контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

электрический угорь

лещ

кета

сом

угорь

Новые поступления в разделе птицы

клушица


рыжая свистящая утка


короткохвостый поморник


желтоклювый токо


кулики

Новые поступления в разделе животные красной книги

европейская широкоушка

черная касатка

солонгои забайкальский

остроухая ночница

беломордый дельфин

Статистика посещаемости

Фото черной касатки - Питание черной касатки

черная касатка

Страж морей и океанов – черная касатка. Относится к отряду китообразных.

Внешний вид

черная касатка фотоЧерная касатка – представитель семейства дельфинообразных. От своих сородичей - дельфинов касатка отличается, прежде всего, спинным плавником и дынеобразным лбом, клюв отсутствует.
Окрас малой касатки черный либо темно серый.  Длинна тела – 3-6м. Самцы несколько крупнее самок. Вес этих прекрасных животных 1-2 тонны.
Плавник на спине достигает порой 40см в высоту и, как правило, в 10 раз меньше общей длинны касатки. Два ряда крепких как алмаз и острых как бритва зубов, каждый, из которого диаметром в 2см помогает касатке в охоте и по праву делают ее хищницей водных просторов.

Место обитания

Черная касатка – крайне теплолюбивое животное и не заплывает туда, где температура воды опускается ниже 15 градусов. Предпочитают тропические воды. Ее можно встретить около Курильских островов, и она отлично себя чувствует на Балтийском море. Широта распространения вида крайне велика. Она обитает и в Индийском и в Тихом и в Атлантическом океанах, однако только в теплых водах. Хотя касатки могут подплывать довольно близко до берегов, зачастую эти животные предпочитают большие глубины – до 2км и несколько отдаленность от мелких вод.

Образ жизни и повадки

Черные касатки группируются в стаи, где самок и самцов примерно поровну. Общение касаток довольно сложно и состоит из низкочастотных звуковых волн длинной в диапазоне от 20 до 60кГц, иногда 100-130кГц. Также характерным способом общения для малых касаток являются пронзительные свисты.
Черные касатки все делают стаями. Стаями добывают пищу, стаями совершают самоубийства. В Аргентине было зафиксировано массовое самоубийство касаток. Тогда на берег выбросилось 835 животных. В естественных условиях самцы малой касатки живут 58 лет, а самки примерно 63 года, на 5 лет больше. Касатки делают вдох каждые 15-40секунд, таким образом, как и дельфины, они дышат легкими и являются млекопитающими.

Питание черной касатки

Рацион малой касатки – кальмары и различные крупные хищные рыбы, такие как лосось, окунь, скумбрия и тому подобные. Черные касатки отличные охотники. Их кровожадные зубы терзают добычу в считанные секунды, они быстры, проворны и работают стаями, что увеличивает успех охоты.
Черные касатки до того хорошие хищники, что даже могут закусывать морскими львами и тюленями. Также они часто следуют за рыболовными суднами, дабы получить свою порцию добычи, однако нередко запутываются в сетях и погибают.

Образ жизни и повадки

Размножение

Период размножения стартует в конце зимы-начале весны. Беременность длится 10-16 месяцев. Рождается единственный детеныш весом около 80кг и длинной тела 1.5 – 2 метра. С самого рождения детеныш черной касатки хорошо приспособлен к жизни, однако питается молоком матери полтора года, после чего все еще остается в группе матери, не покидая ее. Половая зрелость черной касатки наступает в возрасте 8-10лет – у самцов и 8-11 лет у самок.

питание черной касатки

Охрана

С 1965 по 19 был произведен массовый вылов черных касаток, что привело к значительному сокращению их популяции. На сегодняшний день касаток убивают ради мяса и жира. Однако главная опасностью существования вида является массовое истребление рыбы в море – их главного источника питания.
Применяются необходимые меры по контролю промысла черных касаток, так как она занесена в Красную Книгу под категорией 4 – малоизученный исчезающий вид.

Интересные факты

  • Черные касатки – умелые клоуны и актеры. Они отлично справляются с задачей развлечь публику в океанариумах и дельфинариях.
  • Благодаря близкому соседству черных касаток с дельфин подобными на биологическом уровне, предпринимаются успешные попытки скрещивания черных касаток с дельфинами афалина, что создает новых вид – косаткодельфинов.
  • Черные касатки - призраки кораблей. Они стаями любят преследовать проплывающие корабли.
  • Малые касатки больше других китообразных склонны обсыхать на суше.

Интересное видео про черную касатку


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!
Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

домашний гусь


курица


овцы


свинья


кролики

Новые поступления в разделе дикие животные

овцебык


серая крыса


орангутан


горилла


бобер обыкновенный

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень

Знаете ли Вы
2017-05-15, Качественный канадский холистик GO Natural...
2017-05-12, Питание домашних питомцев...
2017-05-11, Рога оленя для собак: в каком виде давать эти лакомства?...
2017-05-06, Как развить воображение...
2017-05-03, Тату на животных – интересные факты...
2017-04-28, Как правильно ухаживать за шерстью собак...
2017-04-24, Реклама и животные...
2017-04-23, Путешествие с собакой в самолете...
2017-04-17, Выбираем груминг салон для Йоркширского терьера....
2017-04-05, Разнообразный и полезный корм для животных: выбирайте лучшее!...
Все статьи
Copyright © 2012-2017
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна