Продажа тибетского мастифа по доступной цене|контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

судак

электрический угорь

лещ

кета

сом

Новые поступления в разделе птицы

дикий фазан


коршун


аисты


альбатрос


баклан

Новые поступления в разделе животные красной книги

тупик

стервятник

гривистый волк

крапчатый суслик

медянка обыкновенная

Статистика посещаемости

Фото бурого медведя - Где обитает бурый медведь

бурый медведь

Содержание:

В Америке бытует легенда, что в России по дорогам медведи ходят. Можно согласиться с этим мнением, так как в некоторых районах России еще можно встретить медведя забредшего на улочки города. Однако такое случается все реже, медведей становится все меньше, к тому же они побаиваются людей и избегают их мест обитания. 

В настоящее время этот символ России находится под защитой, так как его популяция существенно уменьшилась и находится под угрозой вымирания. 

бурый медведь красная книга

Где обитают бурые медведи

Бурые медведи наиболее распространены на просторах России, недаром они являются ее символом. Однако, территория России не единственное место обитания этих красивых мощных животных. Распространены бурые медведи так же на просторах Аляски и Канады, в Европе (горные районы), встречаются в Японии и странах Азии. 

Наиболее крупные представители этого вида проживают на Камчатке и на Аляске. Вес взрослого самца в тех районах нередко достигает более 700 килограмм, а порой и превышает 1000 килограмм.

Самые маленькие представители семейства медвежьих, проживают в Европейской части Земли весом до 500 килограмм, в России встречаются средние экземпляры примерно 600 килограмм.

Рост, взрослого медведя, если он встанет на задние лапы, порой достигает 3 метров, высота в холке в среднем от метра до полутора. Самцы обычно в два раза крупнее и тяжелее самок. 


Окрас бурого медведя зависит от места его обитания и имеет множество оттенков от золотистого до серебристого или черного. 
Медведи предпочитают селиться в лесных чащах, выходя на более открытые участки в поисках пищи. 

бурый медведь фото

Особенности питания бурого медведя

Медведь животное не прихотливое, сказать проще всеядное. Чаще всего медведь питается растительной пищей: травы, коренья, ягоды, орехи, злаковые. Медведи не брезгуют полакомиться насекомыми, личинками или муравьями, мелкие грызуны, так же могут стать добычей хозяев тайги. 

Весной в период нереста нередко можно наблюдать медведей - рыболовов. Крайне редко медведи занимаются охотой на более крупных животных, различных представителей парнокопытных, волков, и домашний скот. Такое бывает в голодные годы, когда другой пищи сложно найти. 

Особенности размножение бурого медведя

Медведи по своей сути - одиночки, совместного проживания у медведей не наблюдается. После брачного периода, самки занимаются медвежатами, самцы живут своей жизнью. Брачный период у медведей проходит с мая по июнь, сопровождаясь ожесточенными боями между соперниками, в борьбе за самку. Нередко один из самцов погибает, и победитель съедает его. 

Спаривание самка обычно проводит с несколькими самцами, развитие беременности происходит после впадения самки в спячку, вынашивание длится шесть - восемь месяцев. Медвежата рождаются в берлоге, в количестве двух или трех детенышей. 

Первое время медвежата ни чего не видят и не слышат, примерно через 14 дней появляется слух и через месяц медвежата начинают видеть. Через три месяца после рождения малыши начинают выходить из берлоги. Молоком медведица кормит малышей до достижения ими возраста 1,5 -2 года. Рядом с мамой медвежата могут жить до четырех лет. 

Медведица рожает примерно раз в два года, иногда один раз в четыре года. 

Продолжительность жизни бурого медведя

Средняя продолжительность жизни бурого медведя в дикой природе достигает 25-35 лет, в неволе бывало, что медведи проживали по 50 лет.

В целом продолжительность жизни зависит от условий и среды обитания животного. 

продолжительность жизни бурого медведя

Выбор берлоги и зимняя спячка

К выбору места для берлоги медведь подходит основательно. Место должно быть тихим, спокойным, безопасным. В берлоге - сухо, тепло, уютно. Пол берлоги медведь тщательно выкладывает мхом. Снаружи маскирует жилище сухими ветвями. Найдя хорошую берлогу, медведь не меняет ее на протяжении многих лет. 

Готовясь к зимней спячке, медведь тщательно запутывает следы, вплоть до того, что ходит задом наперед. Спячка продолжается с октября по апрель. Разбудить медведя, находящегося в спячке очень легко, так как они продолжают сохранять чуткость, даже во время сна. Во время спячки температура тела у зверя снижается, что позволяет сохранять запасы энергии на продолжительное время. После спячки вес животного снижается на 70-80 килограмм. 

Если год был голодный, и медведю не хватило запасов на весь период спячки, он может проснуться раньше времени и отправиться на поиски еду. Таких медведей называют – шатунами. Так же медведь, потревоженный в своей спальне, может проснуться для поиска новой более безопасной берлоги. 

Видео про бурого медведя


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

грейхаунд


бобтеил


курцхаар


ньюфаундленд


сенбернар


эрдельтерьер

Новые поступления в разделе дикие животные

азиатский шакал


брамби лошадь


лошадь Хека


тарпан


польский коник


койот

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень


морской слон

Знаете ли Вы
2018-11-11, Домашние улитки...
2018-11-08, Как летать без багажа: полезные советы для авиапассажиров...
2018-11-04, Загадка породы кошек - сфинкс...
2018-10-23, Самые популярные лотереи...
2018-10-22, Воспитание котенка в квартирных условиях...
2018-10-21, Как приучить кота к лотку...
2018-10-17, Чудеса бразильской фауны...
2018-10-16, Собаки породы померанский шпиц...
2018-10-13, Стоит ли заводить домашнего питомца для деток...
2018-10-12, Как выбрать собаку охотничьей породы...
Все статьи
Copyright © 2012-2018
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна
^ Наверх