контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

электрический угорь

лещ

кета

сом

угорь

Новые поступления в разделе птицы

клушица


рыжая свистящая утка


короткохвостый поморник


желтоклювый токо


кулики

Новые поступления в разделе животные красной книги

европейская широкоушка

черная касатка

солонгои забайкальский

остроухая ночница

беломордый дельфин

Статистика посещаемости

Бизон животное - Фото бизона

бизон

Совсем недавно бизон был хозяином североамериканского континента. Но человек почти полностью уничтожил этих животных и сейчас они борются за выживание.
Внешний вид
Бизон очень большое и сильное животное. Длина его тела может достигать трех метров. Большая голова на толстой шее черно-бурого цвета. На голове короткие узкие ушки. Глаза у зубра большие и темные.Окрас туловища немного отличается от головы. Его покрывает серо-бурая шерсть. Она длинная и густая, поэтому животные с легкостью переносят сильные морозы.
На спине расположен горб. Передняя часть тела более развитая, задняя немного слабее. Хвост короткий с кисточкой на конце. Копыта небольших размеров, но очень сильные.
бизон фото животноеСамцы немного крупнее самок. Они могут весить до 1,5 тысячи кг. Многие люди путают бизона с зубром. Они действительно очень похожи, но это два разных вида.Некоторые ученые придерживаются мысли, что если их скрещивать, то можно получить новый вид, который в дальнейшем будет размножаться.
Среда обитания
Бизоны водятся в основном на территории Северной Америки. Еще их можно встретить неподалеку реки Миссури.
Животные живут стадами. Главным считается самый старший самец. Самцы и самки с телятами образуют отдельные стада.
Бизон отлично себя чувствует на равнинных территориях, прериях, редколесьях, лесах.
Выбирая территорию обитания, стада ориентируются на наличие на ней средств для пропитания. Поэтому их можно встретить только на местности с густой растительностью.
Чем питаются
Рацион зависит от местности, на которой обитает бизон. Если это степь, то животные едят травянистую растительность. Для жизни им необходимо 25 кг травы в день.
Если бизоны живут в лесу, то кроме травы они едят мох, ветки деревьев, лишайники. Зимой они могут находить пищу под снегом, если его высота не более одного метра.
Особенности поведения
С первого взгляда может показаться, что бизон неуклюж, но это не так. Это быстрые и ловкие животные. Разогнавшись, они по скорости могут сравниться с лошадью. Отлично чувствует себя и в водной стихии. Бизоны имеют отличный слух и обоняние. Между собой общаются с помощью глухого мычания.
В большинстве случаев бизоны ведут себя спокойно и уравновешено, но если их потревожить, могут разъяриться. В этом состоянии они неудержимы и опасны для любого противника.
Размножение
Бизоны не образуют пару с одной самкой. Они полигамны. У доминантного самца в гареме может быть 4-5 самок.
Брачный период начинается в мае и заканчивается в сентябре. В это время самцы присоединяются к самкам и образуют одно стадо. Между самцами ведутся ожесточенные бои за внимание самок. Они сходятся носом к носу и бодаются упершись лбами. Быки могут наносить противнику серьезные раны, иногда бой заканчивается смертью одного из самцов.
После спаривания самка уходит из стада. Период вынашивания теленка длится 9 месяцев. В некоторых случаях самка рожает, находясь в стаде. В этом случае бизоны проявляют интерес к малышу и облизывают его. В основном самка приводит одного теленка за раз, хотя бывают и случаи двойни. Новорожденный питается молоком матери. Через час после рождения теленок уже может стоять на ногах.
Молодые телята игривы, они бегают и резвятся под присмотром взрослых.
Половой зрелости бизоны достигают в 3-5 лет. Средняя продолжительность жизни 20-25 лет. Они прекрасно себя чувствуют в неволе. Многие представители вида живут в зоопарке.

бизон животное

Причины сокращения численности
Бизоны практически не имеют врагов в природе. В очень редких случаях на них могут нападать волки. Эти хищники представляют опасность только для самки или теленка, взрослого быка им одолеть непросто. В случае нападения самки и молодняк убегают вперед, а старшие самцы отбивают атаку. Уверенные в своей силе они нередко побеждают в схватке  волки уходят ни с чем.
Во времена колонизации Америки на континенте жили неисчислимые стада бизонов. Поселенцы с Европы решили исправить это и начали уничтожать животных ни сколько ради пропитания, сколько ради забавы.
Бизоны уничтожались для того чтобы лишить пищи местное население. Также из костей животных производили удобрение и черную краску. Европейцы настолько увлеклись, что в 19 веке на континенте осталось 835 голов из 600 миллионов.
Спасение бизоны нашли в Йеллоустоунском Национальном парке.Выжившие особи начали размножаться, и постепенно численность вида увеличилась, хотя до прежней цифры еще очень далеко.

животное из рода бизонов

На данный момент на территориях США и Канады числится 30000 голов. Созданы парки заповедники для защиты этих животных. Дикие бизоны уже не встречаются. Они числятся в Красной книге, хоть состояние вида и расценивается как относительно благополучное. За соблюдением охранных мероприятий строго следят, их нарушение наказывается законом. Сейчас на некоторых ранчо разрешена спортивная охота на бизонов.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

домашняя коза


домашний гусь


курица


овцы


свинья

Новые поступления в разделе дикие животные

голый землекоп


длиннохвостый суслик


гуанако


даманы


овцебык

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень

Знаете ли Вы
2017-06-23, Правильно обрабатываем собаку от блох...
2017-06-20, Как выбрать сухой корм для собак...
2017-06-01, Почему меня зовут Барбос?...
2017-05-26, Интересные факты о животных...
2017-05-25, Самые страшные виды рыб...
2017-05-15, Качественный канадский холистик GO Natural...
2017-05-12, Питание домашних питомцев...
2017-05-11, Рога оленя для собак: в каком виде давать эти лакомства?...
2017-05-06, Как развить воображение...
2017-05-03, Тату на животных – интересные факты...
Все статьи
Copyright © 2012-2017
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна