), а также представителями ракообразных и головоногими моллюсками. Если количество пищи большое, происходит формирование целых стад взрослых дельфинов, насчитывающих до 1000 особей. Если же запасов еды мало, стадо распадается на небольшие группы и расходится в поисках пропитания.

беломордый дельфин из красной книги

Период спаривания и родов приходится на летние месяцы. Длительность беременности составляет приблизительно 11 месяцев. После рождения малышей самки вместе с ними держатся отдельно от остальных представителей. Чтобы маленький дельфин подрос, окреп и достиг половой зрелости, требуется, как правило, от 7 до 12 лет. В этот период самка учит его таким основным навыкам, как добывание пищи и спасение от неблагоприятных условий. В среднем беломордые дельфины живут от 30 до 40 лет.
Эти удивительные животные обладают богатейшим голосовым диапазоном, они имеют способность издания множества криков, свистов, различных щелчков и множества прочих видов вокализаций.
Недаром дельфины славятся своим необычайно высоким уровнем развития и даже таят в себе загадку, доныне не решенную учеными. Зачастую они оказывают помощь не только представителям своего рода, но и человеку, попавшему в беду. Например, стараются спасти особей, попавших в рыболовецкие сети. Нередки случаи, когда с помощью дельфинов были спасены жизни людей, потерпевших крушение на корабле или едва не утонувших. Учеными также было установлено, что дельфины обладают способностью отличать друг друга по имени. В качестве имени выступает один свист, который издает самка при рождении детеныша.

беломордый дельфин описание

Численность и охрана
Основным источником опасности для беломордого дельфина является человек и результаты его жизнедеятельности, осуществление вредных промышленных выбросов в воды морей. Естественные враги у этих дружелюбных животных отсутствуют.
Несмотря на то, что животное не являлось объектом промысла, имеющего коммерческие цели, в большом масштабе, в некоторых странах осуществляли регулярный отлов животных для последующего использования их в сфере пищевой промышленности. В общем можно отметить довольно стабильное положение мировой популяции беломордых дельфинов. Согласно оценкам, в среднем значении численность этого вида достигает 100 тыс., и пока тенденций к ее уменьшению не наблюдается. Серьезную опасность составляет подверженность этих животных обсыханию – явлению, до сих пор не имеющему точных причин возникновения. Часть животные погибают в результате попадания в рыболовные сети. Однако самая серьезная угроза заключается в загрязнении вод посредством выбросов опасных хлорорганических веществ и тяжелых металлов. Поэтому в качестве одной из мер охраны этого вида необходимо бороться с браконьерством.
В настоящее время беломордый дельфин занесен в Красную книгу, так как относится к вымирающим видам.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

американский бобтейл


британская
короткошерстная


бурма


сингапурская кошка


манчкин

Новые поступления в разделе дикие животные

бактриан


вомбат


большой бурый кожан


вилорог


голый землекоп

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень

Знаете ли Вы
2017-09-19, Экзотическое животное-фенёк...
2017-09-15, В чем преимущества Холистика ?...
2017-09-11, В чем преимущества корма Ориджин ?...
2017-09-10, Тонкостям создания маникюра с животными обучат на курсах маникюр а и наращивания ногтей...
2017-08-14, Лазерная медицина и методы лечения...
2017-08-12, Качественные ветпрепараты для вашего любимца...
2017-08-07, Уход за среднеазиатской овчаркой - Срок жизни среднеазиатской овчарки...
2017-07-29, Конные прогулки: купоны со скидками в Москве...
2017-07-10, Сухой корм Асаna- лучшее решение для организации питания собак...
2017-07-06, Язык животного и человека...
Все статьи
Copyright © 2012-2017
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна
^ Наверх