Продажа тибетского мастифа по доступной цене|контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

судак

электрический угорь

лещ

кета

сом

Новые поступления в разделе птицы

дикий фазан


коршун


аисты


альбатрос


баклан

Новые поступления в разделе животные красной книги

тупик

стервятник

гривистый волк

крапчатый суслик

медянка обыкновенная

Статистика посещаемости

Фото даурского ежа - Красная книга россии даурский еж

даурский еж

Даурский еж – небольшое млекопитающее из отряда насекомоядных семейства ежовых. Название зверька произошло от слова Даурия (второе название – Даурская земля) – историческое название территорий Забайкалья и земель Западного Приамурья, на которых данный вид ежей обитает. Занесен в Красную книгу России, как вид, который мало изучен и статус которого не определен.

Содержание:

даурский еж фото

Внешний вид даурского ежа

Максимальный размер даурского ежа 30 см, осенью перед зимней спячкой вес может достигать 1400 грамм. Это небольшой зверек с сильно вытянутой вперед мордочкой и небольшими ушками, маленькими глазками-бусинами и короткими, но прочными иглами.

Иголки у него менее колючие, чем у обыкновенного ежа, потому что направлены не вверх, а назад и имеют продольные бороздки.

Окрас даурских ежей может быть от светло-бежевого до темно-коричневого. Причем брюшко всегда темнее, чем верхняя часть тела и голова, которые имеют светлый пшеничный цвет. Шерсть на брюхе и на мордочке жесткая и короткая.

Лапки небольшие, но массивные с маленькими острыми когтями.

Среда обитания даурского ежа

Даурский еж обитает на территории степей, лесостепей и тайги в зоне Забайкалья. Также область распространения захватывает север Китая и северо-восток Монголии.

В основном даурские ежи живут в лиственных, смешанных и сосновых лесах, распространены в степях и лесостепях с редкой и невысокой травой, встречаются на территории полупустынь, а также на окраинах населенных пунктов и в аграрных зонах.

Характер и поведение даурского ежа

Даурский еж питается различными видами насекомых (муравьями, жужелицами, жуками), яйцами птенцов, земноводными, ягодами и мелкими млекопитающими (мышами, хомячками). Площадь кормового участка у самок и самцов сильно отличается и у наиболее крупных и сильных самцов может достигать 400 га. Живут ежи в небольших норках, оставленных различными грызунами, в укрытиях под камнями, в углублениях почвы. Предпочитают сухую погоду и в дождь скрываются в своем укрытии, ведут сумеречный, вечерний и ночной образ жизни.

Зимой впадают в спячку, во время которой теряют около 30% всего набранного за лето и осень веса. Просыпаются примерно в середине апреля. Ведут оседлый и одинокий образ жизни, создавая пару только в период гона.

К основным врагам даурского ежа относятся волки, лисицы, барсуки, хорьки и хищные птицы. Почувствовав опасность, еж сворачивается в клубок и может пробыть в таком положении достаточно долгое время.

Численность особей даурского ежа

В настоящее время примерная численность даурского ежа оценивается в 500-600 тысяч особей.

К основным угрозам популяции этих зверьков ученые относят антропогенные факторы: лесные и степные пожары, применение ядовитых химикатов, уборка урожая и содержание собак не на привязи.

Нередко бывают случаи, когда ежи гибнут под колесами машин или под копытами рогатого скота. К естественным причинам сокращения численности ежей относится увеличение численности хищников.

Размножение даурского ежа

размножение даурского ежа

Практически сразу же после того, как даурские ежи выходят из спячки, у них начинается период размножения, который приходится на конец апреля – начало мая. Беременная самка создает специальную гнездовую камеру, расширяя существующую норку.

Беременность длится примерно месяц, в помете рождается обычно 5-8 детенышей. Первое время ежата стараются не покидать свою мать, но уже через несколько месяцев малыши становятся полностью самостоятельными, а к 10-12 месяцам достигают половой зрелости. В естественных условиях продолжительность жизни даурских ежей около 5 лет.

В неволе при правильном соответствующем уходе доживают и до 8 лет.

Охрана даурского ежа

Даурский еж включен в Международную Красную книгу и в Красную книгу РФ. Очень сильно его численность сократилась в 60-е годы, когда проводились активные меры по уничтожению тарбагана и других грызунов, которые были переносчиками чумы. Активно применялись различные яды, химикаты и пестициды, которыми было отравлено огромное количество ежей. И хотя сейчас даурский еж не нуждается в срочных мерах по охране, ученые следят за его популяцией и контролируют численность этого зверька.

В Даурском заповеднике проводят специальные мероприятия по охране даурского ежа и наблюдению за его образом жизни. Сохранению вида способствует проведение различных мер, направленных на сокращение лесных и степных пожаров, и на запрет применения различных химикатов и удобрений при осуществлении сельскохозяйственных работ.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

бобтеил


курцхаар


ньюфаундленд


сенбернар


эрдельтерьер


тибетский мастиф

Новые поступления в разделе дикие животные

азиатский шакал


брамби лошадь


лошадь Хека


тарпан


польский коник


койот

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень


морской слон

Знаете ли Вы
2018-08-15, Кошки лечат болезни людей - Лечат ли кошки человека...
2018-08-07, Улитки ахатины уход и содержание в домашних условиях...
2018-08-02, Зимний сад - ваш райский уголок...
2018-07-26, Критерии выбора и зоны нанесения хайлайтеров...
2018-07-25, Развитие детей в игровых формах обучения онлайн...
2018-07-24, Какая еда бывает в миске у наших собак...
2018-07-18, Особенности породы собак эрдельтерьер - Описание породы эрдельтерьер...
2018-07-18, Как подготовить дом для котенка?...
2018-07-15, Брачный период у кошек и собак...
2018-07-13, Лечение пищевой аллергии у собак...
Все статьи
Copyright © 2012-2018
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна
^ Наверх