контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

семга

скат хвостокол

настоящая серая акула

рыба еж

обычная солнечная рыба

Новые поступления в разделе птицы

волнистый попугай


сипуха


птица носорог


розелла


тукан

Статистика посещаемости

Амурский леопард - Как выглядит дальневосточный леопард

дальневосточный леопард

Одним из самых добрых и ласковых представителей кошачьих является дальневосточный или амурский леопард. Он никогда не нападет на человека. К сожалению, люди придерживаются другой позиции, и благодаря стараниям браконьеров сейчас в мире насчитывается всего 40-50 особей.
дальневосточный леопард фото Где обитает
Предпочитает лесистые местности, горы, хвойные леса, крутые склоны, скалы. Может забраться на высоту 300-400 метров, но не выше.
На данный момент хищник обитает только в Южном Приморье. В остальных районах полностью истреблен. Хоть раньше леопарды водились в Китае, на Корейском полуострове, в Амурских и Уссурийских краях.
Хищник не терпит на своей территории других представителей кошачьих, но площадь обитания у самцов и самок может перекрикиваться. Размеры индивидуальных участков 5 тысяч га. Самки с детенышами живут на меньшей территории. Самцы обычно кочуют.
Как выглядит
Дальневосточный леопард – один из красивейших хищников в мире.Его тело отличается особой гибкостью и стройностью. Голова округлая небольшая. Хвост вытянутый. Лапы очень сильные с острыми когтями.
Тело покрывает густая и пышная шерсть. В теплое время года волосяной покров короче, чем зимой. Зимой шерсть меняет цвет от светло-желтого до ржаво-красного. Летом цвет шерсти более яркий. Все тело покрытое четко очерченными пятнами черного цвета, которые придают внешнему виду зверя особую неповторимость. Ночью зрачки становятся круглыми, а днем овальные.
Длина самцов может достигать 1,5 метра, а самок – 112 см. Эти кошки очень легкие максимальный вес 60 кг.
Питание и поведение
Леопарды питаются грызунами и копытными. Предпочтение отдают таким животным, как косуля, кабан, пятнистый олень. Также хищник употребляет зайцев, барсуков, енотовидных собак, фазанов, рябчиков. В основном на неделю ему хватает одной косули.
На поиски добычи леопард отправляется с заходом солнца. Иногда может блуждать в поисках и днем, обычно это происходит в зимнее время. Жертву леопард настигает коротким рывком, иногда может совершать прыжки на 5-6 метров. Он валит добычу на землю и перекусывает позвонки. Если за жертвой приходится гнаться на дальние расстояния, то хищник прекращает охоту.
Имеет излюбленные места, на которых предпочитает охотиться постоянно. Возле добычи задерживается на несколько дней, может затащить ее под деревья или скалы, охраняя от других животных.

дальневосточный амурский леопард

Особенности размножения
Брачный период у хищников припадает на зиму. Обычно это декабрь-январь. После спаривания самка ищет укрытие в пещерах, под скалами или в ущельях и устраивает там логово для рождения котят.
Беременность длится три месяца. За один раз самка леопарда может привести от 1 до 5 котят. Чаще всего приплод составляет две-три особи.
Новорожденные в течение недели ничего не видят. Их тело покрывает густая длинная шерсть с темно-бурыми и черными пятнами. Размеры новорожденных всего 15 см, а вес 500-700 грамм.
Через две недели они начинают ползать по гнезду. В два месяца детеныши леопарда покидают логово и осмеливаются выйти на улицу.
Питаются котята полупереваренным мясом, которое срыгивает мама. Через некоторое время пробуют мясо, которое в логово приносит самка.
Самка оставляет детей к началу следующего гона. А они продолжают держаться вместе до конца зимы. Самка способна приводить котят каждый год. Но молодые особи очень редко выживают.
В зоопарке леопард может прожить дольше, чем на свободе. В неволе он может прожить до 20 лет, тогда как в естественной среде всего лишь10-12 лет.

дальневосточный леопард красная книга

Угрозы виду
Дальневосточный леопард больше всего страдает от человека. На него охотятся из-за необычайно красивого меха. Кроме этого вид вымирает из-за разрушения ареала обитания. Это происходит из-за лесозаготовительных работ, расширения сети автомобильных и железных дорог. Выживание животных с места обитания приводит к тому, что они вынуждены кочевать и драться за территорию со своими сородичами. Частые пожары, сокращение количества животных, которыми питается леопард, влияют на количество особей.
Меры для сохранения вида
Охоту на этого хищника запретили с 1956 года.Но многих браконьеров это не останавливало и был принят закон, согласно котором охотнику убившему амурского леопарда грозит 5 лет тюрьмы и штраф в размере полумиллиона рублей. Этому виду грозит полное исчезновение, если люди не начнут вести себя благоразумнее. Он числится в Международной Красной Книге.
Для сохранения вида выделяются средства на борьбу с пожарами, создание антибраконьерских бригад, проведение образовательной работы с населением. На территории обитания леопардов в 2012 году был создан заповедник «Земля леопарда». Также хищник охраняется в заповеднике «Кедровая Падь». Эти мероприятия проводятся с целью спасти вид и дают надежду, что амурский леопард не исчезнет из лица Земли.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

турецкая ангора


цейлонская кошка


пекинес


шарпей


кане корсо

Новые поступления в разделе дикие животные

степной сурок


большая ночница


большой подковонос


валлаби


американский барсук

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень

Знаете ли Вы
2016-11-30, Как ухаживать за котенком?...
2016-11-30, Каким кормом кормить птиц...
2016-11-29, Маскировка в животном мире и современный камуфляж...
2016-11-24, Что нужно знать прежде чем завести котенка?...
2016-11-24, Популярные куклы: их стиль и гардероб...
2016-11-23, Пчелы. Содержание пчел. Лечение пчелами...
2016-11-21, Помогите найти хозяина бездомным собакам и кошкам....
2016-11-18, Барсук. Охота на барсука. Барсучий жир....
2016-11-10, Белоглазый нырок - Белоглазый нырок фото...
2016-11-09, Лазурный травяной попугайчик - Лазурные попугаи...
Все статьи
Copyright © 2012-2016
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна